en in english ge ქართულად
 
среда, 23 августа 2017
Фото
События

Черноморское обострение

02.09.2009  |  14:13

3827.jpegПрезидент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ открывать огонь по грузинским кораблям, нарушающим морскую границу республики. Вот во что в итоге вылилась ситуации с задержанием грузинскими пограничниками морских судов, направляющихся в Абхазию. В ответ на суровое наказание грузинского суда для капитана турецкого танкера Buket, Сухум пригрозил Тбилиси тем, что впредь будет задерживать корабли, идущие в Грузию. Политологи следят за развитием событий и дают рекомендации.

После обещанной Москвой помощи Сухуму на море в рамках соглашения о совместной охране границ, вчерашнего заявления главы абхазского МИДа Сергея Шамбы о том, что Тбилиси своими действиями заставляет молодую республику принимать адекватные меры и ответа МИД Грузии обстановка в акватории Черного моря накалилась до предела. Грузинское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором выражалась готовность «защищать свое морское пространство и пресекать действия России на море». Дело в том, что у конфликтующих сторон разный подход к проблеме. Грузия не признает суверенитета Абхазии и Южной Осетии, а

Россия признала независимость этих южно-кавказских республик и строит с ними отношения как с субъектами международного права.

Поэтому в Тбилиси полагают, что российское сопровождение судов, входящих в нейтральные воды, является «нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права», передает «Интерфакс». Вместе с тем, глава парламентской комиссии по восстановлению «территориальной целостности» Грузии Шота Малашхия сообщил, что любой корабль, нарушивший морскую акваторию Грузии, будет задержан. «Наши физические возможности в определенной степени ограничены, но они будут расти с каждым днем, и число задержаний будет почти стопроцентным», цитирует KM.ru.

Ответ Москвы последовал незамедлительно. Корабли Черноморского флота России, базирующиеся в абхазском порту Очамчира, были переведены в состояние полной боевой готовности, сообщает «Русская Служба Новостей». Командование базы уже предпринимает соответствующие меры: сосредоточиваются силы, прекращено одиночное патрулирование, все корабли изменили маршруты и сопровождают друг друга. Более того, станции слежения и стрельбовые станции переведены в режим, позволяющий открыть огонь в течение двух минут, а корабли ведут постоянный радиообмен с базой и между собой.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100