События

Экономика Абхазии шагает семимильными шагами

По словам Сергея Башапша, сейчас поставлен вопрос о том, что российской стороной может быть выделен кредит в полтора-два миллиарда рублей для освоения этой суммы ОАО «РЖД» и проведения соответствующих работ. «У нас нет своих сил и специалистов для того, чтобы быстро восстановить железную дорогу, - цитирует абхазского лидера «Время Новостей». - Российская компания помогает нам восстановить дорогу, а бизнес, который будет возить по ней щебень, песчано-гравийную смесь и другие грузы, начнет расплачиваться за этот кредит». Багапш уверен, что Сухум в состоянии рассчитаться за кредит в течение трех-четырех лет. Вместе с тем, в условиях отсутствия международного признания крайне важно, что передавая, а не продавая железную дорогу компании, Абхазия получает российские коды для вывода грузов в Россию.

Другое направление в развитии экономики республики - это сфера ресурсов. По мнению абхазского президента, молодое государство нисколько не хуже Грузии, Турции, Болгарии и Румынии, занимающихся активной нефтедобычей. «Мы тоже хотим жить, зарабатывать и богатеть», - считает Сергей Багапш. Вместе с тем, соглашение с российской компанией «Роснефть» не только обеспечит республику современными качественными бензоколонками с фиксированными ценами на горючее, но и избавит Абхазию от головной боли, связанной с последними инцидентами в грузино-абхазской акватории. Как известно, соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет между Министерство экономики Абхазии и ОАО «Роснефть» подписали еще в мае. Два основных направления сотрудничества - поиск, разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, а также приобретение и реализация продукции деятельности компании «Роснефть» на территории республики. «Для населения Абхазии мы намерены оказывать хороший сервис на высоком уровне, так, как мы это делаем на территории России, - пообещал тогда глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. - Мы приходим сюда не для того, чтобы отнимать у кого-то бизнес, а - на развитие». Уже на днях Богданчиков сообщил, что «Роснефть» рассчитывает провести сейсморазведку, передавало «ИТАР-ТАСС».

Среди прочих проектов, над которыми нужно работать, выделяется курортный комплекс и связанные с ним направления: автодороги, местная промышленность и аграрный сектор. «В этом году по итогам сезона мы ожидаем около миллиона отдыхающих, - говорит Багапш. - Конечно, это скажется на экономике. Курортная сфера в любой стране - локомотив, который тянет за собой другие отрасли. Это перерабатывающие отрасли, это и розлив нашей воды».

Любопытно, что с Абхазией уже сотрудничают и другие страны бывшего СССР. Так, на прилавках армянских магазинов, по данным Armenia Today, появилась аджика «Амца», которая импортирована из Абхазии. На этикетке указано, что данный продукт произведен в городе Сухум, а, значит, это первый случай, когда абхазское производство официально присутствует на армянском потребительском рынке.

В Сухуме, тем временем, не устают подчеркивать, что экономическое развитие было бы невозможно без своевременного признания Россией законного права абхазов на суверенитет. «Это важнейший исторический момент, - уверен Сергей Багапш. - Признание абхазской государственности - это то, к чему много лет стремился абхазский народ. Вне всякого сомнения, мы безгранично признательны России за то, что она для нас сделала и делает». При этом молодая республика, по словам Башапша, не форсирует процесс международного признания и не хочет «никого упрашивать». «Процесс признания длительный, - говорит абхазский лидер. - Советскую Россию многие европейские страны признали только через десять лет после ее появления. Нас год назад признала самая большая страна на земле, одна из великих держав, член Совета Безопасности ООН. А остальные пусть думают».

С президентом солидарен и глава МИД Абхазии Сергей Шамба, по мнению которого Россия - огромное государство, которое дает Сухуму возможность практически на сто процентов реализовать все свои потребности. «Весь остальной мир для нас практически значения уже не имеет, - цитирует Шамбу «Кавказский Узел». - Но мы будем работать в этом направлении. Мы не первые, кто десятилетиями ждал международного признания». Абхазский дипломат сообщил, что сейчас республика налаживает контакты со многими государствами, в том числе в составе Евросоюза, Турцией и другими. «Мы со всеми ведем диалог, - отметил Шамба. - И на этом этапе уже есть определенные успехи. Это дает нам надежду на то, что со временем эта ситуация будет развиваться». Думается, что повода усомниться в словах президента и министра иностранных дел сейчас ни у кого не возникнет.