en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Россия поставила вопрос ребром: Украина должна определиться

17.08.2009  |  15:00

3677.jpegРоссийско-украинские отношения выходят на принципиально иной, новый уровень. Таков главный итог открытой переписки президентов двух стран, под знаком которой прошла минувшая неделя. Политологи отмечают разницу высказанных позиций, мощное внутриполитическое влияние обращения Дмитрия Медведева для Украины, а также факт назначения Михаила Зурабова послом России в этой стране - человека способного, по мнению экспертов, наладить пошатнувшиеся отношения.

Послание президента России Дмитрия Медведева своему украинскому коллеге Виктору Ющенко содержало ряд конкретных вопросов межгосударственных отношений. Тезисно их можно изложить в одном абзаце.

Вопросы у российской стороны вызывают: антироссийская позиция Украины в связи с грузино-югоосетинским конфликтом; курс на вступление Украины в НАТО; курс Киева на разрыв экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики; линия украинского руководства на пересмотр общей истории, героизация нацистских пособников; продолжение вытеснения русского языка из общественной жизни Украины.

Все эти факты, по словам Дмитрия Медведева, заставляют российское руководство задуматься над антироссийским курсом украинского руководства и отложить приезд на Украину нового посла.

Ответ президента Украины Виктора Ющенко последовал спустя два дня и был оформлен как обращение к народу страны. В нем глава государства, фактически, впервые на высшем уровне признал факт поставок украинского оружия в Грузию, заявив, что формально это была совершенно законная операция. За словами о том, что поставки не нарушали международных норм, осталась без ответа оценка таких действий, данная президентом Медведевым: «мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия» и «те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления».

На прямой вопрос об исторических фальсификациях и героизации нацистских пособников президент Ющенко дал весьма расплывчатый ответ, заявив, что весь украинский народ столкнулся с «попыткой лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики». Следует ли понимать президента так, что взгляд Украины на собственную историю и национальные интересы непосредственно связаны с чествованиями ветеранов дивизии СС «Галитчина» - осталось за кадром.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100