en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Готов ли Тбилиси поссориться из-за «Букета» и с Анкарой?

04.09.2009  |  17:14

3863.jpegНашумевшая история с задержанием Грузией в нейтральных водах турецкого судна Buket и 24 лет тюрьмы для его капитана может повлиять на отношения Тбилиси и Анкары. В МИД Турции уже заявили, что грузинская сторона нарушила международное право, и собираются оказать на Грузию дипломатическое давление. С Анкарой солидарна Москва - в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что аресты судов в Черном море - это не только нарушение морской конвенции, но и шаг к обострению военно-политической ситуации в регионе.

МИД Турции отреагировал на задержание танкера Buket. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что категорически протестуют против судебного вердикта в отношении капитана судна и настаивают на том, что захват танкера произошел в нейтральных водах, передает «Сегодня.Ру». Как известно, суд в Поти приговорил Мехмета Озтюрка к 24-м годам лишения свободы за «нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию». Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу намерен обсудить острый вопрос с властями  Грузии во время своего внепланового визита в Тбилиси, который должен состояться в ближайшее время.

Ранее свою оценку аресту судна и экипажа дала турецкая компания-оператор. Генеральный директор Хюсеин Сан подчеркнул, что компания уже подала кассационную жалобу в грузинский суд с требованием вернуть владельцу судно Buket вместе с грузом, а также отменить суровое наказание для капитана, пишет ВЗГЛЯД. Власти Грузии должны рассмотреть это обращение и дать ответ в течение месяца.

Любопытно, что за прошедшие 15 лет грузинская сторона конфисковала около ста турецких судов, из них 23 - только в этом году. При этом Тбилиси не особо заботится о том, чтобы возвращать транспорт владельцам - суда либо демонтируют, либо продают с аукциона, в то время, как Анкара несет огромные убытки. В свете грузинских экспериментов над терпением Турции, в мировом информационном пространстве появляются разговоры о том, что теперь можно ожидать похолодания отношений между Анкарой и Тбилиси.

Теперь Турция вряд ли направит свои корабли для моральной поддержки Грузии в случае возможного обострения российско-грузинских отношений, как это было год назад. А поскольку Турция считается «хозяйкой проливов», она может воспрепятствовать проходу в Черное море и кораблей других стран, на помощь которых уповает Грузия. Мало того, высказывается также мнение, что Турция может признать независимость Абхазии, дабы обезопасить свои суда в нейтральных водах на подступах к Сухуму. И хоть такие перспективы пока маловероятны, свое право на жизнь эта точка зрения, без сомнения, имеет.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100