en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Возвращение в Эргнети

03.09.2009  |  16:34

3853.jpegВ грузинском селе Эргнети при посредничестве Евросоюза и России сегодня проходит встреча представителей Южной Осетии и Грузии. В рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них стороны намерены обсудить последние инциденты на грузино-югоосетинской границе, а также вопрос председательства на переговорах. Разговор, судя по комментариям из Цхинвала и Тбилиси, предстоит непростой.

Нынешняя встреча представителей Грузии и Южной Осетии в рамках механизма по предотвращению инцидентов - уже четвертая по счету. В прошлый раз дипломаты из Тбилиси и Цхинвала, при посредничестве России и Евросоюза, собирались за одним столом в середине августа в селе Двани. Они договорились возобновить регулярные встречи, прерванные еще весной, обсудили проблемы в приграничье и условились решать их совместно, что, без сомнения, было позитивным итогом переговоров.

На этот раз участники встречи намерены обсудить много вопросов. По словам главы югоосетинской делегации Мераба Чигоева, Цхинвал поднимет тему стороны-председателя в рамках этих встреч. «Нет органа и нет людей, которые бы отвечали за качество проведения встреч, за составление документов, за ход исполнения принятых сторонами обязательств, - цитирует его ИА «Рес». - Поэтому после встреч остается вакуум, и непонятно, кто за что отвечает и что выполняет. По этой же причине и работа не столь качественная, насколько она могла бы быть». Как известно, ранее югоосетинская сторона предлагала вариант, при котором председателей будет два - Россия и ЕС. При этом председатели будут в определенном смысле уравновешивать друг друга, поскольку Москва уважает интересы Цхинвала, а Брюссель - Тбилиси. До сих пор, однако, этот вопрос висит в воздухе.

Чигоев также сообщил, что грузинской стороне в очередной раз предложат ответить на вопрос о судьбе граждан молодой республики, похищенных, по информации Южной Осетии, спецслужбами Грузии. Более того, осетины поднимут вопрос о  задержанных грузинскими пограничниками двух гражданах России, передает ИА Regnum. Дело в том, что 15 августа в Душетском районе Грузии был задержан Таймураз Амзоев. По данным югоосетинской стороны, он перешел границу с целью навестить родственников в этом районе. Через десять дней та же участь постигла Заурбега Хестанова. В Тбилиси тогда сообщили, что Хестанов незаконно пересек границу Грузии. Цхинвал, в свою очередь, обвинил грузинские спецслужбы в похищении человека, а наблюдателей миссии Евросоюза - в инертности и покрывании «преступных деяний грузинской стороны».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100