События

Кавказская трагедия как голливудская «стрелялка»

Фильм «Олимпус Инферно», снятый режиссером Игорем Волошиным, был встречен западными СМИ буквально в штыки и прозван «кремлевской агиткой». Потому что, по мнению европейских кинокритиков «снят он неправильно». Главный герой фильма американский исследователь Майкл, приехавший в Южную Осетию для изучения редких видов бабочек, вместе со своей давней знакомой фотографом Женей попадают в эпицентр войны. Хотя фильм, как отметил обозреватель журнала «Шпигель», сработан по голливудским стандартам, он неверно трактует события пяти дней августа.

А посему в Голливуде решили сделать «правильный» игровой фильм о югоосетинской трагедии в стилистике «Рэмбо-2» и «Миротворца». Правда вышла маленькая заминка с режиссерами. Серьезные мастера экрана конъюнктурной темой не вдохновились. Пришлось обратиться к «варяжскому гостю» - финскому режиссеру Ренни Харлину (Renny Harlin - на фото). Он уже засветился в Голливуде бездарным сиквелом «Крепкий орешек - 4», который не смог спасти даже блистательный Брюс Уиллис, и рядом других боевиков примерно такого же качества.

Ренни Харлин на седьмом небе от счастья. «Я долгое время ждал, когда найду нечто наполненное глубоким содержанием и одновременно основанное на реальных событиях», - говорит он. В свое время Харлин взялся за постановку исторического фильма «Маннергейм», в котором должен был отразить события финской кампании 1939-40 годов и показать «звериный оскал» русского солдата. Но как-то не сложилось. Финны отказались финансировать этот сомнительный в плане исторической политкорректности кинопроект.

Теперь Ренни Харлин получил возможность поработать над военной драмой про вооруженный конфликт, развязанный на Кавказе грузинским вторжением в Южную Осетию 7 августа 2008 года.

«Когда я получил сценарий, он оказался именно тем, что я долгое время искал. Такая замечательная человеческая история с серьёзным трагическим подтекстом. Мне предоставляется возможность использовать весь свой опыт постановок экшен-картин, чтобы рассказать о непростом конфликте - с одной стороны описать его беспристрастно, а с другой сделать фильмом антивоенное заявление», - похвалялся режиссер перед журналистами, собираясь в Грузию. В сентябре он должен приступить к съёмкам на местах, рядом с которыми проходили боевые действия.

Поистине, Грузия в последнее время становится кинематографической Меккой для кинодеятелей всех мастей и оттенков. Чаще всего антироссийских. Как мы уже рассказывали, недавно в этой стране побывал скандально известный кинодокументалист Андрей Некрасов, обласканный грузинским президентом Михаилом Саакашвили, за еще не смонтированную киноленту об августовской войне. Однако это обстоятельство не помешало Михаилу Николаевичу отпускать хвалебные эпитеты в оценке киноленты Андрея Некрасова. Он назвал работу конъюнктурного кинодокументалиста «героизмом», так как тот, по словам грузинского лидера, постарался снять «объективный фильм».

Вероятно, столь же «объективной» станет и игровая кинолента Ренни Харлина, в работе над которой ему будут помогать «придворный киномастер» господина Саакашвили - Давид Имедашвили и «карманный парламентарий господина Саакашвили - Мирза Давитая. Они проконсультируют и проконтролируют финского режиссера, подвизавшегося в Голливуде, в «правильном направлении».

Хотя никаких подробностей сюжета будущей киноленты режиссёр Харлин не приоткрыл, изданию Variety стало известно, что повествование будет вестись от лица двух журналистов - репортёра и оператора. Которые поведают зрителям свое видение преступной авантюры президента Саакашвили, отдавшего преступный приказ начать обстрел мирного города Цхинвала из реактивных установок залпового огня, а вслед за этим - перейти в наступление и захватить территорию Южной Осетии.

Разумеется, ничего этого в фильме Харлина не будет. Но, наверняка, будут пьяные орды русских солдат, которые громят беззащитные грузинские сёла. Как делаются подобного рода кинооткровения, мы хорошо знаем из американского фильма «Плутовство (Хвост вертит собакой)», где два политтехнолога готовят общественное мнение в США к грядущим бомбардировкам Белграда.

Возможно, будущий боевичок Ренни Харлина будет иметь широкий прокат в Тбилиси, где кого-то утешат геройские подвиги грузинских солдат на поле брани, если только к тому времени, когда этот фильм выйдет на экраны, в Грузию не начнут поступать новые «грузы-200» из Афганистана. Возможно, кто-то поверит этой голливудской стрелялке в Америке и других странах. Только все это весьма сомнительно.

Однако информационная война продолжается. За минувший год на английском языке было опубликовано три книги об августовской войне, и все три занимают позицию, близкую к грузинской. Сейчас к выходу на экраны Запада готовит свой объективно-грузинский взгляд документалист Андрей Некрасов. Наконец, приступает к съемкам опять же с грузинской стороны «варяжский гость» Ренни Харлин.

Россия же с кинофильмом «Олимпус Инферно» и несколькими документальными проектами явно уступает пропагандистской атаке Запада.

Так может быть, и российским мастерам экрана стоило бы вновь обратиться к этой трагической теме. И показать ее не глазами американского охотника за бабочками, а глазами русских солдат и офицеров, спасших народ Южной Осетии от геноцида, развязанного грузинским президентом.