События

Чантурия Кубанеишвили не лучше

Ушедший руководитель Общественного телевидения Грузии Леван Кубанеишвили имел очень плохую репутацию продавшегося властям и коррупционного директора. Георгию Чантурия, назначенному сегодня, 10 августа, придется приложить немало усилий, восстанавливая доброе имя главы ТВ.

Еще перед началом оппозиционной кампании неповиновения, стартовавшей 9 апреля, против Кубанеишвили выступила молодежная организация «Ратом?» («Почему?»). Митингующие требовали предоставить информацию о финансовом положении телекомпании. Да не тут-то было. Патрульная полиция разогнала не только чересчур любопытную молодежь, но и задержала сотрудниц газеты «Версия» журналистку Нино Комахидзе и фоторепортера Ани Хавтаси. Уж очень руководство ТВ боялось «освещения» своих темных связей с «влиятельными людьми».

В мае, прорвавшись в эфир Общественного ТВ, тот же вопрос о финансировании телекомпании и доходах Кубанеишвили задал лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Он сообщил, что его соратники собирают «документацию о криминальной деятельности генерального директора телеканала».

В это время почти ежедневно перед редакцией Общественного ТВ на проспекте Костава выстраивались «Коридоры позора». Вокруг здания в палаточном городке ночевали протестующие. На ежедневных митингах оппозиция требовала перемен в информационной политике канала и отставки руководства.

Это принесло ожидаемый эффект. Генеральный директор Леван Кубанеишвили был вынужден отказаться от своего поста. Нового руководителя поэтапно избирал Попечительский совет, состав которого также с весны этого года претерпел изменения. В апреле его покинули четверо из девяти членов - представители от оппозиции Ирме Сохадзе, Марине Векуа, Георгии Анчабадзе и Михаиле Чиаурели. Они были против политики редакции, но не видели смысла в своей деятельности, как ни на что повлиять не могли.

В июле парламент утвердил трех новых членов «общественного ока» на самом доступном и популярном телевидении Грузии. Одно место остается вакантным до сих пор. Два выдвиженца были от правящей партии - декан факультета философии и общественных наук Тбилисского государственного университета Давид Апрасидзе, который до февраля 2008 года вел политическое ток-шоу на Первом канале ОВГ, и бывший депутат от правящей партии и профессор ТГУ Зураб Давиташвили. От парламентской оппозиции председатель Демократической партии Гия Тортладзе представил режиссера документальных фильмов Давида Канделаки. Как отмечала Civil.ge, парламентское голосование фактически было формальностью, так как личности будущих членов совета уже заранее были известны.

В этот же день было решено, что состав Совета попечителей Общественного вещателя будет расширен с 9 до 15 человек. Это предложение прозвучало из уст президента Грузии Михаила Саакашвили в виде уступки оппозиции. Однако законодательные изменения пока не вступили в силу, и нового директора выбирали восемь человек, из которых только один представляет мнение оппозиции, да и то - парламентской. Депутаты из парламентского меньшинства предлагали отложить назначение нового генерального директора ОВГ, пока не будут утверждены новые структуры Совета попечителей. Но, естественно, правящая партия рисковать не стала.

Собственного говоря, количественное увеличение состава совета, как отметил христиан-демократ Леван Вепхвадзе, не поможет изменить политику редакции канала. Для этого нужно расширить полномочия Совета. Сейчас его функция ограничивается определением программных приоритетов.

Заявки на вакантную должность гендиректора ТВ подали 16 человек. Один из них - руководитель Информационной службы русскоязычной теле-сети RTVi Георгий Цихисели - не был допущен на конкурс из-за неправильно оформленных документов. Путем тайного голосования восемь попечителей выбрали трех кандидатов, которые и состязались во втором туре. Ими стали Гия Чантурия, исполняющий обязанности генерального директора ОВГ, который до отставки Левана Кубанеишвили был его заместителем, а еще раньше генеральным продюсером телекомпании, журналист Звиад Коридзе и режиссер Георгий Качарава.

Оппозиция требовала сделать выборы нового руководителя прозрачными. Совет попечителей пошел навстречу этим требованиям. 7 августа на Первом канале ОВГ прошли дебаты в прямом эфире с участием всех трех кандидатов. На сайте появилась видеозапись собеседований с претендентами на столь ответственный пост.

Коридзе подверг критике нынешнюю редакционную политику ОВГ, заявив членам совета, что у Общественного вещателя недостает «основанной на фактах журналистики». Сейчас, по его наблюдениям, журналисты лишь берут комментарии у экспертов, а не исследуют сами факты. По мнению Коридзе, политики по обе стороны противостояния не заинтересованы в наличии профессиональной журналистики.

Георгий Качарава сразу проявил слабину, признавшись, что информационные и политические программы являются его «ахиллесовой пятой». «Но, я знаю об одном принципе - мы не должны создавать такое впечатление, что кого-то блокируют, чтобы их не услышали», - заявил он. Качарава также пообещал сделать телевидение более популярным и коммерчески выгодным.

Гия Чантурия был самим щедрым на обещания. Он сказал, что будет настаивать на расширении полномочий Попечительского совета, создавать более гибкую и эффективную структуру управления. Он попытался избежать обсуждения спорных вопросов, которые связаны с политикой заказных передач Общественного телевидения и его расходов. Чантурия заявил, что даже для него такая информация была недоступной, но не потому, что ее скрывали, а потому что так устроен менеджмент компании. Кандидат пообещал сделать финансы ТВ более прозрачными. Журналистские расследования, пообещал Чантурия, обязательно будут в эфире.

В итоге самый «многообещающий» кандидат сегодня был утвержден неполным советом попечителей, состоящим почти сплошь из лояльных к власти общественных деятелей. Георгий Чантурия набрал 5 голосов. Трое попечителей воздержались, не указав ни на одного из претендентов. Это выглядело по меньшей мере странно. Ведь в предыдущем туре Звиад Коридзе и Георгий Качарава получили по 7 голосов от этих же членов совета, а Чантурия - лишь шесть.

Новый гендиректор Общественного телевидения приступит к исполнению своих обязанностей с 20 августа. Ожидать, что заместитель Кубанеишвили будет принципиально отличаться от шефа, не приходится. Обещания могут быть сладкими. Но если учесть все нюансы его «избирательной компании», то ясно, что особой демократичностью Чантурия отличаться не будет.