События

Тбилиси родной и далекий. Тур по городу

Тбилиси столь же величественно прекрасен, как и во времена Гумилева, Маяковского и Пастернака, воспевших «город теплых источников» (от грузинского слова «тбили» - теплый). Конечно, современность не оставила нетронутым этот древний город, но не разрушила гармонию, созданную основателем грузинской столицы Вахтангом Горгасали, который с отвесной скалы над бурной Курой приветствует каменной десницей каждого гостя. (Читайте первые две части путевых заметок нашего корреспондента: «Тбилиси родной и далекий. Дорожные перипетии» и «Тбилиси родной и далекий. Кризис ментальности»).

Тот, кто хоть раз бывал на берегах Куры, не забудет древний храм Метехи, величественный собор Сиони, живописно нависающие над обрывом балкончики старых домов... Казалось бы, время не властно над Тбилиси. Но уже давно не продают знаменитые «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели, а аджарское хачапури с сырым яйцом вам предложат в ресторанчике с вполне «европейским» названием «Marko Polo». В современном Тбилиси причудливо сочетаются традиции и веяния современной эпохи.

Сколько бы сегодня Грузия не открещивалась от России, глядя на Запад, состояние дорог в грузинской столице заставляет вспомнить слова русского классика, определившего две главные беды некогда единой империи. Это при том, что столичные дороги являются чуть ли не предметом гордости не только тбилисского градоначальника, но и самого президента страны Михаила Саакашвили.

В Тбилиси не найдешь ни одной русской вывески, но русский - увы, совсем не литературный - язык не сходит с уст тбилисских водителей. Таксист, который вез меня из района Глдани в Варкетили, поразил меня своим мастерским владением русским непечатным словом, которое вырывалось у него всякий раз при попадании колес в ямы.

Тбилиси родной и далекий. Тур по городу. 3657.jpegПо пути мой таксист уверял: чинят только те дороги, по которым ездит сам президент. Надо признать, что трасса имени Джорджа Буша, ведущая из аэропорта в центр города, действительно хороша. Чего никак не скажешь о городских улицах. Да, их регулярно «залатывают», но даже полгода назад ям и рвов в центре города было гораздо меньше.

Спуск на набережную с Исани, где полгода назад положили новенький асфальт, меня и вовсе поразил. Сейчас здесь снова работали бульдозеры. Оказывается, тогда «забыли» починить и проложить новые трубы, так что после завершения работ и асфальт теперь будут перекладывать. Помнится, в детстве перед началом фильма в кинотеатрах показывали сатирический журнал «Фитиль», высмеивающий тогдашние реалии. Вот в том самом «Фитиле», который мне запомнился с детских лет, был такой сюжет. С одной лишь разницей: там сначала чинили дорогу, а потом выкапывали ямки, чтобы посадить деревья...

Фонтаны - другая страсть и личная гордость президента Саакашвили. Надо признать, они действительно великолепны. В знойную августовскую жару мальчишки, которых на каникулы родители не смогли вывезти за город, купаются в них прямо в центре города.

За последнее время в каждом районе Тбилиси появились детские площадки и парки с аттракционами. Чего греха таить в дореволюционные годы такого раздолья не было. А чего стоит недавно открывшийся парк на горе Мтацминда! С давних «святая гора» - любимое место горожан. Отсюда можно полюбоваться раскинувшимся вдоль реки Куры городом, постоять у подножья одной из самых высоких в бывшем Советском Союзе телевизионных вышек, прогуляться по аллее высоченных хвойных деревьев, которые сажали наши прадеды и спуститься в город на легендарном фуникулере, который был построен еще в 1905 году. Спустившись с Мтацминды, попадаешь прямо в сердце столицы - на площадь Свободы, от которого по проспекту Руставели за минут десять попадешь к зданию парламента.

Долгие годы о былом величии Мтацминды напоминали лишь руины парковых сооружений. В 1991 году здесь шли настоящие бои. Восстанавливать Мтацминду начал опальный олигарх Бадри Патаркацишвили. Несколько месяцев назад, после долгих судебных тяжб городские власти торжественно открыли парк . Подарок для тбилисцев действительно ценный. Сказочные персонажи - от дэвов из грузинских сказок до героев современных детских бестселлеров в стиле фэнтэзи, фонтаны, аттракционы. Только вот один круг на очень привлекательной карусели стоит 4 лари (2,5 доллара), на аттракционах подешевле - 2 лари (1, 25 доллара). Добавьте сюда траты на мороженное, сок, попкорн без которых не обходится прогулка с малышом, и вам уже придется выложить 150-200 лари (100-150 долларов). С учетом того, что среднемесячная зарплата тбилисца как раз 200 долларов. Удовольствие для чада - однако, роскошь для родителей.

Спустившись с Мтацминды, попадаешь прямо в сердце столицы - на площадь Свободы, от которого по проспекту Руставели за минут десять попадешь к зданию парламента.

Лицезреть город клеток-камер, разбитый на проспекте Руставели напротив парламента довелось лишь однажды. На следующий день в Тбилиси ждали вице-президента США Джозефа Байдена, так что оппозиция демонтировала символ своей безрезультатной борьбы. Но и одного взгляда было вполне достаточно. Если даже не упоминать нелепых и уродливых конструкций - этих символов полицейского режима, - то умолчать о санитарном состоянии сюрреалистического городка оппозиции просто невозможно. О приближении к городу клеток-камер можно было догадаться по запаху общественной уборной.

Тем не менее, часть горожан защищает несостоявшихся революционеров, другие убеждены, что лучше уж пусть - нынешняя власть, нежели оппозиция, которая гадит на центральных улицах. (Такими кадрами потчевали зрителей некоторые телеканалы). Однако большинство горожан сходятся во мнении - все они, политики, одни миром мазаны. Чего стоила только встреча дорогого американского гостя - Джозефа Байдена, на поклон к которому побежала и власть, и оппозиция.

Сначала жители прилегающих к проспекту Руставели улочек обрадовались: наконец-то клетки-камеры убрали и чистоту навели. Но... охрана, то ли из-за непривычки, то ли по причине незнания азов соблюдения безопасности, забыла составить списки жильцов близлежащих домов. Поэтому возвращавшиеся с работы, или просто вышедшие за покупками и подзадержавшиеся в магазинах жители попросту не смогли попасть в свои квартиры. На моих глазах старичок с авоськой убеждал молодца в форме, что живет в доме на улице Лагидзе, вышел за продуктами, и ему срочно нужно домой, чтобы вовремя принять лекарство. Вопрос с возвращением жителей в свои дома решился лишь через несколько часов. И в то время, когда на проспекте торжественно встречали Джозефа Байдена, а по ТВ пели оды грузино-американской дружбе, на старых улочках тбилисцы кляли всю эту фантасмагорию и работу грузинских спецслужб.

Но это - так, эпизод из многоликой, разноцветной жизни Тбилиси. Старый город радует глаз и душу каждого прогуливающегося по столице. Балкончики реконструировали, мостовые залатали, стены домов покрасили. Особенно живописен район серных бань. Приятно заглянуть в уютный духанчик или уютное кафе в старом городе. Уж здесь-то вам хоть и на ломаном русском точно предложат отведать вкусных грузинских шашлыков, хинкали и кебаби. Завидев ныне редкого гостя из России, чтобы сделать приятное, попросят музыкантов сыграть что-нибудь русское.

Вот такой он, нынешний Тбилиси. Неоднозначный, непредсказуемый, гостеприимный и радушный, как и жители этой страны. Современные реалии, модерн, привнесенный молодыми властями, отпечатки многочисленных революций и митингов привнесли в древний город новые краски. Иногда слишком контрастные. Но, как и сто лет назад, в это город и в его жителей непременно влюбляется всяк, сюда приезжающий.

Фото автора