События

«Оговорка» Сихарулидзе – шок для Пентагона

Генерал Джеймс Конвей, в подчинении которого находятся 75 американских морпехов, прибыл с рабочим визитом в Тбилиси в пятницу. С Давидом Сихарулидзе он обсудил различные аспекты текущего сотрудничества в оборонной сфере между Грузией и США и перспективы его развития, передает «Росбалт». Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с безопасностью Грузии, приоритетные направления работы Министерства обороны страны и реформы в военной сфере.

В тот же день Давид Сихарулидзе шокировал Пентагон своим интервью агентству Associated Press. «Совместные учения грузинских и американских военных, а также включение нашего контингента в состав союзнических сил в Афганистане позволит солдатам приобрести навыки, необходимые для отражения вероятной российской агрессии, - приводит текст РБК. - Наши подразделения должны будут провести в Афганистане два года, но в случае новой войны с Россией Грузии придется отозвать их и бросить все силы на борьбу с российской агрессией».

Откровения министра озадачили и Пентагон, и лично Джеймса Конвея, поскольку в американском военном ведомстве не раз подчеркивали, что обучение военнослужащих Грузии не нацелено на борьбу с Россией, а командующий морпехами также говорил: программа обучения грузинской армии не включает в себя элементы ведения боевых действий против России. После заявления Сихарулидзе в Вашингтоне сочли нужным еще раз озвучить свою позицию. Видимо, осознал свою ошибку и грузинский министр. Через несколько часов он отказался от своих слов и пояснил: «Я совершенно не хотел намекнуть на то, что опыт, полученный на занятиях, будет использоваться в военных миссиях еще где-либо кроме Афганистана, - цитирует «Газета.ru». - Это стандартная подготовка, которую получают все военнослужащие перед отправкой в Афганистан». После этого часть интервью Сихарулидзе, касающаяся возможности повторной войны с Россией, была дезавуирована, сообщает «Голос России».

В любом случае, на Смоленской площади, где и так сомневались в обозначенных целях прибытия морпехов в Тбилиси, «оговорка» грузинского министра наверняка не останется без внимания. Не так давно замглавы МИД России Григорий Карасин говорил о том, что в последние месяцы наблюдается стремление некоторых стран «действовать исподтишка, скрывать военное сотрудничество с грузинской стороной, в том числе путем его маскировки», писала «Российская газета». По мнению дипломата, дальнейшее перевооружение грузинской армии, помощь в восстановлении военной инфраструктуры, подготовке сил специального назначения со стороны некоторых стран лишь поощряют официальный Тбилиси к «продолжению воинственного курса, политики угроз и провокаций в отношении своих соседей, к росту напряженности в регионе».

С другой стороны, слова Сихарулидзе косвенно подтверждают и мнения некоторых экспертов, которые считают, что американцы в Грузии будут не только тренировать солдат перед отправкой в Афганистан, но и заниматься переподготовкой спецподразделений с учетом ошибок прошлогодней войны. При этом, однако, политологи исключают повторения событий августа прошлого года в недалеком будущем. «Грузинская сторона и ее западные партнеры сейчас к повторению военной операции на Кавказе не готовы, - цитирует ИА «ОСинформ» замдиректора Центра политических технологий Сергея Михеева. - Да, наверное, американские инструкторы учтут опыт боевых действий годичной давности, но вопрос, мне кажется, не стоит о том, чтобы подобная операция была повторена в ближайшее время. Тем более если это все настолько будет шито белыми нитками: скажем, приехали американские инструкторы - и через пару месяцев грузинская армия снова пошла в атаку».

Так или иначе, через те самые пару месяцев первые грузинские «миротворцы» уже будут готовы воевать. Причем в задачи пехотной роты будет входить отнюдь не служба на блок-постах и патрулирование, как это было в Ираке, а участие в составе военного контингента США в настоящих боевых операциях в Кабуле и Кандагаре. Что же касается батальона, то он отправится в Афганистан в марте. Примечательно, что еще одна рота армии Грузии будет находиться под командованием Франции, а тренировки пройдут исключительно на территории «учителей». Очевидно, французы понимают всю пикантность ситуации с обучением солдат в Грузии. За американцами же, после высказываний Сихарулидзе, похоже, будут следить еще пристальней, а Пентагону придется еще не раз объясниться.

(Фото: AP)