События

Готов ли Тбилиси поссориться из-за «Букета» и с Анкарой?

Buket и 24 лет тюрьмы для его капитана может повлиять на отношения Тбилиси и Анкары. В МИД Турции уже заявили, что грузинская сторона нарушила международное право, и собираются оказать на Грузию дипломатическое давление. С Анкарой солидарна Москва - в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что аресты судов в Черном море - это не только нарушение морской конвенции, но и шаг к обострению военно-политической ситуации в регионе.

МИД Турции отреагировал на задержание танкера Buket. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что категорически протестуют против судебного вердикта в отношении капитана судна и настаивают на том, что захват танкера произошел в нейтральных водах, передает «Сегодня.Ру». Как известно, суд в Поти приговорил Мехмета Озтюрка к 24-м годам лишения свободы за «нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию». Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу намерен обсудить острый вопрос с властями Грузии во время своего внепланового визита в Тбилиси, который должен состояться в ближайшее время.

Ранее свою оценку аресту судна и экипажа дала турецкая компания-оператор. Генеральный директор Хюсеин Сан подчеркнул, что компания уже подала кассационную жалобу в грузинский суд с требованием вернуть владельцу судно Buket вместе с грузом, а также отменить суровое наказание для капитана, пишет ВЗГЛЯД. Власти Грузии должны рассмотреть это обращение и дать ответ в течение месяца.

Любопытно, что за прошедшие 15 лет грузинская сторона конфисковала около ста турецких судов, из них 23 - только в этом году. При этом Тбилиси не особо заботится о том, чтобы возвращать транспорт владельцам - суда либо демонтируют, либо продают с аукциона, в то время, как Анкара несет огромные убытки. В свете грузинских экспериментов над терпением Турции, в мировом информационном пространстве появляются разговоры о том, что теперь можно ожидать похолодания отношений между Анкарой и Тбилиси.

Теперь Турция вряд ли направит свои корабли для моральной поддержки Грузии в случае возможного обострения российско-грузинских отношений, как это было год назад. А поскольку Турция считается «хозяйкой проливов», она может воспрепятствовать проходу в Черное море и кораблей других стран, на помощь которых уповает Грузия. Мало того, высказывается также мнение, что Турция может признать независимость Абхазии, дабы обезопасить свои суда в нейтральных водах на подступах к Сухуму. И хоть такие перспективы пока маловероятны, свое право на жизнь эта точка зрения, без сомнения, имеет.

Тем временем, на вызывающие действия Тбилиси на море обращает внимание международного сообщества и Москва. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что такие действия грузинского руководства нарушают международное морское судоходство, являются попыткой осуществить морскую блокаду побережья Абхазии, чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам. Такой взгляд на происходящее Нестеренко подкрепляет ссылками на конвенцию ООН 1982 года по морскому праву, согласно которой суверенитет прибрежного государства распространяется и на прилежащий морской пояс - территориальное море, находящееся за пределами его суши и внутренних вод, передает РИА Новости.

Правда, на эту же конвенцию ссылается и Грузия, которая считает Абхазию своей территорией, а не суверенным государством. Так или иначе, Андрей Нестеренко подчеркнул, что задержание судов третьих стран обнажило «милитаристские планы и расчеты Тбилиси на силовое решение территориальных вопросов», а уроков из августа прошлого года грузинское руководство так и не извлекло. «Можно лишь сожалеть в связи с такой близорукой и опасной позицией, - сказал дипломат. - Вся ответственность за возможные непредсказуемые последствия в этой связи полностью лежит на грузинской стороне».

Что же касается Абхазии, то она готова дать отпор пиратству по-грузински. На днях президент Сергей Багапш отдал приказ военно-морским силам республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. «Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии, - отметил он. - К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими». При этом Багапш подчеркнул, что речь идет о действиях исключительно абхазского флота. По его словам, военно-морские силы России для решения данного вопроса привлекаться не будут.

Военные эксперты сходятся во мнении, что в случае обострения на море молодая республика в состоянии одолеть грузинский флот, ослабленный прошлогодним конфликтом с Россией, собственными силами. Так, руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок подчеркнул, что на вооружении военно-морских сил Абхазии находится 21 морской катер типа «Гриф», в бригаде морской пехоты - 12 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, одна реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», а в дивизионе береговой обороны 27 крупнокалиберных орудий, сообщает «Свободная пресса».

Таким образом, от задержания танкера Buket Грузия пока не получила дивидендов. Обострение и без того непростых отношений с Абхазией и Россией, а теперь и недовольство Турции - вот, чем обернулись безответственные действия тбилисских стратегов в Черном море.