en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Ориентирование на кавказской местности

14.08.2009  |  16:51

3662.jpeg Европа и США пытаются в упор не замечать независимость Абхазии и Южной Осетии. Позавчерашний визит премьера России Владимира Путина в признанную Москвой республику вызвал критику американского госдепа и председательствующей в ЕС Швеции. На Западе стесняются признать, что, несмотря на кипы международных гарантий после Второй мировой войны, очертания государств снова подверглись изменениям. И не Россия начала первой этот процесс.

ЕС и Госдепартамент США посетовали по поводу визита Владимира Путина в солнечную Абхазию. Поездка российского премьера, лицемерно замечают западные политики, мол, не была согласована с Тбилиси. «ЕС считает, что этот визит демонстрирует неуважение к принципу территориальной целостности Грузии и не содействует международным усилиям, направленным на стабилизацию ситуации в регионе», - говорится в заявлении председательствующей в Евросоюзе Швеции.

«Вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для нас крайне важными. Мы думаем, что Россия и прочие страны региона должны уважать международно признанные границы Грузии», - вторит шведам заместитель официального представителя госдепартамента США Филипп Кроули.

Видно, напрасно, они «думали», что российский премьер будет руководствоваться их своекорыстными расчетами. Россия, в соответствии с записанным в уставе ООН правом народов на самоопределение, почти год как признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А поскольку Россия такой же субъект международного права, как ЕС или США, то нелепы их ссылки на «международно признананные границы Грузии» без учета российского мнения.

Пар по поводу посещения абхазских курортов Путиным выпустил и МИД Грузии. Но сам факт поездки внешнеполитическое ведомство возмутил не так сильно, как заявления российского премьера. МИД обвинил его во лжи за слова о том, что международное сообщество признало агрессором Грузию. И тем, что Россия считает себя выполнившей обязательства «плана Медведева -Саркози». Но то, что является «черным» для Грузии, совершенно в ином - «белом» - свете видится из России. Если Тбилиси и его союзники живут вчерашним днем, то Москва руководствуется более свежими соглашениями, заключенными с Цхинвалом и Сухумом.

В июле такие же протокольные протесты с Запада прозвучали по поводу визита президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию. Но это нисколько не повлияло на решение о поездке второго лица государства в Абхазию.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100