en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Trustcorp – кормушка для шпионов или ширма для «откатов»

21.08.2009  |  10:07

3712.jpegГрузия - одна из самых небогатых стран на постсоветском пространстве. Уровень жизни населения оставляет желать лучшего. А социальные завоевания последних лет, о которых заявляет западным СМИ Михаил Саакашвили, воспринимаются грузинским народом как насмешка.

Бюджет Грузии зиждется главным образом на спонсорских вливаниях США и Евросоюза, которые «сердобольно» помогают режиму Саакашвили латать дыры в военной инфраструктуре, понесшей значительные потери после сокрушительного поражения в преступной авантюре в Южной Осетии в августе прошлого года. Миллиардные кредиты и пожертвования, львиная доля которых идет на содержание госаппарата, полицейских сил и армии, как-то поддерживают на плаву грузинскую экономику.

Однако западным спонсорам и кредиторам, в основном это госструктуры, следовало бы временами обращать внимание на то, куда уходят деньги их налогоплательщиков, попадая в Грузию. Тогда они обнаружили бы странное перемещение этих капиталов из нищей Грузии в далеко не бедную прибалтийскую республику Эстонию. Симпатии Михаила Саакашвили к прибалтам широко известны. Лидеры трех прибалтийских государств рьяно отстаивают грузинские интересы в евросоюзных структурах. Но вот насколько бескорыстно?

Свет на эту деликатную тему проливает появившаяся на бизнес-портале Dv.ее информация о некоей фирме Trustcorp, принадлежащая бывшему директору Эстонского координационного бюро, бывшему советнику президента Эстонии Леннарта Мери и бывшему дипломату Ээрику-Нийлесу Кроссу.

В финансовом отчете этой фирмы отмечается, что выручка фирмы с 8 миллионов крон (720 тысяч долларов) в 2007 году подскочила до 27,5 миллиона крон (около 2,5 миллионов долларов) в 2008 году. Прибыль выросла с 4,3 миллиона крон (более 380 тысяч долларов) в 2007 году до 7,7 миллиона крон (около 700 тысяч долларов) в 2008-м. Чем же обусловлен столь стремительный рост доселе мало кому известного консалтингового предприятия?

В отчете Trustcorp за 2008 хозяйственный год Кросс пишет, что спрос на консультационные услуги, особенно на Южном Кавказе и на Балканах, значительно вырос. «Речь идет о регионах, где требуется помощь экспертов для разрешения вопросов и для проведения реформ. Фирма Trustcorp сумела подтвердить свою компетентность в глазах клиентов», - говорится в отчете.

Какие же такие политические вопросы помогла разрешить режиму Саакашвили фирма Trustcorp, которая в год грузино-осетинской войны увеличила свой оборот более чем на 70 процентов и нарастила прибыль примерно на 50 процентов. Ведь только 4 процента доходов фирмы Trustcorp пришлось на эстонский рынок, 96 процентов выручки было заработано в Грузии, как передает бизнес-портал Dv.ее.  

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100