События

Дни затмения в грузинском парламенте

Видимо, вдохновившись пафосом проводимой в эти дни на проспекте Руставели выставки о «200 годах российской агрессии», грузинские парламентарии (от пропрезидентского большинства) в верноподданническом порыве предложили законодательно объявить в Грузии целый ряд новых праздников. Депутат Нугзар Циклаури выступил за то, чтобы торжественно отмечать даты, связанные с борьбой республики против российской империи. Инициативу тут же поддержал спикер парламента Давид Бакрадзе.

Подоплека озвученного Нугзаром Циклаури предложения, которое наверняка родилось в недрах пропагандистского аппарата Саакашвили, состоит в том, чтобы сделать русофобию непредсказуемого грузинского лидера частью исторического контекста грузинского общества.

Как говорится, не мытьем, так катаньем народу Грузии пытаются внушить, что Россия - извечный враг грузин. Фактически Саакашвили и его окружение затеяли ревизию историю, покушаясь тем самым на память великих соотечественников. Не станем говорить о картлийских государях Ираклии II и Георгии XII, которые осознанно стремились добиться покровительства российской короны, дабы избежать гнета Персии и Турции. Упомянем лишь светлое имя великого грузинского полководца, суворовского любимца и героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Багратиона. Неужели этот великий сын Грузии достоин забвения в угоду новому историческому подходу господина Саакашвили?

Зато верные парламентарии грузинского президента, который в своих снах видит свою страну 51-м штатом США, готовы объявить праздничными днями даты, связанные с отказом нескольких безвестных грузинских князей присягнуть на верность российскому императору в 1802 году, а также ряд народных восстаний XIX-XX веков.

Объясняя свое предложение, господин Циклаури отметил, что борьба Грузии за независимость, которой якобы извечно угрожала Россия, началась сотни лет назад. Не со времен ли битвы на Куликовом поле? Тогда, наверняка, следовало бы помянуть и царицу Тамару с ее русским мужем Юрием Боголюбским. Но, очевидно, так далеко вглубь истории Нугзар Циклаури, или люди, готовившие его парламентскую инициативу, заглянуть не удосужились. Для них главным было показать общественности, что нынешняя антироссийская, порой даже русофобская, политика режима Саакашвили является лишь частью «исторического процесса».

Говоря о событиях, в честь которых предлагается учредить праздники, депутат упомянул «Эти дни надо отмечать торжественно, для того, чтобы общество лучше ознакомилось с ними», - цитируют его грузинские СМИ.

Спикер парламента Давид Бакрадзе пообещал обсудить инициативу с президентом Михаилом Саакашвили, чтобы определить формат, в котором будут отмечаться памятные даты. По его словам, следует «вынести на поверхность страницы истории», которые «утаивались» при советской власти. Правда, тут же господин Бакрадзе оговорился, что новые праздники, вероятно, не будут объявлены нерабочими днями.

Конечно, в угоду своему харизматическому лидеру покорный его воле парламент может принять какой угодно, противоречащий здравому смыслу, закон. Взять, к примеру, недавние поправки в закон «О вещании», запрещающие трансляцию фильмов и телесериалов, переведенных на иностранные языки.

Зарубежные телесериалы теперь можно транслировать лишь с озвучкой на грузинском языке, а полнометражные ленты - еще и на языке оригинала с грузинскими субтитрами. Периодичность показа зарубежных фильмов на языке оригинала с грузинскими субтитрами будет определять не только каждый телеканал, но и Национальная комиссия по коммуникациям. Таким образом, полностью запрещается показ иностранных фильмов, переведенных на русский.

Следующим шагом может стать изъятие из общественных и личных библиотек всех книг, изданных на русском языке, даже если это классика грузинской литературы. А почему бы нет?

Вот только куда деть 200 лет общей истории и общей славы, которой покрыли себя на полях сражений русские и грузинские воины, стоявшие плечом к плечу против общего врага? Или в сегодняшней Грузии все они, включая светлейшего князя Петра Багратиона, будут приравнены к позорным прислужникам «оккупантов»?

Воистину, в грузинском парламенте начались дни затмения.