События

ООН лишили ореола беспристрастности

В принятом ООН проекте резолюции подтверждается право всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома «на всей территории Грузии», в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в документе говорится о необходимости разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, сообщает «Новости-Грузия».

Примечательно, что проект резолюции носит название «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона Южной Осетии, Грузия», а в самом тексте документа повсеместно содержатся ссылки на принадлежность молодых республик к Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

План действий по возвращению беженцев в родные дома, однако, действительно был необходим - по данным последнего доклада генерального секретаря организации Пан Ги Муна в Грузии сейчас - почти 300 тысяч внутренне перемещенных лиц из Абхазии. Но, похоже, в Тбилиси решили перехитрить Запад: выступив, с одной стороны, вроде бы с благой инициативой, с другой, Грузия призвала мировое сообщество «подчеркнуть» ее территориальную целостность. При этом директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе накануне заседания отмечал, что грузинская сторона называет характер проекта резолюции только гуманитарным. «Не стоит политизировать этот вопрос», - лицемерно заявил дипломат.

Россия, признавшая в прошлом году независимость Абхазии и Южной Осетии, выступила против документа. Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко подчеркнул, что документ «катастрофически отстает от реальности», так как в нем не учитывается появление двух новых республик в Закавказье, а Тбилиси исходит исключительно из сиюминутной политической конъюнктуры и «раздувает этот застарелый гуманитарный сюжет». В свою очередь, постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил, в соответствии с процедурой, прервать прения и не проводить голосования по проекту, поскольку он «политически мотивирован и не имеет ничего общего с теми высокими гуманитарными целями и заботами, о которых заявляют его авторы», пишет «Газета.Ru».

Тем не менее, предложение Чуркина и соответствующие поправки российской стороны не нашли поддержки большинства членов Генеральной ассамблеи: 48 голосами против 19 при 78 воздержавшихся грузинский вариант резолюции был принят. ООН, по словам российской стороны, отказалась подготовить сбалансированный проект резолюции, который учитывал бы происшедшие в регионе геополитические изменения и на деле способствовал улучшению положения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

В Тбилиси принятие чисто рекомендательной ооновской резолюции восприняли как дипломатическую победу и отпраздновали это событие с размахом. Президент Михаил Саакашвили поблагодарил организацию за «непростое решение» и подчеркнул, что «правда - на стороне Грузии» пишет ИА Trend. При этом о конкретных шагах по возвращению беженцев грузинский лидер не сказал ни слова. Оно и не мудрено: резолюция-то преследовала совсем другие цели, а вовсе не решение проблем беженцев.

Решение Генеральной ассамблеи ООН, однако, представляется отнюдь не непростым, как выразился Саакашвили, сколько странным. Как известно, из-за вероятного упоминания Абхазии в составе Грузии в докладе Пан Ги Муна чуть не сорвался майский раунд женевских переговоров, поскольку Сухум требовал от генсека корректных формулировок. Пан Ги Мун тогда сгладил острые углы и впервые исключил из документа упоминание о принадлежности молодой республики, а абхазская сторона, изучив положения доклада, приняла решение участвовать в переговорах и направила делегацию в Швейцарию. Потому-то ООН в глазах Сухума до вчерашнего заседания и представлялась, пожалуй, самой лояльно настроенной международной организацией по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Тем более, что в ее уставе прописано право народов на самоопределение

Теперь, когда ООН фактически встала на позиции ЕС и ОБСЕ, она серьезно подмочила свою репутацию как беспристрастного международного арбитра. В итоге под угрозой могут оказаться женевские переговоры представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии, которые проводятся под эгидой этих организаций. Их очередной раунд намечен на 17 сентября. Виталий Чуркин предупреждал, что принятие грузинского проекта резолюции по беженцам может нанести значительный ущерб дискуссиям в Швейцарии. «Одобрение подобного проекта резолюции способно лишь отвлечь от реальной, практической работы в регионе и никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами», - цитирует дипломата РИА Новости.

Реакции от Сухума и Цхинвала пока не последовало, но решение ООН в любом случае не понравится молодым республикам. Тем более, что перед голосованием организация, по словам Чуркина, даже не сделала попыток проконсультироваться с абхазской и югоосетинской сторонами. И если делегации из молодых республик решат не ехать в Женеву 17 сентября, то ничего удивительного в этом не будет.