События

Рейтинги и экономическая реальность

Грузия поднялась в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности, подготовленном Всемирным банком (World Bank) и Международной финансовой корпорацией (IFC), с 16 на 11 место. В рейтинге рассматривается ситуация с ведением бизнеса в 183 странах.

Грузинские эксперты отмечают, что этот успех достигнут несмотря на перенесенную в прошлом году войну с Россией, и это указывает на успешные действия правительства Грузии на пути реформ. Они считают, что столь высокое место в рейтинге даст Грузии возможность привлечь в страну новые инвестиции из-за рубежа, сообщает «Бизнес Грузия».

Грузия находится на самом высокой месте среди стран бывшего СССР. Так, соседний Азербайджан занимает тридцать восьмую позицию, поднявшись с восьмидесятой позиции. Армения сделал рывок с восьмидесятой позиции на сороковую. Лидерство же в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США.

Однако многие грузинские эксперты убеждены, что рейтинги не влияют на состояние экономики. Грузинские СМИ также размышляют - будет ли поставлен под сомнение кредитный рейтинг Грузии?

Так, грузинская радиостанция «Коммерсант» сообщала, что авторитет влиятельных рейтинговых агентств поставлен под сомнение. В частности, суд США принял решение о том, чтобы банк Morgan Stanley и два крупнейших рейтинговых агентства Moody's Investors Service и Standard & Poor's (S&P) выступили в суде в качестве ответчика. Речь идет о коллективном иске инвесторов, авторы которого обвиняют финансовые компании в сокрытии рисков, связанных с ценными бумагами.

Morgan Stanley, Moody's и S&P предъявляют обвинения по нескольким пунктам. Но только один из них судья счел не лишенным основания. Речь идет об искусственном поддержании высокого рейтинга ценных бумаг инвестиционной компании Cheyne Structured Investment Vehicle. Эксперты не исключают, что этот судебный процесс станет толчок для других инвесторов, в том числе и пенсионных фондов, которым ложные советы рейтинговых агентств нанесли серьезный урон.

Проводятся аналогии и с присвоением рейтингов Грузии. Например, некоторое время назад Fitch Ratings подняло рейтинг Грузии, заменив негативный кредитный рейтинг страны на стабильный. Однако в то же время указало, что политический фактор может стать серьезной помехой в определении рейтинга. Премьер-министр страны назвал этот факт беспрецедентным.

Грузинские эксперты считают, что международные рейтинги небеспристрастны. «В первом квартале департамент статистки зафиксировал шестипроцентный спад производства. Во втором квартале акции протеста были названы губительными для страны. Соответственно, когда были достигнуты такие успехи, непонятно», - говорит эксперт по вопросам экономики Сосо Цискаришвили.

Демур Гиорхелидзе отмечает, что западная бизнес-элита недовольна рейтингами. «На западе долгое время говорят о пересмотре деятельности этих агентств», - говорит эксперт.

Большую разницу между рейтинговыми данными и реальным экономическим положением в стране видит эксперт Давид Нармания. Это он объясняет тем, что вышеупомянутые агентства при проведении бизнес-исследований основываются только на информации, предоставленной правительством, в частности, департаментом статистики и не проводят опрос в бизнес-секторе страны.

Эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе в беседе с корреспондентом Интернет-портала «Бизнес Грузия» отметил: «Рейтинг не помешает и не поможет развитию экономики страны. Главное, чтобы внутренняя и внешняя политика были в соответствии с теми требованиями, которые западные страны выдвигают Грузии для осуществления инвестиций. Пока это не так».

Новый министр экономразвития Зураб Пололикашвили в интервью влиятельному каналу «Bloomberg» сделал неожиданное заявление. По его словам, он ожидает активации притока иностранных инвестиций в Грузии. Пололикашвили заявил, что с точки зрения притока инвестиций, положение улучшится в сентябре и вернется к довоенному (до августа 2008 года - ред.) показателю.

32-летний министр утверждает, что за год объем инвестиций может превысить 2 миллиарда. Согласно анализу «Bloomberg», 12-миллиардная экономика Грузии вошла в рецессию в четвертом квартале прошлого года. В первой половине года объем инвестиций упал до 125 миллионов. В аналогичный период прошлого года объем инвестиций составляя 538 миллионов долларов.