en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Абхазия и Грузия. 17 лет после войны

14.08.2009  |  17:52

3663.jpegАбхазия и Грузия отмечают самую печальную дату в новой истории - семнадцатую годовщину со дня начала грузино-абхазской войны. За это время по разные стороны границы выросли дети, рожденные в трудные военные годы. Сегодня можно лишь констатировать: мир изменился. По крайней мере, после августовских событий 2008 года Абхазия получила де-юре статус независимости, которого добивалась 16 лет. Сегодня Абхазию и Грузию разделяют границы, народы этих стран объединяют обиды и память по погибшим тогда, 17 лет назад. Смогут ли новые поколения простить ошибки своих отцов и строить отношения друг с другом?

Семнадцать лет спустя у каждой из сторон своя правда, от которой руководство обеих стран не готово отступить ни на йоту. В Абхазии сегодня прошли мероприятия, посвященные семнадцатой годовщине начала грузино-абхазской войны, Дня памяти защитников Отечества. В республике эту войну считают Отечественной, передает «Росбалт». Здесь считают Россию гарантом мира и стабильности.

Отметили трагическую дату и в Грузии. Так, глава «альтернативного правительства» Абхазии Георгий Барамия сегодня с моста на пограничной реке Ингури призвал абхазов к восстановлению доверия и началу двухстороннего диалога, обвинив в грузино-абхазском конфликте неназванную «третью силу». Его выступление транслировалось в прямом эфире грузинских телекомпаний, передает РИА Новости.

Впрочем, ни для кого не секрет, что под неназванной «третей силой» в Тбилиси подразумевают северного соседа. Ведь именно Россия после августовских событий прошлого года признала независимость Абхазии. Предпочитая не афишировать ошибки, допущенные руководством страны на протяжении прошлых лет, официальный Тбилиси предпочитает считать, что во всем виновата Россия.

Так, в ходе церемонии возложения венков у Мемориала павшим в борьбе за «территориальную целостность» Грузии на площади Героев в Тбилиси, в день 17-ой годовщины начала войны в Абхазии, вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил, что война с Россией началась почти 20 лет назад: действия РФ на протяжении последних 18-ти лет направлены на разрушение грузинской государственности, передает РИА Новости. Он также заявил, что «Сегодня абхазы сами уже ничего не решают на своей территории, и если так продолжится, то в Абхазии не останется и абхазов», - витийствовал грузинский парламентарий. Он считает, что война в Абхазии 17 лет назад была неизбежна, «так как Россия к этому стремилась целенаправленно».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100