События

Грузия и Южная Осетия пытаются договориться

Как и ожидалось, разговор в Эргнети получился непростым - он длился более пяти часов и, по словам участников, был довольно эмоциональным, пишет «Газета». Одним из главных итогов встречи стала предварительная договоренность о том, чтобы предоставить местному населению возможность свободно пересекать границу для посещения религиозных мест и кладбищ. С такой инициативой выступил глава миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер, передает «Кавказский Узел». Грузинская сторона поддержала эту идею сразу, а представители Южной Осетии выразили согласие, но обещали принять окончательное решение после того, как детально изучат вопрос.

Югоосетинские дипломаты внесли в повестку дня вопрос об освобождении осетин, считающихся пропавшими без вести после августовских событий прошлого года. Как известно, Цхинвал считает, что эти люди были похищены грузинской стороной в период с августа по октябрь из своих сел в Цхинвальском и Знаурском районах республики. Именно отсутствие подвижек в этом вопросе и стало одной из причин, по которым переговоры в рамках механизма по предотвращению инцидентов были прерваны на три месяца. Несмотря на то, что глава грузинской делегации - руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили не прокомментировал информацию Южной Осетии, в непростой ситуации обещали разобраться представители миссии ЕС. «Они отнеслись к вопросу с заметным пониманием и сообщили, что дадут официальный ответ уже в начале следующей недели», - сообщил присутствовавший на переговорах заместитель полпреда по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

Обсуждался на переговорах и вопрос о задержанных в августе в Грузии двух российских гражданах. По словам Чигоева, если они не будут освобождены до середины следующей недели, то Цхинвал будет это воспринимать как «недружественный шаг» грузинской стороны. А затягивание решения этой проблемы ничего, кроме ненужной напряженности на границе не принесет. В свою очередь, представители Тбилиси отметили, что им необходимо провести консультации с соответствующими структурами.

Участники встречи также побеседовали на другую актуальную тему, связанную с недавним задержанием в Южной Осетии шести грузин. В молодой республике считают, что эти люди пытались вывезти в Грузию реликтовые породы древесины. «Эти граждане пересекли государственную границу на грузовой машине через официальный пункт пропуска, - рассказал Мераб Чигоев. - При этом они заявили, что едут в Ленингорский район Южной Осетии, чтобы проведать своих родственников и сами являются жителями этого района. Однако через несколько часов они были задержаны на объездной дороге при транспортировке шести кубометров древесины, причем часть этой древесины занесена в Красную книгу». Любопытно, что, по мнению Тбилиси, грузины всего лишь собирали дрова на зиму.

Как бы то ни было, югоосетинская сторона обещала предоставить детальную информацию о ходе следствия на следующей встрече. Мераб Чигоев особо отметил, что у Цхинвала есть с Тбилиси договоренность оперативно отпускать тех, кто пересек границу по незнанию, но если вина грузинских контрабандистов будет доказана, то они будут привлечены к ответственности в соответствии с законами Южной Осетии, передает ИА Regnum.

Несмотря на позитивные сдвиги в переговорном процессе, участники встречи так и не смогли решить вопрос с председательством. Нынешние встречи, отметил Мераб Чигоев, проходят в режиме подготовки только потому, что участники до сих пор не определись с председателями. «Какой толк от наших встреч, если никто не будет следить за тем, чтобы договоренности соблюдали все участники? - отметил он. - Отсутствие модератора сильно тормозит нашу работу, при этом нет координации». Дело в том, что Южная Осетия выступает за совместное председательство ЕС и России, однако Грузии ближе вариант ЕС и ОБСЕ, уже покинувшей регион, но это не устраивает ни Москву, ни Цхинвал.

Видимо, вопрос председательства будут обсуждать уже в Женеве, на очередном раунде дискуссий по безопасности на Кавказе. Между тем, югоосетинская сторона уже сейчас заявляет о том, если в ближайшее время председатели не будут выбраны, то это поставит под сомнение целесообразность проведения встреч в Двани и Эргнети. Похоже, Брюсселю нужно поторопиться.