en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Тбилиси родной и далекий. Дорожные перипетии

15.08.2009  |  10:56

3659.jpegДолгожданная встреча с родным городом состоялась семь месяцев спустя. Последний раз по извилистым улочкам Тбилиси прогуливалась в новогодние дни. Тогда город едва отходил от последствий августовской войны и жил новогодними надеждами. В нынешнем августе уже можно сказать: увы, этим надеждам не суждено было сбыться...

Для тех, кто не знает: прямых рейсов из России в Грузию нет уже год. Добраться до Тбилиси можно только транзитными авиарейсами через Баку. Ереван, Минск и Стамбул. В самолете, отправившимся сначала в Ереван, а потом в Тбилиси, - в основном грузины российского происхождения. Это, как правило, люди, покинувшие родные дома еще в бурные 90-е. За прошедшее время они успели обзавестись в России домом, работой и гражданством.

Но уроженцы Сакартвело всегда отличались чувством долга и родства. По крайней мере, в былые времена так воспитывали детей: куда бы не занесла тебя судьба, хоть раз в году ты обязан приехать на родину, посетить могилы своих родных и пойти в гости к родственникам. Так что каждый сезон отпусков - летом и в новогодние каникулы, выходцы из Грузии любыми путями - транзитными, окольными - добираются в родные места.

В Ереване из самолета вышла четверть пассажиров, остальные летели в Тбилиси. Делились планами на отпуск: молодой парень собирался отремонтировать дом в деревне, пришедший в негодность после смерти бабушки; пожилой мужчина хотел оценить ситуацию и вложить заработанные деньги в бизнес (конечно, для Москвы это вовсе не деньги, а в Тбилиси на них можно «неплохой ресторан открыть» - откровенничал он); женщина средних лет собиралась забрать назад, в Россию, своего мужа, которого депортировали в 2006 году, а в Тбилиси он до сих пор так и не смог найти работу.

Неожиданности в родном городе начались сразу же, как сошла с трапа самолета. Во-первых, оказалось, что виза стоит уже не былые 20, а 40 долларов. Впрочем, обижаться не на что: россияне, как оказалось, без проблем получают визы прямо в аэропорту. К слову сказать, гражданам Грузии приехать в Россию - весьма непросто: тоже заплатили бы за визу, да, попробуй, получи. Российские визы предоставляют только при наличии приглашения от родственников, только на три месяца. А желающих уехать из Грузии достаточно. Впрочем, это уже другая история.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100