События

Чавес запустил «каскад признаний»

Переговоры Уго Чавеса в Москве российская пресса анонсировала как очень сложные. «Коммерсант» напомнил, что венесуэльский президент приезжает в Россию «не просто погостить, но и поучаствовать в заключении сделок, которые, как правило, оцениваются в миллиарды долларов».

На этот раз он также намеревался приобрести подводные лодки и танки в связи с изменением геостратегической обстановки в Южной Америке. Однако сейчас на покупку дорогих вооружений у Венесуэлы недостаточно средств, поскольку доходы Венесуэлы от продажи нефти резко сократились в результате мирового кризиса. Тем не менее, «Россия готова поддержать Венесуэлу поставками оружия в кредит, а взамен Москва рассчитывает укрепить нефтяной альянс с Каракасом и убедить его признать Абхазию и Южную Осетию», - прогнозировал «Коммерсант». В Москве планировалось подписать пакет из десятка документов, в том числе о сотрудничестве в военной и военно-технической области, в нефтегазовой сфере, в области освоения космического пространства.

Очевидно, переговоры начались успешно, и уже в обед президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что его страна признала две новые кавказские республики. «Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южной Осетии и Абхазии», - сказал Чавес на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в загородной резиденции «Барвиха». Гость из Каракаса подчеркнул, что с сегодняшнего дня Венесуэла начнет необходимые процедуры, чтобы узаконить этот факт.

«Спасибо, - ответил Медведев. - Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение», - добавил он.

Еще в августе прошлого года Уго Чавес заявил, что Венесуэла, в пику большинству европейских стран и США, солидарна с Россией в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда же он назвал президента Грузии Михаила Саакашвили «марионеткой США», сообщал «Кавказский узел». «Грузия развязала агрессию против Южной Осетии. Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас, - заявил президент Венесуэлы в Каракасе. - Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы поддерживаем Россию. Россия права».

Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако Белоруссия из-за обострения отношений с Россией до сих пор не рассмотрела в парламенте вопрос о признании двух кавказских республик.

Повторить благородный жест России раньше всех решилась Никарагуа. 3 сентября 2008 года президент Даниэль Ортега заявил: «Правительство Никарагуа признает независимость Абхазии и Южной Осетии и выражает полное согласие с позицией правительства России, что конфликт должен быть разрешен в ходе мирного диалога с европейскими странами». 5 сентября 2008 года Ортега издал официальные декреты о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

В Грузии сегодняшняя новость вызвала негативную реакцию. Как заявил GeogiaTimes лидер НПО «Институт Равноправия», экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, «всем ясно, что из себя представляют отношения между Москвой и Каракасом». Он напомнил, что Венесуэла поддерживает с Россией тесные военные связи и предоставляет возможность для полетов тяжелых российских бомбардировщиков у берегов Америки. «Это несправедливое решение, которое еще аукнется Венесуэле, потому что у нее самой достаточно много проблем и территориальных, и экономических», - прогнозирует Хаиндрава.

Тем временем, вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели заявил, что за заявлением Чавеса с грузинской стороны последует острая реакция, и не только с грузинской стороны. «Мировое содружество, страны члены ООН, НАТО и Евросоюза дадут достойный ответ, если Венесуэла начнет делать определенные шаги в этом направлении». «Не знаю, что это даст Венесуэле. Я уверен, что в планы Чавеса Южная Осетия и Абхазия никак не входят, и сомневаюсь в том, чтобы он переживал за этот народ. Это заявление может быть сделано лишь для того, чтобы сделать приятное России», - отметил Церетели.

Представители Абхазии и Южной Осетии уже поблагодарили лидера Венесуэлы за сегодняшний подарок. Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев ожидает, что примеру Каракаса последуют другие страны. «Это очень важное, ответственное, историческое, смелое решение. От имени правительства Южной Осетии я выражаю искреннюю благодарность президенту Венесуэлы Уго Чавесу, руководству и народу этого государства за неоценимую поддержку», - сказал Медоев.

Госдума России также приветствовала решение руководства Венесуэлы признать независимость Южной Осетии и Абхазии и считает это началом общемировой тенденции. «Это тенденция: медленно, но верно волна признания прокатится по всей политической карте мира», - заявил первый зампредседателя думского международного комитета Леонид Слуцкий.

В свою очередь первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что все происходит «так, как мы и говорили: постепенно суверенитет Южной Осетии и Абхазии признается теми государствами, которые не идут в ногу во внешней политике с Вашингтоном». По его словам, Россия при этом не оказывает ни на кого давления. «Мы не «выкручиваем руки», как это делали США в отношении Косово», - утверждает депутат.

Его мнение поддерживает и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «Этот вопрос связан с общим контекстом отношений, которые начнут складываться - если уже не сложились - между Чавесом и руководителями Южной Осетии и Абхазии», - сказал Никонов в интервью РИА Новости. Никонов затруднился сказать, последуют ли в ближайшее время за Каракасом в этом вопросе другие латиноамериканские страны, но отметил, что «счетчик» признания независимости двух закавказских республик будет «щелкать еще очень долго».

Глава абхазского МИД Сергей Шамба также рассчитывает, что примеру Никарагуа и Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны. «Мы всегда с большой надеждой смотрели на Венесуэлу и некоторые другие страны Латинской Америки. Сейчас делегация Абхазии находится в Каракасе. Она была на Кубе, Никарагуа, везде был очень теплый прием и горячая поддержка нашей независимости. Мы были в ожидании этого события (признания со стороны Венесуэлы)», - сказал он. Отвечая на вопрос, не планируют ли другие страны Латинской Америки, в частности Куба и Боливия, признать Абхазию и Южную Осетию, Шамба заметил, что во всех встречах, которые были у делегации Абхазии, было сказано, что «если Венесуэла признает Абхазию и Южную Осетию, за этим может последовать каскад признаний».