События

За свои «дацзыбао» Илларионов получит орден «Золотого Руна»

Широкое распространение эти газеты получили во время культурной революции, после того, как 25 мая 1966 года аспирантка Пекинского университета Не Юаньцзы и другие студенты и аспиранты вывесили дацзыбао, где ректор университета и другие преподаватели были названы «чёрными антипартийными бандитами». Мао Цзэдун назвал эту дацзыбао «первой марксистской дацзыбао в Китае» и дал указание распространить её текст в средствах массовой информации, что послужило началом массовых гонений на «ревизионистов» и «бандитов». В одной из песен, посвящённых культурной революции, Владимир Высоцкий пел: «А кто не чтит цитат - тот ренегат и гад! / Тому на задницу наклеим дацзыбао! / Кто с Мао вступит в спор, тому дадут отпор / Его супруга вместе с другом Линем Бяо!»

Сегодня в «ЖЖ» любой гражданин имеет возможность вывесить свои персональные «дацзыбао» именуемые записями в блоге. Вроде бы безобидное занятие. Ну, прочтут их, и вся недолга. Как говорится, мели, Емеля, твоя неделя. Однако, иногда некоторые виртуальные «дацзыбао» начинают материализовываться. Приобретая характер «информационной бомбы». Хотя, на самом деле, при близком рассмотрении обнаруживается очередной муляж.

Впрочем, в информационной войне между Грузией и Россией, которая развернулась в СМИ, захватив значительное пространство Интернета, порою сгодятся и муляжи. Особенно, если их создателями являются такие скандально известные фигуры, как бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, а ныне старший научный сотрудник Института Катона (США) и президент фонда «Институт экономического анализа» Андрей Илларионов.

В своем блоге в «Живом Журнале» господин Илларионов сообщает общественности о том, что нашел доказательство того, что российские войска вошли-де в Южную Осетию 7 августа, на день раньше грузинских, что противоречит официальной версии Москвы о событиях, предшествовавших прошлогодней войне на Южном Кавказе. О «вероломном вторжении российской армии в Южную Осетию» Илларионов вопил еще год назад.

Тогда в своем блоге на «ЖЖ» новоявленный адвокат грузинского президента, пожинающего горькие плоды своей преступной авантюры, с пеной у рта убеждал, что агрессором в войне 08.08.08 якобы выступала Россия. А действия российских властей по распространению информации о «совершенном геноциде» следует-де квалифицировать как «злостное введение в заблуждение российской и мировой общественности, нацеленное на возбуждение ненависти, повлекшее за собой последствия особой тяжести, включая агрессию против соседнего независимого государства».

Поскольку тогдашние эмоциональные заклинания господина Илларионова, сравнимые разве что с камланиями тувинских шаманов должного впечатления на мировое общественное мнение не произвели, сегодня в своих новых виртуальных «дацзыбао» вчерашний советник Путина решил сменить тактику. Теперь в своих доказательствах «теории русской агрессии» он решил сослаться на абхазского лидера Сергея Багапша, который якобы в интервью программе «Вести» от 7 августа прошлого года говорил что-то о появлении в Южной Осетии некоего «батальона Северо-Кавказского округа».

«Пересечение российскими регулярными войсками (по меньшей мере, батальоном СКВО) международной российско-грузинской границы, о котором говорил Багапш, произошло около 4 часов утра 7 августа, т.е. примерно за 10 часов до принятия Советом безопасности Грузии решения о сопротивлении и примерно за 20 часов до начала операции грузинских войск в Южной Осетии», - ничтоже сумняшеся пишет в своем блоге «разоблачитель» Илларионов.

Конечно, тут же некоторые «дотошные читатели» поспешили заверить остальную наивную публику, посещающую страницы «ЖЖ», что после того, как господин Илларионов опубликовал эту запись в своем дневнике, видео с выступлением Багапша на сайте «Вестей» якобы подверглось цензуре. Сюжет, мол, стал короче почти на минуту, из него якобы пропали слова главы непризнанной республики о вводе российских войск в Южную Осетию.

На что рассчитывает, «расклеивая» в Интернете свои бредовые «дацзыбао», Андрей Илларионов, понять нетрудно. Его теории неминуемого экономического и политического краха «системы Путина» провалились. Все сложнее становится ему привлечь внимание к своей персоне. А американские работодатели требуют «трудовой отдачи». Так почему бы не запустить посредством «ЖЖ» очередную виртуальную «утку». Пусть, мол, российские власти начнут пред мировым сообществом оправдываться, а я, господа работодатели, свой хлеб отработал.

Однако «информационные бомбы-муляжи» уже давно никого в заблуждение не вводят. И будь всё так, как пишет в своих «дацзыбао» Илларионов, комиссия Евросоюза давно бы «подшила» эти доказательства «российской агрессии» в свое досье, публикацию которого она задерживает до сентября.

Хотя, наверняка, эти «раскопки» критика кремлевского режима сумеют оценить в Тбилиси. Так, что за свои «дацзыбао» в «ЖЖ» господин Илларионов вполне может стать новым иностранным обладателем ордена «Золотого руна». Чем он хуже Метью Брайзы?