Мужчина и женщина

Никогда не говори «никогда»

Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года. Грузия вступила в СНГ Грузии в конце 1993 года, после обращения тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Кстати этот политик и сегодня считает, что «ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было, так как организация всегда разделяла позицию Грузии «по сепаратистам».

«На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе», - заявил опытный грузинский политик Шеварднадзе. Раскритиковал решение о выходе из Содружества и посол Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе. По его мнению, из-за выхода Грузии из СНГ выиграет только Россия, так как в этом случае она сможет расстаться со многими взятыми на себя в рамках СНГ обязательствами.

Напомним, что после окончания «пятидневной войны», президент Грузии Михаил Саакашвили на стотысячном митинге перед парламентом в Тбилиси 12 августа прошлого года заявил о том, что Грузия покидает СНГ. «Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом. Советский Союз сюда никогда не вернется», - заявил инициатор цхинвальской авантюры. «... Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых Государств, где доминирующую роль играет Россия», - кликушествовал Саакашвили под овации собравшихся.

Однако другие страны-участники СНГ отчего-то этим громогласным призывам господина Саакашвили не вняли и продолжают оставаться в этой организации. Так или иначе, 14 августа прошлого года грузинский парламент единодушно поддержал решение своего лидера, и четыре дня спустя в исполнительный комитет СНГ была направлена дипломатическая нота о выходе страны из СНГ. И вот теперь, год спустя, остается лишь констатировать этот эмоциональный демарш Грузии как свершившийся технический факт ее выхода из состава СНГ.

«Не нужно драматизировать события. Каждое суверенное государство имеет право решить вопрос о своем членстве в той или иной организации. Это суверенное право каждого государства», - считают в МИД России. Собственно говоря, членство Грузии в СНГ было поставлено под сомнение сразу же после прихода к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили. Уже тогда официальный Тбилиси взял курс на интеграцию в европейские структуры и НАТО. В 2006 году Грузия вышла из Совета министров обороны стран СНГ, заявив о своем стремлении присоединиться к НАТО.

Но, пожалуй, самым роковым шагом для Грузии стало решение ее президента провести силовую операцию в Южной Осетии. Неужели, господин Саакашвили был настолько наивен, полагая, что членство в СНГ дает ему право на подобного рода авантюры?

Сейчас по случаю этого, как мы уже говорили чисто технического факта, некоторые грузинские политики пытаются вновь устроить некий скандальный политический пиар. Так, зампред парламентского комитета по внешним связям Георгий Канделаки уверен, что выход Грузии из СНГ фактически поставил точку в существовании этой организации. «Выход из СНГ было правильным и своевременным решением. Это еще один шаг на пути погребения российских имперских замыслов», - заявил Канделаки.

Ему вторит политолог Сосо Цинцадзе, который называет выход Грузии из СНГ - вполне закономерным явлением. Грузия вошла в Содружество не по своей воле, и никакого добра ей это не принесло, рассуждает он. «Было мнение, что выход из СНГ является ошибкой, и мы не должны были покидать организацию. Но когда входящая в одну организацию самая сильная страна нападает на второго члена этой организации, нарушает признанные международным сообществом границы, то, как можно оправдать свое пребывание в подобной организации?», - отметил этот эксперт.

Опять в ход пошли «старые песни о главном». Пытаясь в своих верноподданнических чувствах оправдать преступную авантюру своего патрона, эти грузинские политики готовы нести полнейшую ахинею, возводя при этом роль Грузии в разряд абсолюта. Но если они настроены по отношению к СНГ столь скептически, отчего же грузинские власти не спешат окончательно обрубить все межгосударственные связи в рамках этой организации.

Ответ прост - основную ценность для Грузии, как и для любых других государств бывшего СССР, представляют соглашения СНГ, устанавливающие единые транспортные, технические и некоторые гуманитарные стандарты, в том числе стандарты авиационной безопасности и т.п. Из этих соглашений Грузия выходить не намерена. Как заявил заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагония телеканалу «Имеди», «Грузия по-прежнему остается участницей ряда многосторонних соглашений, в том числе и со странами СНГ, в частности, соглашений по безвизовому перемещению граждан, свободной торговле, сотрудничеству в вопросах правопорядка и других, всего до 75 соглашений».

У англичан есть хорошая поговорка: никогда не говори «никогда». Сегодня Грузия вышла из СНГ. Но кто знает, что будет завтра. Евросоюз не спешит распахивать объятья перед страной, экономика которой фактически держится на иностранных донорских вливаниях, а политическая нестабильность вызывает растущее раздражение даже у самых рьяных сторонников грузинского президента на Западе. Вопрос вступления в НАТО снят с повестки дня. В один прекрасный день Грузия может остаться наедине со всеми своими проблемами. И тогда кто-то в Тбилиси, возможно, вспомнит об СНГ...