en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
События

«Оговорка» Сихарулидзе – шок для Пентагона

24.08.2009  |  14:21

3744.jpegАмериканские военные инструкторы, которые 1 сентября начнут подготовку грузинских солдат к участию в миротворческой операции в Афганистане, приехали в Тбилиси. С  командующим морской пехотой США Джеймом Конвеем уже встретился министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, который в своем интервью заявил, что навыки, полученные в ходе тренировок, помогут грузинам в отражении вероятной российской агрессии. Этим высказыванием глава военного ведомства поставил в неловкое положение Пентагон, ранее согласовавший обучение грузинской армии с Россией. Позже Сихарулидзе ретировался и подчеркнул, что имел в виду совсем другое. Но ведь первое слово дороже второго?

Генерал Джеймс Конвей, в подчинении которого находятся 75 американских морпехов, прибыл с рабочим визитом в Тбилиси в пятницу. С Давидом Сихарулидзе он обсудил различные аспекты текущего сотрудничества в оборонной сфере между Грузией и США и перспективы его развития, передает «Росбалт». Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с безопасностью Грузии, приоритетные направления работы Министерства обороны страны и реформы в военной сфере.

В тот же день Давид Сихарулидзе шокировал Пентагон своим  интервью агентству Associated Press. «Совместные учения грузинских и американских военных, а также включение нашего контингента в состав союзнических сил в Афганистане позволит солдатам приобрести навыки, необходимые для отражения вероятной российской агрессии, - приводит текст РБК. - Наши подразделения должны будут провести в Афганистане два года, но в случае новой войны с Россией Грузии придется отозвать их и бросить все силы на борьбу с российской агрессией».

Откровения министра озадачили и Пентагон, и лично Джеймса Конвея, поскольку в американском военном ведомстве не раз подчеркивали, что обучение военнослужащих Грузии не нацелено на борьбу с Россией, а командующий морпехами также говорил: программа обучения грузинской армии не включает в себя элементы ведения боевых действий против России. После заявления Сихарулидзе в Вашингтоне сочли нужным еще раз озвучить свою позицию. Видимо, осознал свою ошибку и грузинский министр. Через несколько часов он отказался от своих слов и пояснил: «Я совершенно не хотел намекнуть на то, что опыт, полученный на занятиях, будет использоваться в военных миссиях еще где-либо кроме Афганистана, - цитирует «Газета.ru». - Это стандартная подготовка, которую получают все военнослужащие перед отправкой в Афганистан». После этого часть интервью Сихарулидзе, касающаяся возможности повторной войны с Россией, была дезавуирована, сообщает «Голос России».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100