en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузинский миграционный трафик пугает Европу

01.09.2009  |  16:52

3813.jpegВстает вопрос: отчего грузины устремились в поисках лучшей жизни в Европу? В СМИ появилась информация, что только в Польшу ежедневно приезжают около 80 беженцев из Грузии. Поляки же на расстоянии готовы поддерживать грузинский народ, ставший жертвой «российской агрессии», однако стоит отдельным грузинским мигрантам оказаться на территории Польши без шенгенской визы, как их депортируют. Поскольку сами поляки едут в Западную Европу на заработки и конкуренции со стороны грузин не допустят. Как говорится, дружба дружбой, а вот трудовая миграция - врозь.

Странные дела происходят в сегодняшней Грузии. Власти не устают повторять, что эта закавказская республика является образцом демократии в регионе, что Батуми скоро обгонит по качеству жизни и туристического сервиса Барселону, что экономика страны уверенно чувствует себя даже в обстановке мирового экономического кризиса и развивается столь же динамично как в Арабских Эмиратах.

Сказать что-либо относительно Барселоны или Эмиратов в сравнении с Грузией сложно. А вот с Марокко у закавказской республики есть одна общая черта. Роднят эти страны - потоки нелегальных эмигрантов в Европу. С Марокко все понятно - арабская страна, мусульманство с его жесткой регламентацией жизни, безработица, вопиющая бедность и безнадега. Но вот отчего грузины устремились в поисках лучшей жизни в Европу?

Режим Саакашвили настолько сильно тяготеет к европейским ценностям, что другим постсоветским республикам об этом можно лишь мечтать. Создается впечатление, что английский язык в Грузии может в скором времени получить статус второго государственного языка, поскольку все вывески и уличные указатели в стране на двух языках  - грузинском и английском. Армия строится по стандартам НАТО. В борьбе с коррупцией Грузия преуспела куда больше чем страны Восточной Европы. Но грузины, отчего-то продолжают уезжать из страны. Для начала вполне легально в Белоруссию. А вот дальше, уже не всегда легально, они пытаются прорваться в страны Евросоюза. И чем западнее, тем лучше.

Хотя режим получения шенгенских виз для Грузии согласно программе «Восточное партнерство», можно надеяться, скоро значительно упростится, однако не всем этим благом суждено воспользоваться. Проблема в том, что при легальном пересечении границы получение статуса беженца мигрантам из Грузии далеко не гарантировано. Это раньше Европа принимала беглецов из-за «железного занавеса» с распростертыми объятиями. Но после падения «берлинской стены» отношение к мигрантам изменилось. http://www.georgiatimes.info/analysis/19998.html

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100