События

Омбудсмен подастся в мэры?

Созар Субари завершает свою пятилетнюю деятельность на посту омбудсмена, после чего перейдет в оппозицию, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Впрочем, его оппозиционный настрой был известен давно. Еще в июле грузинское агентство GHN сообщало, народный защитник Созар Субари после истечения срока полномочий намерен заняться политикой или основать собственную неправительственную организацию. При этом сам Субари не конкретизировал свои планы. «Пока что я точно не определился с выбором. Все зависит от сложившейся ситуации», - заявил тогда Субари.

По его словам, в случае его ухода в политику, на этом этапе трудно говорить о том, создаст ли он собственную политическую партию, или же присоединится к какой-либо из уже существующих. «Откровенно говоря, я все же меньше думаю об уходе в политику, и больше склоняюсь к созданию неправительственной организации. Но исключать ничего нельзя», - отметил омбудсмен.

Ныне, как сообщает ВЗГЛЯД, Субари подтвердил, что получил приглашение вступить в движение «Защити Грузию!». Его возглавляет один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Он выдвигал свою кандидатуру на пост президента в 2008 году от Объединенной оппозиции, в которую входило около восьми партий. В апреле он и его брат - Георгий Гачечиладзе (певец Уцноби) - стали лидерами оппозиционного движения.

Летом Леван Гачечиладзе заявил о создании общественного движения «Защити Грузию». Он подчеркнул, что это будет не политическая партия, а общественное объединение, консолидирующее все общественные силы. В его состав войдут видные деятели науки, искусства и культуры, а также те, кто активно поддерживал оппозицию в ходе акций протеста, начатых 9 апреля.

Пока ни одно из изданий не уточняет - что ответил Субари на приглашение этого движения. В то же время он заявил: «В стране получили очень широкие масштабы нарушение прав человека". По словам Субари, «люди преследуются за инакомыслие, за то, что поддерживают оппозицию; симпатизирующие оппозиции бизнесмены подвергаются политическому террору».

Как сообщает «Новый регион», 4 сентября Субари сказал агентству Рейтер, что грузинская «революция роз» 2003 года вместо идеалов свободы привела к «опасной концентрации власти» в руках правящей элиты и нетерпимости к любой точке зрения, отличной от официальной. По словам Субари, парламент, где доминируют сторонники президента, практически не выполняет своих функций, суды контролируются генеральной прокуратурой, а чиновники на местах действуют по указке центральных властей.

Субари полагает, что власти терпят инакомыслие лишь потому, что вынуждены считаться с мнением западных партнеров и доноров. «Когда твоя рука протянута за помощью, ты вынужден считаться с мнением тех, кто тебе помогает», - утверждает Субари. В качестве одного из примеров он назвал поведение полиции, которая в течение трех месяцев не мешала оппозиции проводить многотысячные демонстрации протеста с требованием отставки президента страны.

Стоит отметить, что Созар Субари, начиная с осени 2007 года, регулярно критиковал власти. Накануне нового года Народный защитник Грузии выступил с докладом на внеочередном заседании парламента. Сообщив, что у него имеются «прямые доказательства против многих чиновников». В том числе аудиозапись совещания в кабинете главы МВД Вано Мерабишвили 4 ноября 2007 года, где «высокие политические чины планируют преступные действия против своего населения». Всю нынешнюю протестную весну, Субари критиковал власть и за несоблюдение свободы слова, и за ночные нападения на инакомыслящих, и за применение пластиковых пуль.

Ныне, грузинские СМИ предполагают, что Субари может вступить в борьбу за пост мэра Тбилиси. А там и до президентского кресла недалеко. В конце концов, сам Саакашвили до своего президентства был председателем Сакребуло ( городского собрания). Так, грузинская газета «Ахали Таоба» («Новое поколение») пишет, что на пост мэра, возможно будут претендовать Ираклий Аласания. Георгий Гачечиладзе и Созар Субари.

Выбрать мэра тбилисцам придется уже в следующем году. Часть оппозиции не собирается принимать в них участие. Между тем «Альянс за Гурзию», который возглавляет Ираклий Аласания, уже заявил, что представит своего кандидата. Леван Гачечиладзе пока не сделал заявления по этому поводу. Но грузинские эксперты не исключают его участия в выборах на пост мэра.

Возможно, свою кандидатуру на выборах мэра столицы выдвинет и Субари. До тех пор он собирается сделать скандальное заявление. Предположительно, тогда же он заявит, к какой партии намерен присоединиться. В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что рейтинг нынешнего омбудсмена высок, репутация - безупречна. Так что оппозиционные партии будут бороться за Созара Субари.