en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Киев для Тбилиси - собрат по оружию

11.08.2009  |  13:21

3618.jpegПрезидент России Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд на Украину нового посла Михаила Зурабова. В обращении к президенту Виктору Ющенко Медведев среди прочих причин, негативно повлиявших на отношения Москвы и Киева, назвал военную помощь Украины Грузии. Со всей очевидностью, российская сторона напоминает соседям и о российском эмбарго на поставки вооружений режиму Саакашвили, на которое в участнице Большого договора с Россией благополучно закрыли глаза.

По мнению Дмитрия Медведева, год назад Украина заняла откровенно антироссийскую позицию в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. «Спустя год вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия, - цитирует президента РБК. - Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления».

Как известно, в начале года Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Согласно нему до 1 декабря 2011 года с территории РФ запрещаются поставка, продажа или передача Грузии продукции военного назначения, а также предусматриваются различные санкции в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять Тбилиси такую продукцию.

Хоть в документе и не назывались конкретные страны, и так было понятно, что речь идет в первую очередь об Украине. «Он ориентирован даже не столько на российские организации, сколько на зарубежных партнеров, которые спонсировали режим Саакашвили и поставляли ему оружие, - цитирует «Время новостей» председателя подкомитета Госдумы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными государствами Михаила Ненашева. - Украина и оружие Грузии поставляла, и расчеты специалистов комплексов ПВО направляла». По информации Ненашева, Грузия и до августовского конфликта закупала у Украины оружие и тяжелую технику, в частности танки Т-72 и самоходные гаубицы «Пион». Указанное вооружение к оборонительному можно причислить с большой натяжкой.

Тем не менее, в Киеве к голосу Москвы не только не прислушались, но и проявили характерный для постсоветских республик негативизм в отношении соседа. «Украина будет игнорировать подобные указы и подобные требования, поскольку речь идет об очередной попытке давления, - сказал депутат Верховной Рады Андрей Парубий. - В торговле оружием мы руководствуемся действующими международными соглашениями и решениями международных структур, таких, как Совбез ООН или ОБСЕ».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100