События

Кому-то на руку проблемы в Гальском районе

Инцидент произошел в районе села Баргяб, Гальского района республики. Во время патрулирования милиционеры обнаружили группу вооруженных лиц, после чего началась перестрелка, передает «Кавказский Узел». В результате столкновения один из сотрудников милиции и член преступной группировки были ранены. По словам начальника Гальского районного отдела внутренних дел Лауренса Когонии, сотрудник РОВД Рамаз Абухба и один из преступников, Дато Убилава, были доставлены в больницу.

Рамаз Абухба скончался, не приходя в сознание. Умер и Убилава, который перед смертью успел сказать, что живет в этом же селе, а также признался, что вместе с сообщниками планировал совершить ограбление в одном из сел. Оперативники, однако, подозревают его в совершении целого ряда разбойных нападений. Похоже, прояснить ситуацию смогут двое подельников Убилавы, которые сейчас находятся в розыске.

Любопытно, что некоторые грузинские СМИ сообщили об этом инциденте с точностью до наоборот. Мол, в Гальском районе произошло столкновение между российскими военными и абхазами. При этом Рамаза Абухбу почему-то записали в бывшие сотрудники милиции. Казалось бы, перестрелка в неспокойном районе - дело сугубо внутреннее, абхазское. Однако из Тбилиси следует очередная ложь в адрес российских пограничников, помогающих своим абхазским коллегам в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Тем более, что если бы не трагические события августа прошлого года, то российский воинский контингент в молодых республиках ограничивался бы находившимися там миротворцами. К слову, на днях президент Абхазии Сергей Багапш отметил: «Как мы можем разговаривать сегодня с этим руководством Грузии, когда танкер, который сюда шёл с бензином, перехватили? - писала «Газета.ru» - Мы не можем заниматься таким бандитизмом, каким занимается Грузия». Однако вместо того, чтобы налаживать диалог с Сухумом, из Тбилиси то и дело льются потоки лжи и звучат злобные комментарии.

Вот и о Гальском районе Абхазии. В последнее время он все чаще упоминается в грузинских информационных сводках. Так, 28 августа МВД Грузии заявило, что двое грузинских полицейских якобы пострадали в результате обстрела поста МВД со стороны Абхазии, однако официальный Сухум опроверг эту информацию. Более того, Лауренс Когония сообщил, что по имеющейся у правоохранительных органов Гальского района информации, грузинские полицейские проводили на границе оперативные действия, в результате которых завязалась перестрелка.

Очередная «сенсация» из Тбилиси пришла 17 августа, когда замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагония сообщил, что в Гальском районе российские военные якобы приступили к возведению разделяющей стены. Начальник погранотряда службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания развеял миф, отметив, что идет процесс организации совместной охраны границ российских и абхазских погранструктур.

Но если ситуацию с обстрелом поста и строительством стены можно с определенной долей уверенности назвать информационными уколами из Грузии, то 11 августа в Абхазии произошло ЧП, связанное с гибелью сотрудника правоохранительных органов. Тогда при исполнении служебных обязанностей был убит замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД республики Денис Дбар. Известно, что в момент нападения Дбар с сотрудниками отдела производил задержание ранее судимого по подозрению в хранении и перевозке наркотиков, писала «Газета.Ru». Во время задержания произошла перестрелка, в результате которой Дбар был тяжело ранен и впоследствии скончался в больнице.

А 15 октября прошлого года в результате обстрела неизвестными был тяжело ранен начальник отделения милиции того же села Баргяб Гальского района Беслан Чкония. Милиционера доставили в Сухумский госпиталь, и, к счастью, врачам удалось его спасти.

Складывается ощущение, что обстановка в Гальском районе главным образом накаляется именно к концу лета - началу осени. При этом, как оказалось, активизируются не только преступные группировки в Абхазии, но и акулы пера из Тбилиси. Остается лишь надеяться, что с завершением процесса обустройства российских погранзастав на грузино-абхазском рубеже, тревожных сигналов из Гальского района будет поступать меньше. Глядишь, уймутся и тбилисские шелкоперы.

(Фото: кадр телеканала НТВ)