en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
События

Оппозиция возвращается в парламент?

10.09.2009  |  14:15

3924.jpegОсень в разгаре. Грузинская оппозиция пока только грозит новыми акциями протеста, но все еще не определилась с новой стратегией борьбы. Однако часть оппозиционных деятелей может вернуться. Не на трибуны перед митингующими. А в парламент. Так, лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа проводит по этому вопросу консультации в США.

Грузинские журналисты как всегда оказались чуткими предвестниками грядущих перемен. Газета «Резонанси» еще неделю назад сообщала: в кулуарах парламента идут разговоры о том, что часть непарламентской оппозиции, возможно, вернется к законотворческой деятельности. Назывались даже имена оппозиционных лидеров, у которых свои планы на нынешнюю осень. Грузинская радиостанция «Коммерсант» предполагала, что, вернувшись в стены парламента, «блудная оппозиция» создаст свой блок. Речь шла об объединении, в которое могли бы войти лидер партии «Мы сами», депутат парламента Паата Давитая, лидер традиционалистов Акакий Асатиани и лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа (сын первого президента Грузии Звиада

Гамсахурдиа).

Тогда Паата Давитая отказался от каких-либо комментариев по поводу слияния парламентской и непарламентской оппозиции. Акакий Асатиани дипломатично говорил, что «это не исключено». Предположения журналистов подтвердились вчера. Лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдия находится в США, где он со своими западными коллегами проводит переговоры по поводу возвращение в парламент Грузии. Об этом, в беседе с агентством GHN заявил представитель партии «Свобода» Сандро Брегадзе.

«У Константина Гамсахурдиа запланированы встречи с представителями политических кругов США, а так же с лицами, заинтересованными в Грузии. Решение о возвращении депутатского мандата Гамсахурдия примет после консультаций с коллегами из США. Их мнение по этому вопросу является важным для нас», - отметил Брегадзе.

Стоит вспомнить, что многие грузинские оппозиционеры еще в 2008 году отказались от депутатских мандатов, полученных в ходе выборов в парламент 21 мая. «Мы хотим показать пример борьбы против антинародного режима, и Объединенная оппозиция отказывается войти в парламент. Она остается со своим народом», - сказал тогда лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

После нынешних весенних акций протеста президент Грузии Михаил Саакашвили предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Тогда оппозиционеры сказали категоричное «нет». Даже распространили совместное заявление.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100