События

Трагедия Кахи Каладзе

Битком забитая арена имени Бориса Пайчадзе гнала грузинскую сборную вперед, и, следует отметить, у подопечных аргентинца Эктора Купера в тот вечер действительно были моменты для взятия ворот чемпионов мира. Но десять минут второго тайма поставили крест на надеждах сборной Грузии. Невольным виновником успеха итальянцев стал ветеран грузинского футбола и капитан национальной команды Кахабер Каладзе. На 57-ой и 67-ой минутах он неловко срезал мячи в собственные ворота. Итальянцы выиграли 2-0, а Каладзе покидал стадион под крики «предатель!» и «его купили!».

Разгневанная тбилисская публика припомнила Кахе, что уже восемь лет он играет в составе одного из лучших клубов чемпионата Италии - столичном «Милане». Его упрекнули и в том, что на Аппенинах у Каладзе свой ресторан, и в том, что он уже выражал желание остаться в итальянской столице по завершении карьеры. И, похоже, после той обструкции, что устроили ему в Тбилиси, Кахабер еще больше утвердится в своем желании: пусть не в Италии, но за границей.

Конечно, в такой сложной ситуации проще всего было обвинить автора двух мячей в собственные ворота. Не форвардов, которые могли исправить ситуацию и забить хотя бы мяч престижа итальянцам. И не тренера, под руководством которого грузинская дружина занимает последнее место в своей восьмой отборочной группе. Виноват именно Каладзе, заслуги которого перед футболом Грузии, однако, трудно переоценить. Как известно, Кахабер в свое время был награжден Орденом Вахтанга Горгасали за весомый вклад в дело развития и популяризации грузинского футбола, достигнутые на международной спортивной арене успехи, проявленные мужество и профессионализм.

Каладзе, воспитанник тбилисского «Динамо», стал, пожалуй, одним из самых ярких футболистов в новой истории грузинского футбола. В Италию он попал только благодаря своей надежной игре, и при этом не затерялся в составе одного из грандов мирового футбола, пробившись в основной состав и выиграв главный европейский клубный трофей - Лигу Чемпионов. Нынешний год выдался для Каладзе тяжелым. В марте он перенес операцию на колене и почти полгода не играл. Но потом вернулся. Вернулся за тем, чтобы быть освистанным родными болельщиками.

После матча Кахабер нашел в себе силы извиниться перед фанатами. «Я приношу свои извинения и искренне сожалею, что по моей вине мы пропустили два мяча, - сказал капитан. - Прости, Грузия! Мы играли хорошо, с сердцем и характером. Больно забить два мяча в свои ворота».

Партнеры по сборной и даже итальянские игроки поддержали его после матча. Прославленный капитан сборной Италии Фабио Каннаваро подчеркнул: «Это была огромная неприятность для Кахи, - цитирует «Сегодня.Ру» - Решить исход встречи двумя голами в свои ворота - это сложно пережить любому игроку». В свою чоередь тренер итальянцев, Марчелло Липпи отметил, что «скуадре адзурре» отчасти повезло с этими автоголами, но сборная Италия могла забить и сама. «У Грузии молодая команда, которая очень резво начала матч, но по ходу поединка нам удалось поумерить их пыл, - приводит слова Липпи Newsru.com. - Автоголы же - это результат нашего давления, что заставило грузин допустить ошибки».

После матча Каладзе вернулся в Италию, но и там его ждал «теплый» прием. В прессе над ним смеются и говорят, что он таким способом «отблагодарил итальянцев за все, что они сделали для его карьеры». «Вива Итальядзе», «Камикаладзе», как только не называют Каху в таблоидах.

Возможно, такой удар Каладзе уже не перенесет. В последнее время судьба и так не очень-то благосклонна к футболисту. Как известно, в мае 2001 года похитили его брата, Левана. Поиски продолжались долгих 5 лет. А потом выяснилось, что велись они фактически впустую - Леван был убит уже через месяц после похищения. До этого преступники несколько раз обращались к семье Каладзе, требуя выкупа. Кахабер положился на правоохранительные органы, представители которых твердили, что хоть местонахождение Левана и неизвестно, он жив и его освобождение - дело времени. В 2003 году Каха окончательно разуверился в правоохранительной системе Грузии, и даже намеревался отказаться от грузинского гражданства в знак протеста, но потом передумал в надежде на спасение брата. А через три года тело Левана Каладзе нашли на тбилисском кладбище Мухатгверди...

Конечно, смерть родного человека не идет ни в какое сравнение с двумя голами в собственные ворота. Но теперь, по иронии судьбы, Каха стал «главным виновником» того, что грузинский футбол сейчас находится в упадке.