События

Экономика: рейтинг - стабильный, положение - шаткое

За последние время появилось несколько докладов международных организаций по поводу состояния грузинской экономики. Так, согласно данным американских СМИ, Грузия занимает 33 место в рейтинге нестабильных стран. Исходя из доклада Азиатского банка развития (ADB), зависимость грузинской экономики от денежных переводов из-за рубежа постоянно растет. В стране зафиксирован самый большой на постсоветском пространстве уровень безработицы. Между тем, сегодня Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по Грузии. Рейтинги исключены из списка Rating Watch «Негативный», по долгосрочным РДЭ присвоен прогноз «Стабильный», говорится в сообщении агентства.

«Приток масштабной международной финансовой помощи поддерживает экономику и кредитоспособность Грузии вслед за военным конфликтом с Россией в августе 2008 года и глобальным финансовым кризисом, в то время как риск третьего витка значительной внутренней политической нестабильности снизился после прекращения массовых демонстраций оппозиции», - прокомментировал решение агентства глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури, как сообщает «Бизнес-Грузия», заявил по этому поводу: «Повышение кредитного рейтинга на одну ступень, очень важно как для экономики Грузии, так и для местных бизнесменов». По его словам, в результате у бизнесменов будет возможность для получения дешевых кредитов и привлечения иностранных инвестиций. «По нашей информации, ни одной другой стране кредитный рейтинг не повышали», - отметил премьер. Накануне он же выразил надежду, что новый министр экономики Зураб Пололикишвили поможет привлечь в страну новые инвестиции.

Сам министр экономики в первом своем заявлении отметил, что будет работать со своей командой. В отставку уже подали четыре из пяти прежних замов. Насколько кадровая чехарда способствует стабилизации экономики? Впрочем, если правительство говорит о начале выхода из кризиса, то жители страны и бизнесмены пока не успели этого почувствовать. В основном говорят о спаде производства и низкой покупательной способности населения.

На этой неделе закрылась сеть магазинов «Элит Электроникс». В информационном бюллетене компании говорится: «Элит Электроникс» с 2007 года ведет судебную тяжбу с финансовой полицией из-за безосновательно начисленных компании налогов на сумму 7000000 лари, и этот процесс пока не завершен». 10-го августа, по информации руководства компании, на счета компании было наложено инкассо с целью изъятия этих 7 миллионов лари , но компания продолжала все эти дни работать по системе наличных расчетов. С 21-го августа с целью изъятия суммы на объекты компании вошла налоговая инспекция, поэтому компания не может продолжить функционирование и закрывает сеть своих магазинов, отмечается в документе.

По оценкам эксперта Сосо Цискаришвили, близость к власти содержит угрозы, однако, по его же словам, без крыши во власти вести бизнес в Грузии невозможно.

«Помню радостные лица руководителей компании «Элит Электроникс», когда они стояли рядом с представителями власти, участвовали в инициированных правительством проектах. В качестве примера достаточно привести и проект реконструкции железнодорожной станции Навтлуги. Очень сожалею, что у этой компании возникли проблемы. Наказание бизнеса подобным образом не ново. Как правило, сначала власти пытаются приблизить более-менее успешные компании, наложить на них в виде аванса определенный штраф, который играет роль определенного капкана и в нужное время активизировать процесс изъятия начисленного штрафа. Подобный процесс ожидает и компании «Аверси», PSP, «Виссол» и все другие, которые строят свой успех на близости к власти. Поэтому, свободный бизнес, в первую очередь, должен сторониться фаворитности власти», - заявляет Цискаришвили.

Но если «Элит Электроникс» старается спасти свои большие деньги методом слияния своих активов с банками, которым задолжала компания, то сотрудники компании просто требуют вернуть им рабочие места. Они даже устроили акцию протеста у головного офиса компании в Батуми. По заявлению сотрудников, единственным доходом их семей была работа в этой компании.

Между тем, «Бизнес-Грузия» предполагает, что в Грузии может разразиться еще один скандал. По заявлению жителей Рустави, местный металлургический завод, фактически разбирают на части и сдают в металлолом. В английской компании Themes steel, которая является владельцем завода, только разводят руками. По словам представителя Themes steel Томаса Блейка, законному владельцу не дают возможности войти на завод. Проблему создает местный менеджмент, который без соглашения с владельцем принимает решения и превышает свои полномочия. Инвестор намерен обратиться в суд.

«По грузинскому законодательству, невозможно заменить работающего в грузинской компании директора без его согласия. Поэтому менеджмент всегда сможет заблокировать принятое об его освобождении решение. Подобное никогда не может случиться в Англии», - отмечает в интервью «Бизнес-Грузии» Блэйк. По его же информации, сотрудники завода уже несколько месяцев не получают зарплату. Томас Блэйк даже обращался с просьбой о помощи к правительству. Однако ответа так и не получил, поскольку пока письмо английского инвестора дошло до Минэкономики, главу министерства уже уволили.

Вот такая стабильно неспокойная ситуация складывается в сфере экономики. Потому, вероятно и разнятся рейтинги и прогнозы международных организаций...