en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Уходя из СНГ, Грузия не хлопает дверью

17.08.2009  |  17:14

3682.jpeg Завтра над исполнительным комитетом Содружества независимых государств (СНГ) в Минске станет на один флаг меньше. Церемонии прощания с Грузией не будет. Можно считать, что Тбилиси отдалялся от СНГ весь год, раз за разом подтверждая свое намерение выйти. Однако, уходя, Грузия не хлопает дверью и намерена сохранить большую часть выгодных двусторонних соглашений. Де-юре, она уходит. Де-факто - остается.

Завтра, 18 августа, Грузия покинет СНГ. Как сообщают грузинские телеканалы, завершены все юридические процедуры по выходу страны из Содружества. Михаил Саакашвили заявил об этом решении 12 августа 2008 года, сразу после поражения в августовской войне.

Тогда, в минувшем августе, Россия не осталась в стороне от событий в Южной Осетии, которую с помощью «градов» хотел подчинить официальный Тбилиси. Российские войска пришли на помощь осетинским ополченцам и российским миротворцам, пытавшимся отразить грузинскую атаку. Агрессор отступил, позволив российским войскам почти без боя пройти на несколько километров вглубь Грузии. Разочарованный неудачей, президент Грузии обвинил во всем Россию и решил порвать с нею всякие отношения. С этой же целью было объявлено и о выходе из СНГ.

Спустя два дня, 14 августа, «карманный» парламент Грузии утвердил президентское решение, а 18 августа МИД уведомил о нем Исполком СНГ. «Выход Грузии из состава СНГ носит исключительно демонстративный характер», прокомментировал это решение Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью ИА ОСинформ. По его словам, СНГ никогда не было политической организацией. «Это региональная организация, и выход из нее - это попытка изменить свое географическое положение, причем попытка достаточно бессмысленная».

Вернуть Грузию в лоно Содружества в марте попытался постпред Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе. По его словам, в рамках этой организации Тбилиси мог бы даже потребовать от Москвы отказа от признания Абхазии и Южной Осетии. Решение руководства Грузии Хонелидзе считал эмоциональным выпадом. Представитель Беларуси по связям с СНГ Игорь Карпенко также назвал это «опрометчивым шагом». «Нужно дружить с близкими соседями. Делать ставку на Америку, мне кажется, безответственно. Россия - хороший сосед и большой рынок сбыта», - заявил депутат «Интерфаксу» в июле.

Однако официальный Тбилиси в течение этого года последовательно ухудшал и без того сложные отношения с Россией, продолжая войну уже на площадках международных организаций и в информационном пространстве.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100