en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

ООН лишили ореола беспристрастности

10.09.2009  |  13:24

3922.jpegГенеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) поддержала грузинский проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, несмотря на протест российской стороны. Показательно, что представители Тбилиси призвали другие страны не политизировать гуманитарные проблемы в регионе, при этом несколько раз упомянув в документе принадлежность молодых республик к Грузии. Хоть ооновская резолюция носит чисто рекомендательный характер, маленькая дипломатическая «победа» Сакартвело может нанести большой ущерб женевским переговорам по ситуации на Южном Кавказе.

В принятом ООН проекте резолюции подтверждается право всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома «на всей территории Грузии», в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в документе говорится о необходимости разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии,  сообщает «Новости-Грузия».

Примечательно, что проект резолюции носит название «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона Южной Осетии, Грузия», а в самом тексте документа повсеместно содержатся ссылки на принадлежность молодых республик к Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

План действий по возвращению беженцев в родные дома, однако, действительно был необходим - по данным последнего доклада генерального секретаря организации Пан Ги Муна в Грузии сейчас  - почти 300 тысяч внутренне перемещенных лиц из Абхазии. Но, похоже, в Тбилиси решили перехитрить Запад: выступив, с одной стороны, вроде бы с благой инициативой, с другой, Грузия призвала мировое сообщество «подчеркнуть» ее территориальную целостность. При этом директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе накануне заседания отмечал, что грузинская сторона называет характер проекта резолюции только гуманитарным. «Не стоит политизировать этот вопрос», - лицемерно заявил дипломат.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100