События

Грузия решила вмешать политику и в спорт

«Факт» участия «Спартака» из Южной Осетии в чемпионате России огласил пресс-секретарь Федерации футбола Грузии Александр Цнобиладзе. «Эта команда зарегистрирована российскими футбольными властями. Сам факт регистрации, не отрицаемый российской стороной, достаточен для того, чтобы мы обратились с апелляцией в ФИФА, - цитирует Цнобиладзе «Время Новостей», - пусть даже «Спартак» пока не играет. Это - нарушение всех международных футбольных норм».

Президент Федерации футбола Грузии Нодар Ахалкаци и вовсе пригрозил России, заявив, что грузинская сторона уже проводит консультации с юристами ФИФА и не оставит острый вопрос «без реагирования». «Если ФИФА проявит принципиальность, то России грозят санкции вплоть до исключения из Международной федерации футбола, а также дисквалификация сборной, - приводит слова Ахалкаци газета «ВЗГЛЯД».

В самом Цхинвале о том, что их «Спартак» внесен в реестр российских футбольных команд, услышали впервые. «Не знаю, откуда берутся такие сведения у Футбольной федерации Грузии, - цитирует ИТАР-ТАСС удивленного заместителя министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии Бахву Тедеева. - Подобные рассуждения иначе как фантастикой не назовешь». По словам замминистра, об участии югоосетинской футбольной команды в чемпионате России даже не было речи, поскольку Южная Осетия - признанное государство, а чтобы допустить к соревнованиям команду из другого государства, нужно придавать российскому чемпионату открытый статус, что в планы Москвы не входит.

Российская же сторона, которая, по словам Александра Цнобиладзе, якобы «не отрицает факт регистрации» цхинвальского Спартака во внутреннем чемпионате, лишь подивилась выдумкам грузинского чиновника. В Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) слухи из Тбилиси назвали «ересью». «Тут даже комментировать нечего, - цитирует РИА Новости неназванный источник в спортивной структуре. - Ни в первой, ни во второй российской лиге «Спартак» из Цхинвала не выступает». По мнению собеседника агентства, грузинская сторона «разыгрывает какую-то политическую карту», и ПФЛ не хочет иметь с этим ничего общего. «Наше дело - играть в футбол», - заключил он.

Чем тогда объяснить этот шаг Федерации футбола Грузии, огульно вписавшей цхинвальский «Спартак» в российское первенство? Думается, на этот клуб Тбилиси просто имеет зуб. Как известно, после первого грузино-осетинского вооруженного конфликта «Спартак» из Южной Осетии начал играть в республиканском чемпионате Северной Осетии и сразу же его выиграл. Грузия тогда подала протест в ФИФА. Югоосетинские футболисты были вынуждены зарегистрировать команду, как владикавказскую. Любопытно, что в грузинском чемпионате по сей день играет одноименная команда «Спартак» (Цхинвал), только базируется она почему-то в Тбилиси.

Возможно, для Грузии это покажется и странным, но у Южной Осетии уже своя футбольная жизнь. Бахва Тедеев рассказал, что в скором времени на месте полуразрушенного цхинвалского стадиона будет построена новая, уютная арена с искусственным полем, отвечающим всем современным требованиям. А если учесть, что в основных составах российских клубов играют 20 воспитанников югоосетинского футбола, то спортивные перспективы у Южной Осетии вырисовываются неплохие. «Я думаю, что в рейтингах УЕФА и ФИФА наша сборная не затеряется, - цитирует газета «Южная Осетия» бывшего нападающего цхинвалського «Спартака» Вячеслава Козаева. - Уверен, сборной республики по силам обыграть многие европейские команды и занять достойное место в рейтингах». Только вот писать историю югоосетинского футбола в республике намерены самостоятельно, без помощи третьей стороны, будь то Россия или Грузия.

Конечно, сначала необходимо восстановить жилье и объекты инфраструктуры, разрушенные в ходе прошлогоднего конфликта, выплатить компенсации пострадавшим. Но, как известно, футбол на Кавказе всегда приковывал к себе всеобщее внимание. Достаточно вспомнить, как горячо поддерживали тбилисское «Динамо», блиставшее в советское время на полях Европы.

К слову, бывший тренер сборной Грузии и знаменитый в прошлом нападающий «Динамо» (Тбилиси) Владимир Гуцаев еще до событий августа прошлого года говорил, что политика должна оставаться политикой, а футбол - футболом. В грузинской Федерации футбола к этому совету явно не прислушались. А жаль.

(Фото: ИТАР-ТАСС)