en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Христопулос не доехал до Цхинвала. Пока?

12.08.2009  |  14:45

3630.jpegОрганизация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе продолжает поиск путей для сохранения своего присутствия на Кавказе. Однако, несмотря на слова из уст председателя организации Доры Бакоянни о важной роли ОБСЕ в регионе, ее представители, по мнению Цхинвала, продолжают мыслить устаревшими категориями. Разочарование Южной Осетии вызвал несостоявшийся визит в молодую республику доверенного лица Бакоянни Харалампоса Христопулоса и вновь поднятый «транспортный вопрос».

Миссия ОБСЕ завершила свою работу на Южном Кавказе в июне. С тех пор и Южная Осетия, и Грузия, и Россия не раз говорили о том, что международное присутствие в непростом регионе не должно ограничиться наблюдателями Евросоюза. При этом Цхинвал и Москва призывали Запад рассматривать Южную Осетию, как независимое государство, Тбилиси же выступал за работу наблюдателей в республике, как на грузинской территории. А ОБСЕ, казалось, взяла паузу. И неспроста.

На прошлой неделе председатель организации Дора Бакоянни, комментируя обострение на грузино-югоосетинском рубеже, подчеркнула, что ОБСЕ по-прежнему нацелена на поиск решения, которое позволит получить серьезное представительство организации в Грузии «Надеемся, что, несмотря на текущие трудности, мы сможем прийти к согласию относительно формата нашей работы, - цитировало ИА Regnum. - Предложение председательства ОБСЕ по мандату остается актуальным. Такое присутствие необходимо сейчас как никогда. Я много раз об этом говорила и скажу сейчас: присутствие ОБСЕ в регионе должно быть усилено, а не уменьшено». По словам Бакоянни, в такой хрупкой и неустойчивой ситуации ОБСЕ намерена помочь установить длительный мир и безопасность ради благополучия всех людей».

Благие намерения Бакоянни вскоре нашли отражение в затяжном турне спецпредставителя Греции (председательствующей в ОБСЕ) по вопросам урегулирования конфликтов Харалампоса Христопулоса. 5 августа он встретился в Москве с замглавы российского МИДа Григорием Карасиным, и, как следует из сообщения пресс-службы ведомства, обсудил рост напряженности на Кавказе в канун годовщины августовских событий, механизм по предотвращению инцидентов на границе и очередной раунд женевских дискуссий.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100