en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Рейтинги и экономическая реальность

09.09.2009  |  14:21

3904.jpegПривлечение инвестиций, создание рабочих мест и экономический рост - таковы внутриполитические приоритеты Грузии. Президент страны традиционно обещает экономический расцвет. Нужно только немного пождать. По заявлению правительства, Грузия преодолела экономический кризис. Международные рейтинговые агентства тоже повышают экономические рейтинги страны. Сегодня Всемирный банк повысил рейтинг Грузии в списке благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Однако грузинские эксперты убеждены, что рейтинги не влияют на состояние экономики.

Грузия поднялась в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности, подготовленном Всемирным банком (World Bank) и Международной финансовой корпорацией (IFC), с 16 на 11 место. В рейтинге рассматривается ситуация с ведением бизнеса в 183 странах.

Грузинские эксперты отмечают, что этот успех достигнут несмотря на перенесенную в прошлом году войну с Россией, и это указывает на успешные действия правительства Грузии на пути реформ. Они считают, что столь высокое место в рейтинге даст Грузии возможность привлечь в страну новые инвестиции из-за рубежа, сообщает «Бизнес Грузия».

Грузия находится на самом высокой месте среди стран бывшего СССР. Так, соседний Азербайджан занимает тридцать восьмую позицию, поднявшись с восьмидесятой позиции. Армения сделал рывок с восьмидесятой позиции на сороковую. Лидерство же в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США.

Однако многие грузинские эксперты убеждены, что рейтинги не влияют на состояние экономики. Грузинские СМИ также размышляют - будет ли поставлен под сомнение кредитный рейтинг Грузии?

Так, грузинская радиостанция «Коммерсант» сообщала, что авторитет влиятельных рейтинговых агентств поставлен под сомнение. В частности, суд США принял решение о том, чтобы банк Morgan Stanley и два крупнейших рейтинговых агентства Moody's Investors Service и Standard & Poor's (S&P) выступили в суде в качестве ответчика. Речь идет о коллективном иске инвесторов, авторы которого обвиняют финансовые компании в сокрытии рисков, связанных с ценными бумагами.

Morgan Stanley, Moody's и S&P предъявляют обвинения по нескольким пунктам. Но только один из них судья счел не лишенным основания. Речь идет об искусственном поддержании высокого рейтинга ценных бумаг инвестиционной компании Cheyne Structured Investment Vehicle. Эксперты не исключают, что этот судебный процесс станет толчок для других инвесторов, в том числе и пенсионных фондов, которым ложные советы рейтинговых агентств нанесли серьезный урон.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100