en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Тбилиси родной и далекий. Кризис ментальности

15.08.2009  |  10:54

3658.jpegКак я уже писала (Читайте первую часть путевых заметок - «Тбилиси родной и далекий. Дорожные перипетии»), семь месяцев спустя, я вновь очутилась в родном городе. ...То ли в ожидании светлого будущего, то ли из чувства самосохранения Тбилиси будто погрузился в летаргический сон. Ведь когда спишь, вроде бы ничего и не происходит. Пусть политики мечут нескончаемые компроматы, информационные ленты пестрят заявлениями, а аналитики гадают - будет ли новая война или революция. Тбилиси же и его жители застыли в состоянии неопределенности... И какой-то безысходности.

Тбилиси - город, в котором я родилась. И этим, пожалуй, сказано все. Что бы ни случилось - как бы жизнь не меняла его - он навсегда останется для меня самым любимым. И в его новых реалиях винишь вовсе не город, а тех, кто с ним все это сотворил. Первое впечатление: веселые, жизнерадостные, бесшабашные грузины словно испарились из дивного города, улочки, мостовые и крепости которого помнят их бурный темперамент. Жизнерадостные и улыбающиеся лица, словно по воле злого рока, стали понурыми и мрачными. Замечаешь, что во время разговора со случайными знакомыми, или даже друзьями, вкрадывается чувство раздражения, которое становится незримым участником вашей беседы.

Тбилиси словно перенесся назад, вновь попал в пресловутые девяностые. В центре города - на Плеханова (Агмашанебели), в элитном районе Сабуртало, не говоря уже о районах Самгори, Исани или Вокзале, у станций метро торгуют мороженым, фруктами, вещами прямо на тротуарах. Мелкие торговцы зарабатывают в день по пять-десять лари (3-7 долларов), которых, с учетом нынешних цен, только и хватает, что на пропитание. Благо электричество и газ в квартирах ныне имеются. Но любой разговор обязательно сводится к одному: что делать, чтобы заработать и прокормить семью? Те, у кого есть работа, находятся в постоянном страхе ее потерять, боятся, что не успеют выплатить кредиты. Остальные ищут способ выжить или пути уехать из страны.

Один из бизнесменов, компании которого входят в десятку ведущих, рассказывал, что последнее время просто невозможно работать: кризис, наезды правительства... Он всерьез подумывает о том, чтобы все продать и уехать за границу. Знакомый владелец салона красоты тоже не успевает подсчитывать убытки. «После Нового года совсем стало плохо. Если уж женщины начали экономить на маникюре, то это уже, сама понимаешь, приехали, - печалится он. - Клиентки, которые всегда были постоянными, приходят, покупают в салоне краску для волос, но красятся дома сами. Вот такая экономия. А нам за аренду платить, да за коммунальные услуги, да еще каждый раз новые законы выходят. Как тут выжить?».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100