en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Экономика: рейтинг - стабильный, положение - шаткое

27.08.2009  |  17:12

3783.jpegСегодня новый министр экономики Грузии Зураб Пололикашвили впервые выступит за заседании кабинета министров. Правительство надеется, что с приходом нового министра инвестиции в страну возобновятся. Эксперты сомневаются в этом. Впрочем, исходя из оценок международных структур, заявлений экспертов и статей в СМИ, четкую картину об экономике страны составить весьма затруднительно.

За последние время появилось несколько докладов международных организаций по поводу состояния грузинской экономики. Так, согласно данным американских СМИ, Грузия занимает 33 место в рейтинге нестабильных стран. Исходя из доклада Азиатского банка развития (ADB), зависимость грузинской экономики от денежных переводов из-за рубежа постоянно растет. В стране зафиксирован самый большой на постсоветском пространстве уровень безработицы. Между тем, сегодня Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по Грузии. Рейтинги исключены из списка Rating Watch «Негативный», по долгосрочным РДЭ присвоен прогноз «Стабильный», говорится в сообщении агентства.

«Приток масштабной международной финансовой помощи поддерживает экономику и кредитоспособность Грузии вслед за военным конфликтом с Россией в августе 2008 года и глобальным финансовым кризисом, в то время как риск третьего витка значительной внутренней политической нестабильности снизился после прекращения массовых демонстраций оппозиции», - прокомментировал решение агентства глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури, как сообщает «Бизнес-Грузия», заявил по этому поводу: «Повышение кредитного рейтинга на одну ступень, очень важно как для экономики Грузии, так и для местных бизнесменов». По его словам, в результате у бизнесменов будет возможность для получения дешевых кредитов и привлечения иностранных инвестиций. «По нашей информации, ни одной другой стране кредитный рейтинг не повышали», - отметил премьер. Накануне он же выразил надежду, что новый министр экономики Зураб Пололикишвили поможет привлечь в страну новые инвестиции.

Сам министр экономики в первом своем заявлении отметил, что будет работать со своей командой. В отставку уже подали четыре из пяти прежних замов. Насколько кадровая чехарда способствует стабилизации экономики? Впрочем, если правительство говорит о начале выхода из кризиса, то жители страны и бизнесмены пока не успели этого почувствовать. В основном говорят о спаде производства и низкой покупательной способности населения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100