en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Годовщина признания: первые итоги

25.08.2009  |  14:54

3753.jpegВ канун годовщины признания Россией Абхазии и Южной Осетии политики из Москвы, Сухума и Цхинвала дают свои оценки этому событию. По их мнению, решение России оказалось в сложившейся ситуации единственно верным. Молодые республики развиваются, а на Южном Кавказе воцарился хоть и хрупкий, но мир. И сейчас появляется надежда на то, что со временем Тбилиси откажется от агрессивной риторики в адрес своих ближайших соседей и начнет выстраивать с ними диалог.

26 августа 2008 года - день для Абхазии и Южной Осетии, безусловно, судьбоносный. Прошедший год показал, что, несмотря на досужие разговоры о «сферах влияния» на Кавказе, главной заслугой России стала нормализация обстановки в регионе и предотвращение дальнейшего кровопролития. А последовавшие за этим такие события, как признание независимости Абхазии и Южной Осетии, подписание Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, материальная поддержка в восстановлении республик - результат взвешенной политики по недопущению развития военного сценария.

На Смоленской площади в канун годовщины подчеркивают, что за прошедший год была проделана огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений между Россией и двумя молодыми республиками. «На текущий момент с Цхинвалом и Сухумом подписано по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях, - говорится в официальном сообщении российского МИДа. - 36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования».

Сейчас речь идет о развитии и укреплении сотрудничества в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции экономической и транспортной инфраструктуры, торгово-экономическом взаимодействии, налаживании нормального социального обеспечения. «Мы продолжим оказывать социально-экономическую помощь братским народам Южной Осетии и Абхазии, развивать с ними полноценное межгосударственное сотрудничество, а также содействовать укреплению их позиций на международной арене», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Думается, что одним из главных критериев в оценке действий России в августе прошлого года можно считать мнение народов самих молодых республик. Их лидеры - Сергей Багапш, и Эдуард Кокойты - продолжают благодарить Москву и лично президента Дмитрия Медведева. «Это важнейший исторический момент, - цитирует президента Абхазии «Время Новостей». - Признание абхазской государственности - это то, к чему много лет стремился абхазский народ. Вне всякого сомнения, мы безгранично признательны России за то, что она для нас сделала и делает».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100