en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Август 2009. Работа над ошибками

12.08.2009  |  16:06

3631.jpegГодовщина августовской войны на Кавказе выдалась тревожной. 365 дней слишком мало, чтобы заглушить воспоминания. Вчерашние противники бросаются обвинениями друг в друга. Но если отбросить пропагандистские клише, как неизбежные последствия любой войны, нам остается лишь почтить память всех погибших, вне зависимости от национальности, показать меру несчастья простых мирных людей. Год спустя куда актуальней, наверное, звучит не вопрос: кто виноват, а вопрос: какие уроки извлекли мы из этой войны.

Похоже, политики по-прежнему далеки от примирения, а вот военные уже говорят о допущенных ошибках. Хотелось бы надеяться, что это не только работа над ошибками, но и превентивные меры по недопущению нового вооруженного конфликта. Год спустя после войны на Кавказе можно сказать, что мир в XXI веке все-таки изменился. Еще лет 100 назад каждый бил бы себя кулаком в грудь и выдавал за героя. Ныне войны, как средство выяснения отношений, становятся все менее популярными. Гораздо выгодней предстать перед миром жертвой. Россия обвиняет Грузию в агрессии против Южной Осетии. Грузия, которая в первые дни войны вещала о «восстановлении конституционного порядка на территории сепаратистках республик», после неожиданных для нее результатов своего похода на

Цхинвал называет Россию не иначе как «агрессором» и «оккупантом».

Впрочем, это ситуация традиционна. Каждая из конфликтующих сторон говорит о собственных благородных целях и коварных планах противника. Тем не менее, и Россия, и Грузия сегодня говорят о допущенных в прошлом году ошибках. Правда, дипломаты о своих пока помалкивают. Первую скрипку здесь играют военные: именно они, год спустя, говорят о допущенных промахах. Впрочем, у военных - своя логика, а у политиков и дипломатов - своя.

На днях Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что во время конфликта с Грузией в августе 2008 года в применении авиации были допущены ошибки, и пообещал сделать выводы. Зелин сообщил, что ошибки ВВС носили как объективный, так и субъективный характер. Например, отметил он, уничтожение стрелков с переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) не является задачей ВВС. «Основная задача была в оказании помощи миротворцам, в обеспечении действий сухопутных войск, которые решали главную задачу. И эти задачи были выполнены», - сказал Зелин, отметив, что совершенные ВВС ошибки воспринимает как собственные, сообщает «Газета.Ru».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100