События

ООН пытаются загнать в угол

контрпродуктивным с точки зрения перспектив урегулирования тех проблем, на решение которых она якобы нацелена. В СМИ уже просочилась информация, что в ходе заседания постпред России Виталий Чуркин призовет делегации стран-членов ООН голосовать против грузинского проекта.

По предварительным данным, грузинский проект резолюции подчеркивает необходимость разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома, передает «Кавказский Узел». В документе также говорится о том, что необходимо соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

Вроде бы, проект резолюции действительно направлен на решение гуманитарных проблем Южного Кавказе. Но при этом называется он так - «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона Южной Осетии, Грузия». Естественно, декларирование в названии документа «территориальной целостности» Грузии сразу вызвало протест в Москве. Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко подчеркнул, что грузинский проект резолюции «катастрофически отстает от реальности», так как в нем не учитывается появление двух новых республик в Закавказье, признанных Россией - Абхазии и Южной Осетии, сообщает «Новости-Грузия».

Дипломат проинформировал, что Москва считает инициативу Грузии контрпродуктивной с точки зрения перспектив урегулирования тех проблем, на содействие решения которых она якобы нацелена. «Тбилиси, таким образом, надуманно, исходя исключительно из сиюминутной политической конъюнктуры, раздувает этот застарелый гуманитарный сюжет, нисколько не заботясь о судьбах тысяч грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей, пострадавших в результате авантюрной политики грузинских руководителей», - сказал Нестеренко. - Считаться с этим фактом, как грузинскому руководству, так и его внешним покровителям, рано или поздно придется».

При этом представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия готова конструктивно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для придания проекту резолюции сбалансированного характера, которая учитывала бы происшедшие в регионе геополитические изменения, и на деле способствовала бы улучшению положения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Гуманитарных проблем в регионе действительно хватает. На днях был обнародован доклад генерального секретаря ООН Па Ги Муна, в котором он особо отмечает, что в Грузии сейчас - почти 300 тысяч внутренне перемещенных лиц из Абхазии. Показательно, что доклад при этом называется «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия». Неужели генсек организации решил подпеть Тбилиси? Или так отреагировал на окрик из Вашингтона?

Как бы то ни было, в документе говорится, что условий, которые бы позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, в регионе еще нет. Хотя на сегодняшний день около 45 тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев самостоятельно вернулись домой, главным образом в Гальский и Очамчирский районы. «Достижение мирного соглашения между сторонами в конфликте заложило бы основу для начала организованного возвращения беженцев при поддержке ООН, - приводит текст доклада РИА Новости. - В условиях отсутствия политического урегулирования необходимо обеспечить надежные гарантии безопасности возвращающихся людей». Думается, однако, что при проявленном ныне подходе мирное согласие Москвы, Сухума и Цхинвала с Тбилиси более чем маловероятно.

Доклад генерального секретаря, по всей видимости, будет обсуждаться сегодня Генеральной ассамблеей ООН наряду с грузинским проектом резолюции по беженцам. Уже известно, что постпред России Виталий Чуркин в своем выступлении перед коллегами призовет их голосовать против нынешнего варианта резолюции. Что поставит во главу угла Запад - своекорыстные политические интересы или интересы живущих на Южном Кавказе людей - покажет уже ближайшее будущее.