en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

В одностороннем порядке проблемы беженцев не решить

10.09.2009  |  14:37

3925.jpegГенеральная ассамблея ООН приняла в среду предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Проект документа был представлен грузинской делегацией на рассмотрение 63-й сессии ассамблеи по пункту повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и их последствия для международного мира, безопасности и развития».

В резолюции указывается, что заинтересованные стороны должны разработать «график, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».

Постпред Грузии в ООН Александр Ломая, представляя проект резолюции, назвал его главные цели. Это демонстрация «нравственной и юридической приверженности защите прав перемещенных лиц», предложение «отчетного механизма перед Генассамблеей» и расширение «географического охвата» Генассамблеи, которая отныне будет следить за судьбой грузинских беженцев из Южной Осетии. Тем самым грузинский дипломат признал, что этот документ носит чисто политический характер и практических результатов для грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии иметь не может.

Прежде всего, в нем игнорируется позиция двух новых независимых государств, население которых неоднократно подвергалось этническим чисткам со стороны грузинского карательного корпуса. Однако в то время никого в ООН геноцид народов Абхазии  и Южной Осетии не волновал.

Не получила должного осуждения и силовая акция грузинской армии против мирного населения Цхинвала в августе прошлого года. Зато сейчас, спустя год после тотального уничтожения югоосетинской столицы, Генассамблея ООН приняла очередную резолюцию по Грузии, в которой говорится, что Южная Осетия и Абхазия - составные части Грузии, и что Россия должна обеспечить условия для возвращения грузинских беженцев, покинувших республики во время предыдущих войн.

Резолюция «никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе, проблем беженцев и временно перемещенных лиц», - заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Российский дипломат указал, что предложенный Грузией документ имеет «политизированный и конфронтационный характер», не приемлем для Сухума и Цхинвала, к тому же Россия была единственной страной, которой этот проект не был представлен для ознакомления заранее. Постпред РФ в ООН, предложил в соответствии с процедурой прервать прения и не проводить голосования по проекту.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100