en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Плакали грузинские финансы

17.08.2009  |  11:43

3675.jpeg Правительство Грузии выпускает казначейские обязательства и заявляет, что хорошо справляется с кризисом. Но внешний долг страны растет, а зарплаты и рабочие места сокращаются. Есть ли повод для оптимизма?

В пятницу премьер-министр Грузии Ника Гилаури на заседании правительства поблагодарил Национальный банк и Министерство финансов за хорошую работу по продаже казначейских обязательств. Успех в их реализации, по его мнению, показывает, насколько здоров финансово-банковский сектор в стране и насколько велико доверие к экономическим программам, которые осуществляет правительство.

Казначейские бумаги стали одним из финансовых инструментов, предусмотренных пакетом стимулирования грузинской экономики. Они помогают правительству избавиться от бюджетного дефицита. Всего за счет реализации казначейских бумаг государство планирует привлечь из банков под проценты 250 миллионов лари.

На минувшей неделе состоялся уже второй аукцион по продаже гособязательств, сообщает портал «Бизнес Грузия» со ссылкой на главу службы казначейства Минфина Каху Сехниашвили. Как и на первом аукционе, банки раскошелились при достаточно низкой ставке чуть ниже шести процентов. «Это является результатом высокой конкуренции и доверия, которое выразили финансовый рынок и банковский сектор в адрес финансовой системы», - заявил глава службы казначейства.

Очень кстати отчитался о прибыли и департамент приватизации Министерства экономического развития. За шесть месяцев 2009 года он провел 16 аукционов по реализации 245 объектов недвижимости и 7 автомобильных аукционов, где было продано 225 единиц транспорта. В итоге поступления в бюджет от приватизации составили 109 миллионов 786 тысяч лари (в том числе с 2008 года перешел остаток в размере почти 50 миллионов лари).

Существенную поддержку грузинским финансам оказали кредиты международных финансовых организаций. Скоро Грузия получит очередной транш в 148 миллионов долларов от МВФ. Ранее Азиатский банк развития в этом году уже выделил Грузии льготный кредит на сумму 80 млн долларов, и намерен профинансировать еще несколько инфраструктурных проектов на 30 млн долларов.

«Уже заметно, что страна медленно, но все же преодолевает экономический кризис. В определенной форме он продлится и в этом году, но его влияние уже действительно не будет таким сильным», - заявил в разговоре с радио «Коммерсант» председатель парламентского финансово-бюджетного комитета Зураб Меликишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100