en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузия и Южная Осетия пытаются договориться

04.09.2009  |  13:45

3859.jpegВчера в селе Эргнети состоялась четвертая по счету встреча грузинской и югоосетинской сторон в рамках обсуждения механизма по предотвращению инцидентов на границе. При участии России и Евросоюза представители Тбилиси и Цхинвала обсудили возможность свободного перемещения в приграничье тех местных жителей, которые хотели бы посещать религиозные места и кладбища. Дипломаты также договорились прояснить ситуацию с задержанными гражданами уже на следующей встрече, которая состоится в конце сентября.

Как и ожидалось, разговор в Эргнети получился непростым - он длился более пяти часов и, по словам участников, был довольно эмоциональным, пишет «Газета». Одним из главных итогов встречи стала предварительная договоренность о том, чтобы предоставить местному населению возможность свободно пересекать  границу для посещения религиозных мест и кладбищ. С такой инициативой выступил глава миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер, передает «Кавказский Узел». Грузинская сторона поддержала эту идею сразу, а представители Южной Осетии выразили согласие, но обещали принять окончательное решение после того, как детально изучат вопрос.

Югоосетинские дипломаты внесли в повестку дня вопрос об освобождении осетин, считающихся пропавшими без вести после августовских событий прошлого года. Как известно, Цхинвал считает, что эти люди были похищены грузинской стороной в период с августа по октябрь из своих сел в Цхинвальском и Знаурском районах республики. Именно отсутствие подвижек в этом вопросе и стало одной из причин, по которым переговоры в рамках механизма по предотвращению инцидентов были прерваны на три месяца. Несмотря на то, что глава грузинской делегации - руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили не прокомментировал информацию Южной Осетии, в непростой ситуации обещали разобраться представители миссии ЕС. «Они отнеслись к вопросу с заметным пониманием и сообщили, что дадут официальный ответ уже в начале следующей недели», - сообщил присутствовавший на переговорах заместитель полпреда по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

Обсуждался на переговорах и вопрос о задержанных в августе в Грузии двух российских гражданах. По словам Чигоева, если они не будут освобождены до середины следующей недели, то Цхинвал будет это воспринимать как «недружественный шаг» грузинской стороны. А затягивание решения этой проблемы ничего, кроме ненужной напряженности на границе не принесет. В свою очередь, представители Тбилиси отметили, что им необходимо провести консультации с соответствующими структурами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100