en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Как Бачо Ахалая собирается усилить НАТО

31.08.2009  |  18:25

3805.jpegИзвестно, что новому генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену пришлось столкнуться с множеством проблем. Приоритетным он обозначил  поиск выигрышной стратегии в отношении войны в Афганистане и улучшение отношений с бывшим противником в «холодной войне» Россией. Похоже, на горизонте обозначилась еще одна проблема - амбиции нового грузинского министра обороны Бачо Ахалая.

Едва вступив в должность, он заявил на пресс-конференции, посвященной очередному этапу совместных учений грузинских войск и представителей армий других стран - членов НАТО, что обновленная и модернизированная грузинская армия должна усилить североатлантический альянс. А то он ослаб в двух изнурительных войнах в Ираке и Афганистане. Но стоит только перевооружить и поднатаскать грузинских солдат на натовский манер, и тогда НАТО обретет второе дыхание.

Бачо Ахалая заверил, что модернизация ВС Грузии является одним из главных приоритетов его деятельности на посту министра.

До того он добился «внушительных успехов» в модернизации системы наказаний в грузинских тюрьмах, где, по словам грузинских правозащитников, «лично пытал, избивал заключенных» будучи главой департамента исполнения наказаний министерства юстиции. Когда несколько месяцев назад он был переведен на должность замминистра обороны, то избивал солдат, говорит руководитель НПО «Бывшие заключенные - за права человека» Нана Какабадзе, добавляя что Бачо Алахоя «отличался особой жестокостью».

Похоже, «скамейка запасных» у Михаила Саакашвили сильно поредела, если отвечать за оборону страны поручено двадцатидевятилетнему молодчику. В тюрьме он, может, и был на своем месте, но вот мордобой для укрепления боевого духа вряд ли уместен среди грузинских солдат. Хотя грузинский президент думает примерно также, как рассуждал в конце восемнадцатого века «железный» Фриц - прусский король Фридрих I. Тот тоже лупил солдат по поводу и без повода. Вот и Саакашвили понадобилась для армии «более жесткая рука».

Напомним, 27 августа Саакашвили освободил министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе от занимаемой должности и назначил его советником президента по вопросам внешней политики. По словам главы государства, боеспособность и подготовка грузинских военных в последнее время улучшилась, но «я все же не до конца удовлетворительно оцениваю боевую подготовку и готовность наших вооруженных сил для дальнейшего  сдерживания действий очень опасного агрессора». «Надо - сказал он, - сделать гораздо больше, и нужна гораздо более жесткая рука в этом ведомстве».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100