en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Тбилиси родной и далекий. Тур по городу

15.08.2009  |  10:52

3657.jpegТбилиси столь же величественно прекрасен, как и во времена Гумилева, Маяковского и Пастернака, воспевших «город теплых источников» (от грузинского слова «тбили» - теплый). Конечно, современность не оставила нетронутым этот древний город, но не разрушила гармонию, созданную основателем грузинской столицы Вахтангом Горгасали, который с отвесной скалы над бурной Курой приветствует каменной десницей каждого гостя. (Читайте первые две части путевых заметок нашего корреспондента: «Тбилиси родной и далекий. Дорожные перипетии» и «Тбилиси родной и далекий. Кризис

ментальности»).

Тот, кто хоть раз бывал на берегах Куры, не забудет древний храм Метехи, величественный собор Сиони, живописно нависающие над обрывом балкончики старых домов... Казалось бы, время не властно над Тбилиси. Но уже давно не продают знаменитые «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели, а аджарское хачапури с сырым яйцом вам предложат в ресторанчике с вполне «европейским» названием «Marko Polo». В современном Тбилиси причудливо сочетаются традиции и веяния современной эпохи.

Сколько бы сегодня Грузия не открещивалась от России, глядя на Запад, состояние дорог в грузинской столице заставляет вспомнить слова русского классика, определившего две главные беды некогда единой империи. Это при том, что столичные дороги являются чуть ли не предметом гордости не только тбилисского градоначальника, но и самого президента страны Михаила Саакашвили.

В Тбилиси не найдешь ни одной русской вывески, но русский - увы, совсем не литературный - язык не сходит с уст тбилисских водителей. Таксист, который вез меня из района Глдани в Варкетили, поразил меня своим мастерским владением русским непечатным словом, которое вырывалось у него всякий раз при попадании колес в ямы.

По пути мой таксист уверял: чинят только те дороги, по которым ездит сам президент. Надо признать, что трасса имени Джорджа Буша, ведущая из аэропорта в центр города, действительно хороша. Чего никак не скажешь о городских улицах. Да, их регулярно «залатывают», но даже полгода назад ям и рвов в центре города было гораздо меньше.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100