События

Возвращение в Эргнети

Нынешняя встреча представителей Грузии и Южной Осетии в рамках механизма по предотвращению инцидентов - уже четвертая по счету. В прошлый раз дипломаты из Тбилиси и Цхинвала, при посредничестве России и Евросоюза, собирались за одним столом в середине августа в селе Двани. Они договорились возобновить регулярные встречи, прерванные еще весной, обсудили проблемы в приграничье и условились решать их совместно, что, без сомнения, было позитивным итогом переговоров.

На этот раз участники встречи намерены обсудить много вопросов. По словам главы югоосетинской делегации Мераба Чигоева, Цхинвал поднимет тему стороны-председателя в рамках этих встреч. «Нет органа и нет людей, которые бы отвечали за качество проведения встреч, за составление документов, за ход исполнения принятых сторонами обязательств, - цитирует его ИА «Рес». - Поэтому после встреч остается вакуум, и непонятно, кто за что отвечает и что выполняет. По этой же причине и работа не столь качественная, насколько она могла бы быть». Как известно, ранее югоосетинская сторона предлагала вариант, при котором председателей будет два - Россия и ЕС. При этом председатели будут в определенном смысле уравновешивать друг друга, поскольку Москва уважает интересы Цхинвала, а Брюссель - Тбилиси. До сих пор, однако, этот вопрос висит в воздухе.

Чигоев также сообщил, что грузинской стороне в очередной раз предложат ответить на вопрос о судьбе граждан молодой республики, похищенных, по информации Южной Осетии, спецслужбами Грузии. Более того, осетины поднимут вопрос о задержанных грузинскими пограничниками двух гражданах России, передает ИА Regnum. Дело в том, что 15 августа в Душетском районе Грузии был задержан Таймураз Амзоев. По данным югоосетинской стороны, он перешел границу с целью навестить родственников в этом районе. Через десять дней та же участь постигла Заурбега Хестанова. В Тбилиси тогда сообщили, что Хестанов незаконно пересек границу Грузии. Цхинвал, в свою очередь, обвинил грузинские спецслужбы в похищении человека, а наблюдателей миссии Евросоюза - в инертности и покрывании «преступных деяний грузинской стороны».

Думается, на переговорах сложившуюся ситуацию прокомментируют не только представители Грузии, но и миссии Евросоюза. Тем более что перед встречей в Эргнети дипломаты из Южной Осетии настроены решительно. Мераб Чигоев пообещал, что если грузинская сторона и «дальше будет действовать в таком же плане» и не освободит граждан России, то и Цхинвал будет вынужден принимать адекватные меры в отношении нарушивших границу граждан Грузии. При этом только за последний месяц было зафиксировано восемь фактов нарушения рубежа Южной Осетии гражданами Грузии. По мнению главы делегации из молодой республики, грузинская сторона в отношении задержанных граждан России и Южной Осетии возбуждает уголовные дела, тогда как Цхинвал после разбирательства отпускает задержанных граждан Грузии, сообщает «Росбалт».

Со своей стороны, глава грузинской делегации Шота Утиашвили подчеркнул, что также внесет в повестку дня вопрос о гражданах республики, находящихся сейчас в Южной Осетии. Он также отметил, что стрельбы на границе стало меньше, но участились «инциденты подобного рода», передает «Новости-Грузия». Как ранее сообщала GeorgiaTimes, 1 сентября в Ленингорском районе пограничники задержали шестерых граждан Грузии. По словам неназванного источника в районной администрации, эти люди пересекли государственную границу Южной Осетии и пытались вывезти в Грузию реликтовые породы древесины. Грузины были задержаны до завершения доследственной проверки, после чего их обещали отпустить.

Таким образом, на встречу в Эргнети представители Южной Осетии и Грузии едут со своими вопросами и предложениями. Несмотря на взаимные претензии, последняя встреча, состоявшаяся две недели назад в Двани, вселяет надежду на цивилизованный диалог и заинтересованность сторон в решении приграничных проблем. Тем более что выработанный в Женеве механизм по предотвращению и реагированию на приграничные инциденты когда-то должен заработать.