События

Грузинский криминалитет добрался и до Запада

Операция по задержанию грузинской банды, которая совершала налеты на жилища и торговые предприятия, проходила в два этапа, передает «Русская Испания». Восемь арестов произошло 21 августа, последние шесть были осуществлены 26 числа. При обысках в их квартирах были найдены украденные вещи и ценности на большую сумму, которая в данный момент утоняется.

По информации пресс-центра МВД Испании, разработка группы велась на протяжении трех с половиной месяцев. На счету грузинской банды по предварительным данным, 55 ограблений. Наряду с проникновениями в жилища преступная группировка занималась угоном автомобилей и торговлей фальшивыми паспортами европейских стран.

Экспорт криминала - явление для Грузии отнюдь не новое. Еще весной президент Михаил Саакашвили с гордостью заявил, что главный экспорт республики в Россию вовсе не вино, а воры в законе и другие криминальные элементы. «У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке», - подчеркнул тогда грузинский лидер.

Саакашвили ошибся. В июле организованная преступная группировка, которая грабила транзитные составы с грузами для Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Армении, была задержана в Батуми. Как ранее писала GeorgiaTimes, бандиты вскрывали печати и перегружали на автомашины аппаратуру, стройматериалы, бытовую технику из опечатанных вагонов. При задержании, полиция изъяла у задержанных товары на миллион долларов.

Наследил грузинский криминал и в Армении. В Ереване группа грабителей из Грузии совершила ограбление одного из филиалов банка ВТБ-Армения, но благодаря оперативным действиям армянских сыщиков, группа была задержана и нейтрализована при попытке пересечения армяно-грузинской границы.

Теперь же более дюжины соотечественников Михаила Николаевича уже сидят в испанских камерах. Как они попали в Мадрид, следствию еще предстоит выяснить. Видимо, теперь западные консульства будут куда скрупулезнее изучать граждан Грузии, прежде чем предоставить им визу.

Любопытно, что пару дней назад пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям Кристианна Хоман сообщила, что Евросоюз согласовал с Грузией тексты соглашений об упрощении визового режима. Дата их вступления в силу пока не определена, поскольку для этого их еще должен утвердить Совет ЕС, передает ИТАР-ТАСС. Процедура упрощения визового режима для Грузии остается такой же, как и для России и Украины. Речь идет об упрощении процедуры выдачи шенгенских виз для ряда категорий грузинских граждан, включая представителей бизнеса, журналистов, госслужащих, студентов, сообщает «Кавказский Узел». Документ рассчитывают подписать до конца года. И хоть нынешний секретарь Совбеза Грузии Эка Ткешелашвили еще будучи в должности министра иностранных дел говорила о том, что утверждение мандата на начало переговоров по упрощению визового режима ЕС с Грузией указывает на «необратимость» этого процесса», после истории с задержанием грабителей в Испании в этой «необратимости» можно засомневаться.

Тем более, что в последнее время на Западе раздается все больше голосов о том, что «Восточное партнерство» уже стало бременем для Евросоюза. Еще в мае европейские дипломаты отмечали, что документ не будет столь масштабным, как этого хотелось бы восточным участникам партнерства, поскольку бывшие советские республики - участницы программы (Азербайджан, Белоруссия, Армения, Грузия, Молдавия и Украина) чересчур воодушевились идеей безвизовых поездок в Европу и настаивают на реализации этого пункта «партнерства» уже в ближайшее время. Такое положение вещей Евросоюз, естественно, не устраивает.

Прохладное отношение к «партнерству» подтвердил не так давно и генеральный секретарь Международного европейского движения Диего Пинто, передает ИА Trend. По его словам, потенциальные планы не всегда становятся реальностью на сто процентов, и «Восточное партнерство» не сможет в полной мере дать ожидаемые результаты.

Получится ли у грузинских властей замять историю с грабителями в Мадриде - покажет время. Возможно, Михаилу Саакашвили даже придется запустить еще одну антикриминальную программу. В любом случае, скандальная новость не пойдет на пользу имиджа граждан Грузии за рубежом.