События

Киев для Тбилиси - собрат по оружию

По мнению Дмитрия Медведева, год назад Украина заняла откровенно антироссийскую позицию в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. «Спустя год вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия, - цитирует президента РБК. - Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления».

Как известно, в начале года Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Согласно нему до 1 декабря 2011 года с территории РФ запрещаются поставка, продажа или передача Грузии продукции военного назначения, а также предусматриваются различные санкции в отношении иностранных государств, организаций и граждан, которые будут поставлять Тбилиси такую продукцию.

Хоть в документе и не назывались конкретные страны, и так было понятно, что речь идет в первую очередь об Украине. «Он ориентирован даже не столько на российские организации, сколько на зарубежных партнеров, которые спонсировали режим Саакашвили и поставляли ему оружие, - цитирует «Время новостей» председателя подкомитета Госдумы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными государствами Михаила Ненашева. - Украина и оружие Грузии поставляла, и расчеты специалистов комплексов ПВО направляла». По информации Ненашева, Грузия и до августовского конфликта закупала у Украины оружие и тяжелую технику, в частности танки Т-72 и самоходные гаубицы «Пион». Указанное вооружение к оборонительному можно причислить с большой натяжкой.

Тем не менее, в Киеве к голосу Москвы не только не прислушались, но и проявили характерный для постсоветских республик негативизм в отношении соседа. «Украина будет игнорировать подобные указы и подобные требования, поскольку речь идет об очередной попытке давления, - сказал депутат Верховной Рады Андрей Парубий. - В торговле оружием мы руководствуемся действующими международными соглашениями и решениями международных структур, таких, как Совбез ООН или ОБСЕ».

Ссылаться на решения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в «незалежной» любят. Взять хотя бы позицию главы государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука, который в июле заявил, что поставки оружия в Тбилиси продолжатся до тех пор, пока Совбез ООН не примет решение об их запрете. При этом Бондарчук подчеркнул, что Киев не несет ответственности за то, как используется это вооружение.

Любопытно, что в своей «прагматичности» Киев переплюнул даже Вашингтон. Накануне в Тбилиси с прощальным визитом побывал бывший заместитель советника госсекретаря США Мэтью Брайза, получивший назначение послом Соединенных Штатов в Азербайджане. По его словам, США не собираются поставлять в Грузию вооружение, пишет «Газета.ru». «Максимум, на что может рассчитывать Грузия, это на помощь в оснащении и обучении грузинских солдат, отправляющихся в Афганистан», - подчеркнул Брайза.

Таким образом, Киев сейчас остался главным военным партнером Саакашвили. Не так давно посол Грузии на Украине Григол Катамадзе заявил, что если Киев по каким-то причинам откажется от сотрудничества с Тбилиси в военно-технической отрасли, то ничего катастрофического в этом не будет». Очевидно, неоправдавшийся расчет на помощь из-за океана заставит Грузию по-другому взглянуть на украинскую помощь.

Другой неприятной новостью для Тбилиси стал новый законопроект, который сейчас обсуждает Госдума России. Документ максимально расширяет перечень причин для применения российских войск за рубежом, пишет газета «Коммерсант». Если раньше закон «Об обороне» ограничивал задачи войск отражением агрессии против РФ, защитой целостности и неприкосновенности ее территории и выполнением имеющихся международных обязательств России, то теперь Дмитрий Медведев предлагает применять Вооруженные силы и для защиты государств-союзников.

Тбилиси уже успел выразить свое недовольство документом, но на ситуацию это, похоже, никак не повлияет. Думается, теперь мировое сообщество будет склонно прислушиваться к голосу разума, нежели к увещеваниям Михаила Саакашвили.