en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

За что грузины будут воевать в Афганистане

19.08.2009  |  12:21

3695.jpegАмериканцы и их союзники по антитеррористической коалиции в последние месяцы несут в Афганистане большие боевые потери. Счет погибшим ведется уже на сотни. В Вашингтоне и Лондоне стали поговаривать о том, что для полной победы над талибами понадобится немало лет. Высокопоставленный британский военный даже озвучил цифру в сорок лет, что вызвало бурную реакцию в английском парламенте. На этом не порождающем оптимистические настроения фоне перспектива скорой отправки в Афганистан грузинских солдат вряд ли обрадует их близких и их самих.

Бравый дух в грузинских подразделениях, готовящихся к боевым действиям в Афганистане должны поднять прибывшие в Тбилиси морские пехотинцы США. Ожидается, что для проведения тренингов в Грузию в общей сложности приедут около 70 американских морпехов.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел, комментируя The New York Times вопрос возобновления военного сотрудничества с Тбилиси, заявил, что Грузия хочет стать частью миротворческих войск в Афганистане и Соединенные Штаты готовы ей в этом помочь. По его словам, американская администрация, прежде чем принять решение, консультировалась с Россией по программе обучения, чтобы избежать любых недоразумений. «Мы были очень искренними с нашими русскими коллегами по поводу того, что намереваемся делать в Грузии», - отметил Джефф Моррел.

Любопытное заявление, поскольку раньше в Пентагоне не считали нужным консультироваться с Россией относительно присутствия американских инструкторов и военных советников в грузинской армии. Сегодня ситуация изменилась. Россия готова предоставить американцам воздушный коридор для полетов Афганистан, поэтому с ее мнением необходимо считаться.

Рассуждая о цели прибытия группы американских инструкторов, заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев сказал: «Сейчас в их задачу входит подготовка грузинского контингента к участию в афганской операции, с одной стороны. А с другой стороны - заодно, с учетом ошибок прошлогодней войны, переподготовка каких-то элитных спецподразделений, офицеров штаба и проч. То есть, конечно, уроки войны в Южной Осетии будут учтены».

Россия еще задолго до августовских событий высказывала подозрения в том, что истинная цель подготовки грузинских батальонов совершенно иная: Тбилиси готовится к силовому решению территориальных проблем. И после окончания войны в Южной Осетии российские лидеры напомнили о том, что не раз предупреждали Запад о реальных целях грузинского руководства.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100