События

Черноморское обострение

Buket, Сухум пригрозил Тбилиси тем, что впредь будет задерживать корабли, идущие в Грузию. Политологи следят за развитием событий и дают рекомендации.

После обещанной Москвой помощи Сухуму на море в рамках соглашения о совместной охране границ, вчерашнего заявления главы абхазского МИДа Сергея Шамбы о том, что Тбилиси своими действиями заставляет молодую республику принимать адекватные меры и ответа МИД Грузии обстановка в акватории Черного моря накалилась до предела. Грузинское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором выражалась готовность «защищать свое морское пространство и пресекать действия России на море». Дело в том, что у конфликтующих сторон разный подход к проблеме. Грузия не признает суверенитета Абхазии и Южной Осетии, а Россия признала независимость этих южно-кавказских республик и строит с ними отношения как с субъектами международного права.

Поэтому в Тбилиси полагают, что российское сопровождение судов, входящих в нейтральные воды, является «нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права», передает «Интерфакс». Вместе с тем, глава парламентской комиссии по восстановлению «территориальной целостности» Грузии Шота Малашхия сообщил, что любой корабль, нарушивший морскую акваторию Грузии, будет задержан. «Наши физические возможности в определенной степени ограничены, но они будут расти с каждым днем, и число задержаний будет почти стопроцентным», цитирует KM.ru.

Ответ Москвы последовал незамедлительно. Корабли Черноморского флота России, базирующиеся в абхазском порту Очамчира, были переведены в состояние полной боевой готовности, сообщает «Русская Служба Новостей». Командование базы уже предпринимает соответствующие меры: сосредоточиваются силы, прекращено одиночное патрулирование, все корабли изменили маршруты и сопровождают друг друга. Более того, станции слежения и стрельбовые станции переведены в режим, позволяющий открыть огонь в течение двух минут, а корабли ведут постоянный радиообмен с базой и между собой.

Отреагировал на заявления Тбилиси и Сухум. Президент Сергей Багапш отдал приказ военно-морским силам республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. «Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии, - отметил абхазский лидер. - К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими». При этом Багапш подчеркнул, что речь идет о действиях исключительно военно-морского флота Абхазии. По его словам, военно-морские силы России для решения данного вопроса привлекаться не будут.

В свою очередь начальник погранотряда службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания рассказал, что военно-морские силы молодой республики обладают необходимыми средствами для пресечения пиратских действий грузинских кораблей. По его словам, абхазский флот доминировал на море еще во время грузино-абхазской войны 1991-1992 годов, а с тех пор возможности военно-морских сил республики намного возросли. «Мы готовы выполнить приказ главнокомандующего Вооруженными силами страны», - цитирует Маргания «Интерфакс».

По всей видимости, решительный ответ Москвы и Сухума дал Тбилиси почву для размышлений. Позднее разрядить обстановку попытался госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, который заявил, что Грузия не намерена вступать в военное противостояние с российским флотом, который собирается обезопасить акваторию Абхазии от захвата грузинскими судами грузовых кораблей, пишет газета «ВЗГЛЯД».

По мнению некоторых политологов, Грузия сейчас действительно не решится пойти на конфликт. По мнению эксперта Института политического и военного анализа Александра Храмчихина все ограничится мелкими провокациями, сообщает РБК. Однако он высказал идею, что России достаточно вооружить флот молодой республики несколькими единицами маломерной морской техники, а вмешиваться в грузино-абхазское противостояние не стоит.

Как бы то ни было, озвученное намерение Тбилиси решить сложный вопрос дипломатическим путем вселяет надежду на то, что нынешний конфликт все же не перерастет во что-то более серьезное. У грузинской стороны будет возможность сгладить острые углы в морском споре с абхазами уже 8-го сентября. На этот день намечены очередные консультации в Гале по поддержанию стабильности на Южном Кавказе. Примечательно, что именно эту встречу, а также очередной раунд переговоров в Женеве с участием международных посредников Сухум считает последней возможностью решить вопрос цивилизованно. При этом особых иллюзий на этот счет в Абхазии не питают, поскольку от Запада, который мог бы повлиять на ситуацию, до сих пор нет реакции на последние действия Грузии в акватории Черного моря.