События

За что грузины будут воевать в Афганистане

Бравый дух в грузинских подразделениях, готовящихся к боевым действиям в Афганистане должны поднять прибывшие в Тбилиси морские пехотинцы США. Ожидается, что для проведения тренингов в Грузию в общей сложности приедут около 70 американских морпехов.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел, комментируя The New York Times вопрос возобновления военного сотрудничества с Тбилиси, заявил, что Грузия хочет стать частью миротворческих войск в Афганистане и Соединенные Штаты готовы ей в этом помочь. По его словам, американская администрация, прежде чем принять решение, консультировалась с Россией по программе обучения, чтобы избежать любых недоразумений. «Мы были очень искренними с нашими русскими коллегами по поводу того, что намереваемся делать в Грузии», - отметил Джефф Моррел.

Любопытное заявление, поскольку раньше в Пентагоне не считали нужным консультироваться с Россией относительно присутствия американских инструкторов и военных советников в грузинской армии. Сегодня ситуация изменилась. Россия готова предоставить американцам воздушный коридор для полетов Афганистан, поэтому с ее мнением необходимо считаться.

Рассуждая о цели прибытия группы американских инструкторов, заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев сказал: «Сейчас в их задачу входит подготовка грузинского контингента к участию в афганской операции, с одной стороны. А с другой стороны - заодно, с учетом ошибок прошлогодней войны, переподготовка каких-то элитных спецподразделений, офицеров штаба и проч. То есть, конечно, уроки войны в Южной Осетии будут учтены».

Россия еще задолго до августовских событий высказывала подозрения в том, что истинная цель подготовки грузинских батальонов совершенно иная: Тбилиси готовится к силовому решению территориальных проблем. И после окончания войны в Южной Осетии российские лидеры напомнили о том, что не раз предупреждали Запад о реальных целях грузинского руководства.

Как известно, масштабная программа «Партнерство во имя мира» по обучению грузинских военнослужащих американскими была прервана в августе прошлого года, когда разразилась война в Южной Осетии. Впрочем. Сергей Михеев считает, что «американские инструкторы и не покидали Грузию. Вообще, мне не очень понятно удивление по поводу того, что они сейчас опять туда прибывают. Американские военные специалисты и не уезжали из Грузии ни на день. Они все время там оставались. Менялось их количество, менялся, может быть, род их занятий, а так они были там всегда. То есть не то чтобы всегда, а все последние годы они там были. Сейчас происходит увеличение их количества под предлогом того, что грузинский контингент будут готовить для участия в афганской операции».

Американо-грузинское сотрудничество все это время объяснялось необходимостью модернизации ВС Грузии для вступления страны в НАТО. Той же цели было подчинено участие Тбилиси в операциях в Ираке, где грузинский контингент по численности уступал лишь США и Великобритании. Теперь грузины готовятся к войне в Афганистане.

Оценивая роль американских инструкторов в подготовке грузинской армии, бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили говорит о том, что специалисты НАТО готовили грузинских военных к патрулированию улиц иракских городов, а не к защите своей родины. Грузинскому руководству более важно, что «его хвалят в НАТО». Аргумент о том, что членство в НАТО сможет защитить Грузию, бывшему министру кажется несостоятельным. «Я - настоящий грузин и при членстве в НАТО я не хочу такую Грузию, которая будет смотреть в небо и надеяться в вопросах защиты на НАТО», - говорит экс-министр.

Каркарашвили считает, что нынешняя грузинская армия очень политизирована и нацелена не столько на защиту родины, сколько на сохранение режима Саакашвили. Поэтому ее и щедро подпитывают. Зарплата младшего сержанта составляет 800 лари (это около 500 долларов), невероятные деньги для подавляющего большинства грузин. Она не пользуется авторитетом у населения, так как «живет лучше, чем остальной народ», утверждает бывший министр.

В силовой операции «по восстановлению территориальной целостности страны», обученная американскими и израильскими инструкторами грузинская армия проявила себя не лучшим образом. Не помогли ни новейшие образцы вооружений, ни тактические навыки американских морпехов и израильских коммандос. Однако сегодня, ради возобновления военного сотрудничества с США Михаил Саакашвили готов послать на убой в Афганистан не только роту и батальон, но если попросят и целую бригаду. Вот только вместо ожидаемого возобновления военного покровительства со стороны НАТО, в Грузию могут приходить «грузы-200». И тогда семьям погибших грузинских солдат придется говорить, что их сыновья погибли уже не «за территориальную целостность Грузии», а за абстрактное «торжество демократических принципов в Афганистане».

Но о подобных перспективах ни президент Грузии, ни его услужливый парламент, одобривший посылку грузинских солдат в Афганистан, не задумываются.