en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Цхинвал против нового офиса ОБСЕ в Тбилиси

13.08.2009  |  18:30

3648.jpegСпецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Харалампос Христопулос не так давно обсуждал в Тбилиси возможность открытия грузинского офиса. С этой инициативой, как известно, выступила действующий председатель ОБСЕ Дора Бакоянни, которая настаивает на продолжении работы организации в Грузии. Однако такой вариант не устраивает югоосетинскую сторону, по мнению которой, ОБСЕ не сможет сохранять нейтралитет при наличии лишь офиса в Грузии. И, похоже, опасения Цхинвала не беспочвенны.

Впервые о новом, офисном представительстве ОБСЕ в Грузии заговорили после визита в грузинскую столицу спецпредставителя Греции (председательствующей в ОБСЕ) по вопросам урегулирования конфликтов Харалампоса Христопулоса. 10 августа глава департамента по отношениям с международными организациями Серги Капанадзе по итогам встречи с гостем сообщил, что главной темой беседы стало представительство ОБСЕ в Тбилиси, писала газета «Коммерсант».

По всей видимости, возможность открытия тбилисского офиса Христопулос намеревался обсудить и с властями Южной Осетии, но, по странному стечению обстоятельств, до Цхинвала он так и не доехал. Возможно, и впрямь дело в банальной технической заминке с транспортом. А может быть, грек предчувствовал, что в молодой республике подобную инициативу ОБСЕ приветствовать не будут. И был бы прав.

Узнав о новых задумках Вены, Цхинвал отреагировал весьма резко. «Если у господина Христопулоса в Тбилиси будет так называемый офис, в таком случае Южная Осетия пересмотрит вопрос сотрудничества с ним, - цитирует ИА Regnum полпреда президента республики по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева. - До сих пор мы в рамках женевских дискуссий и в целом сотрудничали с ним как со спецпредставителем председателя ОБСЕ на Кавказе. Но нам с ним не о чем будет говорить, как с спецпредставителем председателя ОБСЕ на территории другого государства». По словам Чочиева, в будущем встанет вопрос и участия сотрудников данного офиса в переговорах в Женеве, потому что они будут представлять офис в Грузии. «Мы хотим предупредить и председателя ОБСЕ, и спецпредставителя, и сопредседателей женевских дискуссий, что в случае, если эта инициатива будет реализована, то будет нанесен серьезный удар по переговорам, в том числе, и по механизмам по предотвращению и реагированию на инциденты», - подчеркнул полпред.

В словах Чочиева - немалая доля истины. В Женеве такие международные организации как ООН и ОБСЕ выступают одними из сопредседателей, а также посредниками между сторонами - Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100