События

Гал: диалог будет продолжен

В повестке дня прошедшей встречи было несколько важных вопросов, и главный из них - последние инциденты, связанные с арестом судов в Черном море. Представители абхазской делегации отметили, что Тбилиси не прекращает свои пиратские действия. Полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария подчеркнул, что вина за возможные последствия по дестабилизации обстановки в регионе целиком и полностью ляжет на грузинскую сторону, передает «Кавказский Узел».

Представители Грузии, однако, заявили, что рассматривают доставку грузов в Сухум морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение грузинского законодательства. И получили обоснованный ответ Руслана Кишмария: «Абхазия вправе вести торгово-экономическую деятельность с кем посчитает нужным, и никто не вправе ей противостоять». Смягчить тон жаркой дискуссии попытался глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер, который акцентировал внимание делегаций на недопустимости взрывоопасной обстановки в Черном море и заявил, что использование силы должно быть остановлено любой ценой.

Другой острой темой стало ограничение доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского района. По сведениям грузинской стороны, около 60 детей, который сейчас живут в Гале и его окрестностях, не могут теперь ходить через границу в свои грузинские школы. По словам представителей Сухума, детям Гальского района ничего не мешает получать образование в местных школах, а обвинения Тбилиси в том, что в этих учебных заведениях запрещено преподавание на грузинском языке назвали дезинформацией, пишет «Независимая Газета».

К слову, порядок пересечения грузино-абхазской границы действительно был ужесточен, но новые правила ввели только из соображений безопасности после недавних терактов в Гагре и Сухуме. «Мы подтверждаем существование правил пересечения границы, - отметил на днях глава абхазского МИДа Сергей Шамба. - Стихийного движения через границу вдоль реки Ингури уже не будет. Желающий побывать на той стороне должен поставить в известность местную администрацию и получить разрешение».

Представители Сухума парировали и еще одно обвинение грузинской стороны - недавний обстрел грузинского полицейского поста Зугдидского района, который якобы велся с абхазской стороны. Дипломаты особо подчеркнули, что случившееся - исключительно внутригрузинские «разборки», поскольку на территории молодой республики все факты криминала моментально расследуются.

Еще одна претензия Тбилиси была адресована уже Москве. Официальный представитель МВД Грузии заявил, что в последнее время российские вертолеты нарушают грузинское воздушное пространство и фотографируют полицейские посты. С аналогичными обвинениями Грузия выступала еще в марте этого года, но и тогда, и сейчас представители России подчеркнули, что экипажи российской военной авиации не нарушали границ воздушного пространства. Любопытно, что на встречный вопрос о полетах грузинских беспилотников дипломаты из Тбилиси заявили, что ничего об этом не знают. Более того, по их словам, абхазская сторона имеет право их сбивать.

Трудный разговор, изобилующий взаимными упреками, завершился, тем не менее, позитивно. Участники встречи договорились собраться в Гале за одним столом 22 сентября, после очередного раунда переговоров в Женеве.