en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Пиратство по-грузински

18.08.2009  |  13:57

3688.jpegВ грузино-абхазской акватории - новое происшествие. Служба береговой охраны Грузии задержала турецкое судно BUKET, которое должно было доставить в Сухум горюче-смазочные материалы. В Тбилиси этот груз расценили как контрабандный, поскольку судно вошло в «территориальные воды Грузии» без предварительного согласия грузинской стороны и не выполнило необходимых таможенных процедур. Однако у абхазской стороны о действиях ближайших соседей свое мнение.

Груз в две тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива не доплыл до абхазской столицы - все члены немногочисленного экипажа BUKET, в который входили 17 граждан Турции и четыре - Азербайджана, задержаны пограничной полицией Грузии, а капитан находится в изоляторе города Поти, передает «Росбалт». В транспортной администрации Грузии предупредили, что любое плавательное средство, которое попытается незаконно пересечь грузинскую границу, «постигнет та же участь». По факту транспортировки «контрабанды в большом объеме» возбуждено уголовное дело, а дальнейшую судьбу судна решит суд Грузии.

Между тем, директор государственной компании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба расценивает действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах как пиратские и противоречащие международному морскому и гуманитарному праву. «Грузинские пограничники вновь показали «сомалийский» характер, лишив Абхазию очередной партии горючего в разгар курортного сезона», - цитирует «Апсныпресс». По мнению Ардзинбы, случившееся вновь доказывает, что Грузия ставит палки в колеса экономическому развитию молодого государства.

На задержание транспортного судна уже отреагировало абхазское внешнеполитическое ведомство. В официальном заявлении говорится о том, что данный инцидент является «продолжением политики Грузии по дестабилизации обстановки в регионе, с использованием всех методов политического и экономического давления на Абхазию». Вместе с тем, в заявлении говорится, что данные действия Грузии осуществляются на фоне присутствия многочисленных международных наблюдателей. «Отсутствие адекватной оценки со стороны международного сообщества рассматриваются абхазской стороной как целенаправленное поощрение агрессивной политики Грузии, которая может привести к эскалации напряженности», - считают в МИД Абхазии. - Учитывая вышеизложенное, абхазская сторона оставляет за собой право, предпринимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию, а также возлагает вину за возможные последствия на грузинскую сторону».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100