en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Экологическая атака Грузии

27.08.2009  |  16:38

3782.jpegГрузия предъявляет России новые претензии, на сей раз - экологические. Тбилиси - не по душе проект Минприроды РФ по созданию единого экологического коридора между российским Тебердинским заповедником с одной стороны и Рицинским и Кодорским национальными парками Абхазии - с другой. И если в Москве говорят о сохранении биологического разнообразия на границе двух государств, в Тбилиси бьют тревогу по поводу якобы вырубки лесов и незаконной добычи инертных материалов. Правда, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что лично отвечает за сохранность природы республики. Но это ли нужно официальному Тбилиси?

По замыслу авторов экопроекта, организация биосферного полигона позволит к концу этого года соединить Тебердинский и Архызский участки Тебердинского заповедника, расположенные в высокогорной части Карачаево-Черкесской республики, с участком Кавказского заповедника в единую зону, передает «Росбалт». К этой зоне в границах России примыкает Рицинский абхазский национальный парк, а в ближайшем будущем - и территория создаваемого в республике Кодорского парка. При этом границы планируемого биосферного полигона проходят по естественно-природным рубежам.

«Создание биосферного полигона как неотъемлемой части Тебердинского заповедника является значимой мерой по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Северного Кавказа», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Более того, министр отметил, что расценивает создание полигона как «эффективную компенсационную меру», направленную на уменьшение экологических рисков при подготовке к Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

В Грузии, однако, проект Минприроды России трактовали как намерение включить национальные парки Абхазии в ареал территорий Карачаево-Черкесии. Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гиоргий Хачидзе заявил, что Россия «не имеет на это права», поскольку инициатива Москвы не может быть реализована без соответствующего согласия ЮНЕСКО, по документам которого Рицинский и Кодорский парки являются защищенными территориями Грузии.

Грузинский министр «до кучи» присовокупил сюда и тот «факт», что экологии Абхазии сейчас якобы наносится «невосполнимый ущерб вырубкой леса и вольной добычей инертных материалов» для строительных работ в рамках подготовки к Олимпиаде. Позже МИД Грузии даже обратился к международному сообществу и международным организациям с просьбой принять «соответствующие меры».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100