en in english ge ქართულად
 
вторник, 16 октября 2018
Фото
События

Тбилиси родной и далекий. Кризис ментальности

28.09.2018  |  16:54

Тбилиси родной и далекий. Кризис ментальности. 30988.jpeg

Как я уже писала (Читайте первую часть путевых заметок - «Тбилиси родной и далекий. Дорожные перипетии»), семь месяцев спустя, я вновь очутилась в родном городе. ...То ли в ожидании светлого будущего, то ли из чувства самосохранения Тбилиси будто погрузился в летаргический сон. Ведь когда спишь, вроде бы ничего и не происходит. Пусть политики мечут нескончаемые компроматы, информационные ленты пестрят заявлениями, а аналитики гадают - будет ли новая война или революция. Тбилиси же и его жители застыли в состоянии неопределенности... И какой-то безысходности.

Тбилиси - город, в котором я родилась. И этим, пожалуй, сказано все. Что бы ни случилось - как бы жизнь не меняла его - он навсегда останется для меня самым любимым. И в его новых реалиях винишь вовсе не город, а тех, кто с ним все это сотворил. Первое впечатление: веселые, жизнерадостные, бесшабашные грузины словно испарились из дивного города, улочки, мостовые и крепости которого помнят их бурный темперамент. Жизнерадостные и улыбающиеся лица, словно по воле злого рока, стали понурыми и мрачными. Замечаешь, что во время разговора со случайными знакомыми, или даже друзьями, вкрадывается чувство раздражения, которое становится незримым участником вашей беседы.

Тбилиси словно перенесся назад, вновь попал в пресловутые девяностые. В центре города - на Плеханова (Агмашанебели), в элитном районе Сабуртало, не говоря уже о районах Самгори, Исани или Вокзале, у станций метро торгуют мороженым, фруктами, вещами прямо на тротуарах. Мелкие торговцы зарабатывают в день по пять-десять лари (3-7 долларов), которых, с учетом нынешних цен, только и хватает, что на пропитание. Благо электричество и газ в квартирах ныне имеются. Но любой разговор обязательно сводится к одному: что делать, чтобы заработать и прокормить семью? Те, у кого есть работа, находятся в постоянном страхе ее потерять, боятся, что не успеют выплатить кредиты. Остальные ищут способ выжить или пути уехать из страны.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100