en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Пропагандистские клише по лекалам доктора Геббельса

12.08.2009  |  12:31

3629.jpegПять дней военного конфликта в Закавказье, годовщина которого широко комментировалась в мировых СМИ, пролегли глубочайшей расщелиной в народном сознании, расставив два братских народа по обе стороны баррикады. И это тоже - на совести режима Саакашвили.

В годы Великой Отечественной войны писатель Илья Эренбург, сменивший сочинение романов на создание агитационных материалов, призывал: «Убей немца!». Для него и многих других в то время вся немецкая нация ассоциировалась с гитлеровскими нацистами. Время поправило писателя. Хотя и сегодня, кое-кто заводит старые песни и фашизме. Грузинский президент использует это слово в сочетании с прилагательным «русский». Грузии угрожает русский фашизм, - не перестает повторять Саакашвили в каждом интервью зарубежным и отечественным СМИ. Между прочим, страну, где родился фашизм и его главного идеолога Бенито Муссолини никто и нигде давно не упоминает.

Фашизм прочно вошел в сознание масс в увязке с Гитлером и его идеологами расового превосходства немецкой нации, презрительно относившейся к своим итальянским союзникам, среди которых далеко не все были фашистами-чернорубашечниками. Этот экскурс в историю необходим нам, чтобы понять, как опасно ассоциировать преступную идеологию вождей с народной массой. К сожалению, сегодня мы опять сталкиваемся со старыми пропагандистскими клише, о чем свидетельствует несколько последних публикаций в СМИ.

Так в солидном немецком еженедельнике Stern появляется шокирующая история 25-летнего грузинского танкиста Безо, который попал в плен к осетинам и выжил только потому, что его хотели обменять на пленников, попавших к грузинам. Журнал просто смакует издевательства, которым несчастный Безо подвергся со стороны озверевших осетин. Возможно, так оно и было. Однако когда грузинские танки год назад в упор расстреливали автомобильные колонны с осетинскими беженцами, когда «миротворцы» делегированные режимом Саакашвили в Южную Осетию в соответствии с международными соглашениями вероломно обрушили шквал огня по казармам свих коллег - российских миротворцев в Цхинвале, Запад предпочитал давать трагическим событиям иную трактовку.

«Совсем не случайно западные каналы стали передавать кадры из Цхинвала только после того, как 58-я армия вступила в Южную Осетию; пока на город падали грузинские снаряды, западный телезритель о войне ничего не знал. Зато днем позже картинку с расстреливающими все на своем пути грузинскими танками испанское телевидение без зазрения совести прокомментировало как «уничтожение столицы Южной Осетии российскими войсками», отметил писатель Кирилл Бенедиктов в статье «Грани войны».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100