en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Гал: диалог будет продолжен

09.09.2009  |  17:38

3914.jpegВ городе Гал прошла очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и расследованию инцидентов на грузино-абхазской границе с участием представителей Грузии, Абхазии, России, ООН и ЕС. Делегации из Сухума и Тбилиси не только выразили друг другу свои претензии, но и обсудили актуальные проблемы в приграничье. Несмотря на пессимистичные прогнозы накануне переговоров, стороны условились встретиться в этом же абхазском городке 22 сентября, что в нынешней ситуации уже неплохо.

В повестке дня прошедшей встречи было несколько важных вопросов, и главный из них - последние инциденты, связанные с арестом судов в Черном море. Представители абхазской делегации отметили, что Тбилиси не прекращает свои пиратские действия. Полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария подчеркнул, что вина за возможные последствия по дестабилизации обстановки в регионе целиком и полностью ляжет на грузинскую сторону, передает «Кавказский Узел».

Представители Грузии, однако, заявили, что рассматривают доставку грузов в Сухум морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение грузинского законодательства. И получили обоснованный ответ Руслана Кишмария: «Абхазия вправе вести торгово-экономическую деятельность с кем посчитает нужным, и никто не вправе ей противостоять». Смягчить тон жаркой дискуссии попытался глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер, который акцентировал внимание делегаций на недопустимости  взрывоопасной обстановки в Черном море и заявил, что использование силы должно быть остановлено любой ценой.

Другой острой темой стало ограничение доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского района. По сведениям грузинской стороны, около 60 детей, который сейчас живут в Гале и его окрестностях, не могут теперь ходить через границу в свои грузинские школы. По словам представителей Сухума, детям Гальского района ничего не мешает получать образование в местных школах, а обвинения Тбилиси в том, что в этих учебных заведениях запрещено преподавание на грузинском языке назвали дезинформацией, пишет «Независимая Газета».

К слову, порядок пересечения грузино-абхазской границы действительно был ужесточен, но новые правила ввели только из соображений безопасности после недавних терактов в Гагре и Сухуме. «Мы подтверждаем существование правил пересечения границы, - отметил на днях глава абхазского МИДа Сергей Шамба. - Стихийного движения через границу вдоль реки Ингури уже не будет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100