События

Пиратство по-грузински

Груз в две тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива не доплыл до абхазской столицы - все члены немногочисленного экипажа BUKET, в который входили 17 граждан Турции и четыре - Азербайджана, задержаны пограничной полицией Грузии, а капитан находится в изоляторе города Поти, передает «Росбалт». В транспортной администрации Грузии предупредили, что любое плавательное средство, которое попытается незаконно пересечь грузинскую границу, «постигнет та же участь». По факту транспортировки «контрабанды в большом объеме» возбуждено уголовное дело, а дальнейшую судьбу судна решит суд Грузии.

Между тем, директор государственной компании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба расценивает действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах как пиратские и противоречащие международному морскому и гуманитарному праву. «Грузинские пограничники вновь показали «сомалийский» характер, лишив Абхазию очередной партии горючего в разгар курортного сезона», - цитирует «Апсныпресс». По мнению Ардзинбы, случившееся вновь доказывает, что Грузия ставит палки в колеса экономическому развитию молодого государства.

На задержание транспортного судна уже отреагировало абхазское внешнеполитическое ведомство. В официальном заявлении говорится о том, что данный инцидент является «продолжением политики Грузии по дестабилизации обстановки в регионе, с использованием всех методов политического и экономического давления на Абхазию». Вместе с тем, в заявлении говорится, что данные действия Грузии осуществляются на фоне присутствия многочисленных международных наблюдателей. «Отсутствие адекватной оценки со стороны международного сообщества рассматриваются абхазской стороной как целенаправленное поощрение агрессивной политики Грузии, которая может привести к эскалации напряженности», - считают в МИД Абхазии. - Учитывая вышеизложенное, абхазская сторона оставляет за собой право, предпринимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в Абхазию, а также возлагает вину за возможные последствия на грузинскую сторону».

Это уже не первое ЧП в Абхазии за последнее время. В своем послании абхазский МИД упоминает взрывы в Гагре и Сухуме 12 августа, в результате которых погибло 2 человека, и также причисляет те инциденты к методам давления Грузии на Абхазию. К слову, на днях заместитель генерального прокурора республики Беслан Квициния сообщил, что взрывы в двух абхазских городах - звенья одной цепи, поскольку фрагменты, изъятые с мест происшествия, абсолютно идентичны. «Остается полагать, что это - дело грузинских спецслужб, которые до сих пор не могут смириться с признанием независимости Абхазии, а также с приездом в республику главы правительства России Владимира Путина», - цитировал Civil.ge.

Любопытно, что те трагические события расценил как терроризм и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. «Настало время, чтобы на Южном Кавказе все признали, что терроризм является преступлением, и абсолютно неприемлем для сегодняшней Европы», - цитирует Дэвиса «Новости-Грузия». А ведь терроризм и пиратство - звенья одной цепи.

Что же касается задержания транспортного судна, доставлявшего в Абхазию горючее, то это уже не первый случай в этом году. Аналогичный инцидент произошел в апреле, когда турецкое судно «Денфа-Демет», плывшее из Сухума уже порожняком, также было задержано грузинскими пограничными катерами в нейтральных водах. Развитие событий проходило по тому же сценарию - экипаж в составе 10 граждан Турции был арестован, а само судно отбуксировали в порт Поти. В ответ абхазская сторона приняла решение усилить охрану границы с Грузией совместно с российским воинским контингентом. Официальный Сухум и тогда пенял на бездействие представителей европейских структур в Грузии, но, похоже, к его словам так и не прислушались.

Грузия по-прежнему пытается повернуть историю вспять. С этой целью она стремится максимально навредить молодой республике, подорвать свободное развитие ее экономики. Понятно, что терпеть пиратские действия от соседней страны Сухум долго не будет. В соответствии с договорными обязательствами, помочь ему в защите своих морских рубежей и коммуникаций будет обязана Россия. Так что пиратские игры тбилисских стратегов могут обернуться весьма серьезными последствиями для мира в регионе. Но, может быть, авлабарскому сидельцу этого и нужно?

(Фото: Росбалт)