События

Ющенко не верит СКП России?

В конце августа СКП сообщил, что располагает неопровержимыми доказательствами участия на стороне Грузии представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, пишет Inosmi.ru. Среди тех, кто воевал на стороне Грузии, в частности, были люди по фамилии Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк и Желтоконь. В одном из грузинских анклавов на территории Южной Осетии были найдены личные вещи, полевая форма и документы бойцов украинской националистической организации.

По сведениям Москвы, в нападении Грузии на Южную Осетию также принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений минобороны Украины, поскольку в распоряжении российской армии оказались и зенитно-ракетные комплексы «БУК-М» и «ОСА-АКА», имеющие украинскую маркировку. «Согласно полученным в ходе следствия документам, указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии», - отметили в СКП.

В Киеве доказательства следственного комитета при прокуратуре России попытались обесценить. Посол Украины в России Константин Грищенко отметил, что никто из военнослужащих Украины в ходе конфликта «ни на одной стороне участия не принимал», передавало «Сегодня.Ru». Затем выступили националисты. Замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк заметил, что отряды и отдельные члены также не участвовали в конфликте, добавив при этом: «к сожалению».

Теперь слово взял глава государства. Виктор Ющенко сказал, что сведения об участии украинских хлопцев в нападении на Цхинвал - это «большая неправда». «Я готов поддержать любое международное расследование по этому поводу, - цитирует «Кавказский Узел». - Если будут факты, нужно их положить на стол». При этом украинский лидер заявил, что подобные заявления российской стороны «призваны настроить европейское общественное мнение против Украины».

Любопытно, что, отрицая помощь Грузии в августе-2008, Киев от военного сотрудничества с Тбилиси не отказывается. Виктор Ющенко говорит, что поставки украинского оружия в Грузию накануне конфликта с Россией осуществлялись в рамках «военно-технического сотрудничества в соответствии с нормами международного права». В свою очередь, Константин Грищенко настаивает на том, что нынешние поставки украинских вооружений в Грузию вполне законны, поскольку, по его мнению, Грузия «не подпадает ни под какие ограничения на поставку вооружений, введенные в рамках международных структур, таких как Совет Безопасности ООН или ОБСЕ», передает «Интерфакс».

При этом в Киеве ловко обходят стороной указ президента России Дмитрия Медведева «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Как известно, в соответствии с этим документом, российская сторона вправе прекратить всякое военное сотрудничество и наложить санкции на государства-партнеры в случае выявления фактов поставок Грузии военной техники.

Что же касается сведений СКП, то следственный комитет России готов предоставить документы не только Украине, но и всему международному сообществу. Чем тогда ответит Киев?