en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Никогда не говори «никогда»

18.08.2009  |  17:37

3690.jpegВ том, что Грузия 18 августа окончательно покинула Содружество независимых государств - никакой сенсации нет. Факт этот из политического поля уже давно перешел в разряд технического. Никто и не ждал того, что Грузия вдруг одумается и вернется в организацию, которая возникла после развала СССР.

Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года. Грузия вступила в СНГ Грузии в конце 1993 года, после обращения тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Кстати этот политик и сегодня считает, что «ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было, так как организация всегда разделяла позицию Грузии «по сепаратистам».

«На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе», - заявил опытный грузинский политик Шеварднадзе. Раскритиковал решение о выходе из Содружества и посол Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе. По его мнению, из-за выхода Грузии из СНГ выиграет только Россия, так как в этом случае она сможет расстаться со многими взятыми на себя в рамках СНГ обязательствами.

Напомним, что после окончания «пятидневной войны», президент Грузии Михаил Саакашвили на стотысячном митинге перед парламентом в Тбилиси 12 августа прошлого года заявил о том, что Грузия покидает СНГ. «Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом. Советский Союз сюда никогда не вернется», - заявил инициатор цхинвальской авантюры. «... Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых Государств, где доминирующую роль играет Россия», - кликушествовал Саакашвили под овации собравшихся.

Однако другие страны-участники СНГ отчего-то этим громогласным призывам господина Саакашвили не вняли и продолжают оставаться в этой организации. Так или иначе, 14 августа прошлого года грузинский парламент единодушно поддержал решение своего лидера, и четыре дня спустя в исполнительный комитет СНГ была направлена дипломатическая нота о выходе страны из СНГ. И вот теперь, год спустя, остается лишь констатировать этот эмоциональный демарш Грузии как свершившийся технический факт ее выхода из состава СНГ.

«Не нужно драматизировать события. Каждое суверенное государство  имеет право решить вопрос о своем членстве в той или иной организации. Это суверенное право каждого государства», - считают в МИД России. Собственно говоря, членство Грузии в СНГ было поставлено под сомнение сразу же после прихода к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили. Уже тогда официальный Тбилиси взял курс на интеграцию в европейские структуры и НАТО. В 2006 году Грузия вышла из Совета министров обороны стран СНГ, заявив о своем стремлении присоединиться к НАТО.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100