События

Дело капитана судна Buket: Тбилиси уступил Анкаре

Buket, гражданина Турции Мехмета Озтюрка. Возможно, что вместо 24 лет тюрьмы он отделается денежным штрафом. В СМИ просочилась информация, что решение этого вопроса стало возможным после того, как в Тбилиси с внеплановым рабочим визитом прибыл глава турецкого МИДа Ахмед Давутоглу и обсудил насущную проблему с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе.

Суровый приговор потийского суда - почти четверть века тюрьмы капитану судна Buket за «нарушение таможенных правил в особо крупных размерах и нарушение правил въезда на оккупированную территорию» - вызвал широкий резонанс в Анкаре. Неназванный источник в турецком внешнеполитическом ведомстве отметил накануне, что, задержав танкер, Грузия нарушила международное морское право. В Тбилиси с внеплановым визитом отправился глава турецкого МИДа Ахмед Давутоглу, который перед отъездом заявил, что намерен встретиться с властями республики и смягчить приговор для Мехмета Озтюрка.

Похоже, Грузия не устояла под дипломатическим давлением Турции. По окончании встречи со своим коллегой министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отметил, что стороны достигли решения, устраивающего и Анкару, и Тбилиси. В свою очередь, Ахмед Давутоглу подчеркнул, что Турция и Грузия являются стратегическими партнерами и союзниками и в рамках этого сотрудничества стороны должны заботиться, чтобы подобное больше повторилось, передает GHN. Давутоглу пообещал, что обсудит задержание танкера и с президентом Михаилом Саакашвили, после встречи с которым и будет озвучено решение официального Тбилиси.

В СМИ, однако, уже просочилась информация, согласно которой капитана танкера Buket отпустят за денежный штраф порядка 18-ти тысяч долларов. Между тем, бывшего капитана, азербайджанца Илгара Иманвердиева, грузинские власти уже освободили под залог в 6 тысяч долларов, передает ИА Trend. Как известно, он обвинялся в том, что в бытность капитаном этого судна неоднократно нарушал «территориальные воды» Грузии и посещал Абхазию с «контрабандным грузом». Вернулся на родину и экипаж танкера, который состоял из 16 человек - граждан Турции и Азербайджана.

Властям Грузии, однако, еще предстоит рассмотреть кассационную жалобу турецкой компании-оператора в грузинский суд с требованием вернуть владельцу судно Buket вместе с грузом. На это у Тбилиси есть ровно месяц. Ранее сообщалось, что грузинская сторона намерена продать танкер с аукциона, чем, собственно говоря, и занималась все эти годы.

Что же касается встречи Ахмеда Давутоглу и Григола Вашадзе, то, похоже, позитивный исход переговоров глав МИД по капитану судна серьезно сказался на общем настрое турецкого министра. Он сказал, что экономическое сотрудничество между Грузией и Турцией со временем перерастет в экономическую интеграцию, а его встречи с Вашадзе станут регулярными - они будут проходить раз в три месяца. «Грузия является нашим стратегическим партнером, поэтому очень важно, чтобы наши отношения были максимально конструктивными и открытыми, - цитирует Давутоглу «Кавказский Узел». - Нас связывают тесные экономические отношения, а экономика не может развиваться без стабильности в регионе». При этом дипломат подчеркнул, что Турция всегда поддерживала «территориальную целостность» Грузии и ее стремление в НАТО.

Любопытно, что в заключение встречи с Вашадзе, Давутоглу пообещал в ближайшее время отправить турецкого дипломата в Абхазию. Официальной реакции Тбилиси на эту инициативу главы МИД Турции пока не поступало. Но в грузинских СМИ растиражировали версию о том, что Турция хочет и в Сухуме повторить тезис о «территориальной целостности» Грузии. Правда, в мировом информационном пространстве идут разговоры о том, что Турция якобы может даже признать независимость Абхазии с целью обезопасить в будущем свои суда от посягательств грузинской береговой полиции на пути к Сухуму. «Турция смотрит на народы Кавказа как на жителей одного дома, живущих под одной крышей, - попытался разрядить обстановку Давутоглу. - Исходя из этого, мы хотим, чтобы грузины и абхазы жили бы в этом одном доме в условиях взаимоуважения», - цитирует KP.ru.

Правда, о турецком миротворчестве говорить пока не приходится. В последнее время Анкара добивается на Кавказе большей роли, нежели та, которую она играет сейчас. А от налаживания отношений между Грузией и Абхазией Турция вряд ли что-то выиграет. Возможно, представитель турецкого внешнеполитического ведомства попытается обсудить с властями молодой республики план действий в случае возможного повторения истории с задержанием судов. А для прикрытия сгодится и тезис о «территориальной целостности» Грузии - на то она и дипломатия. В любом случае, Тбилиси не выгодно злить Анкару. Особенно в свете налаживания ею диалога с Ереваном и укрепления позиций Армении.

(Фото: Day.az)