en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Сомалийский синдром на Черном море

21.08.2009  |  10:22

 3725.jpegАкватория Черного моря медленно, но верно становится зоной выяснения отношений между Тбилиси и Сухумом. После нашумевшей истории с арестом турецкого танкера Buket, направляющегося к берегам Абхазии, береговая охрана Грузии задержала сухогруз под флагом Комбоджи. «Афростар» вез в Сухум металл. Постигнет ли судно из Восточной Азии участь турецкого судна, которое было пущено грузинскими властями с молотка? Не грозит ли Кавказу очередной виток противостояния, ветер которого, на этот раз, дует с моря?

Еще не затихли отголоски истории с турецким танкером Buket.  Он был задержан грузинскими властями на пути из Турции в Абхазию, а затем выставлен ими на продажу. В ответ Абхазия пригрозила предпринимать «пропорциональные меры» и поставила в известность об этом инциденте ЕС и ООН. Международные структуры не успели даже отреагировать на очередное обострение отношений между Грузией и Абхазией. Их и без того с трудом удерживают за столом женевских переговоров. Как Тбилиси решил действовать на свой страх и риск.

20 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз под флагом Камбоджи «Афростар» за плавание в абхазской акватории. Как сообщают грузинские СМИ, пограничная полиция Грузии перевела судно на Потийскую базу береговой охраны. Грузинские власти возбудили уголовное дело «по факту нарушения въезда на оккупированную территорию» (так Грузия именует Республику Абхазия и Республику Южная Осетия - ред.). Судно нарушило, мол, закон Грузии «Об оккупированных территориях», принятый парламентом в октябре прошлого года.

Этот закон, в частности, ограничивает крупную предпринимательскую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии (де-юре и де-факто не подчиненных более Тбилиси - ред.) без согласования с грузинскими властями и регламентирует передвижение иностранных граждан. Под санкции этого закона попадают все компании, которые ведут или собираются вести бизнес в молодых республиках Южного Кавказа, а также все туристы, отдохнувшие в Абхазии.

Но до абхазских туристов из Тбилиси и даже причерноморского Батуми не добраться. Так что грузинские власти решили объявить охоту на морские суда.  Вот и на сей раз они учат подчиняться грузинскому закону страны Востока. Экипаж судна «Афростар» состоит из семи человек, все они - граждане Сирии. А, как известно, Восток, как и Кавказ, - дело тонкое.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100