en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 ноября 2017
Фото
События

Дни затмения в грузинском парламенте

11.08.2009  |  12:15

3617.jpegРусофобия грузинского президента, резко обострившаяся в первую годовщину августовской войны, подобно эпидемии охватила и все его окружение. Что ж, каков поп, таков и приход, гласит народная мудрость.

Видимо, вдохновившись пафосом проводимой в эти дни на проспекте Руставели выставки о «200 годах российской агрессии», грузинские парламентарии (от пропрезидентского большинства) в верноподданническом порыве предложили законодательно объявить в Грузии целый ряд новых праздников. Депутат Нугзар Циклаури выступил за то, чтобы торжественно отмечать даты, связанные с борьбой республики против российской империи. Инициативу тут же поддержал спикер парламента Давид Бакрадзе.

Подоплека озвученного Нугзаром Циклаури предложения, которое наверняка родилось в недрах пропагандистского аппарата Саакашвили, состоит в том, чтобы сделать русофобию непредсказуемого грузинского лидера частью исторического контекста грузинского общества.

Как говорится, не мытьем, так катаньем народу Грузии пытаются внушить, что Россия - извечный враг грузин. Фактически Саакашвили и его окружение затеяли ревизию историю, покушаясь тем самым на память великих соотечественников. Не станем говорить о картлийских государях Ираклии II и Георгии XII, которые осознанно стремились добиться покровительства российской короны, дабы избежать гнета Персии и Турции. Упомянем лишь светлое имя великого грузинского полководца, суворовского любимца и героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Багратиона. Неужели этот великий сын Грузии достоин забвения в угоду новому историческому подходу господина Саакашвили?

Зато верные парламентарии грузинского президента, который в своих снах видит свою страну 51-м штатом США, готовы объявить праздничными днями даты, связанные с отказом  нескольких безвестных грузинских князей присягнуть на верность российскому императору в 1802 году, а также ряд народных восстаний XIX-XX веков.

Объясняя свое предложение, господин Циклаури отметил, что борьба Грузии за независимость, которой якобы извечно угрожала Россия, началась сотни лет назад. Не со времен ли битвы на Куликовом поле? Тогда, наверняка, следовало бы помянуть и царицу Тамару с ее русским мужем Юрием Боголюбским. Но, очевидно, так далеко вглубь истории Нугзар Циклаури, или люди, готовившие его парламентскую инициативу, заглянуть не удосужились. Для них главным было показать общественности, что нынешняя антироссийская, порой даже русофобская, политика режима Саакашвили является лишь частью «исторического процесса».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100