События

Нарушители олимпийского спокойствия

«Пупок развяжется препятствовать России провести Олимпиаду 2014 года в Сочи», - по-спортивному прямо прокомментировал GeorgiaTimes информацию грузинских СМИ руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. «Это настолько глупо, что не хочется даже тратить время на комментарий по этому вопросу. Что можно сказать? Если какая-либо страна отказывается от участия в Олимпийских играх, то к ней применяются санкции. В частности, ее спортсмены лишаются права представлять страну и на следующих олимпийских играх. Это будет касаться и Грузии, если ее команда не приедет в Сочи», - пояснил представитель России. Что касается возможности Тбилиси поднять вопрос о перенесении игр в Международном олимпийском комитете или других международных организациях с тем, чтобы они надавили на МОК, то Швец назвал это все «бреднями».

Накануне о желании объявить бойкот Олимпиаде в Сочи заявил председатель комитета парламента Грузии по международным делам Акакий Минашвили.

«Олимпийские игры - это символ мира. Проведение такого мероприятия - противоречивое событие для страны, которая в 21-м веке изменила границы с использованием силы и этнических чисток», - лицемерно заявил он. Ранее парламентарий уже пытался проводить параллели между нынешним положением дел и ситуацией с московской Олимпиадой 1980-го года, которую некоторые страны бойкотировали под предлогом того, что армия СССР участвовала в военных действиях в Афганистане.

До сих пор международная комиссия по расследованию причин и обстоятельств прошлогодней войны в Южной Осетии не дала своего официального заключения. Однозначным остается лишь факт, что именно грузинские войска в день олимпийского спокойствия, когда в Пекине зажгли факел мира, начали массированную бомбежку южноосетинской столицы Цхинвал. Таким образом, именно Грузия потеряла право голоса в решении олимпийских вопросов после августовской агрессии 2008 года.

В ноябре прошлого года Грузия уже обращалась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. В устах тбилисских стратегов этот аргумент стал еще более актуален сейчас, когда в период подготовки к сочинским играм подозрительно стала накаляться обстановка уже в северокавказских республиках России, рядом с Грузией. «Безопасность в области, где проводятся игры, обеспечена ненадлежащим образом», - утверждает заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. Кроме того, как отмечает «Кавказский узел», грузинский чиновник беспокоится об экологическом состоянии Черноморского побережья Абхазии, куда завезено огромное количество стройматериалов. Впрочем, ни экологические проблемы, о которых МОК извещали и российские активисты, ни вопросы безопасности не отняли у Сочи победу в конкурсе на право проведения престижного мероприятия.

Акакий Минашвили считает, что если решение о месте проведения Олимпийских зимних игр-2014 так не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде. Впрочем, благодаря внутренним правилам МОК подобные мероприятия редко вызывают отклик в мире. В частности, после подавления восстания монахов в Тибете в прошлом году почти никто не поддержал инициативу бойкотировать пекинскую Олимпиаду. В том числе и Грузия, сборная которой с позволения президента Михаила Саакашвили, не покинула китайскую столицу даже во время военных действий в Южной Осетии, Абхазии и прилегающих к ним грузинских районах.