en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Россия поможет Абхазии и на море

11.09.2009  |  10:00

3931.jpegОбострение ситуации на Черном море в связи с задержанием грузинской береговой полицией танкера Buket, доставлявшего в Сухум горючее, значительно осложнило и без того непростые отношения между Грузией и Абхазией. Как известно, президент Сергей Багапш даже отдал приказ открывать огонь по грузинским кораблям, нарушающим морскую границу республики. Однако присутствие в абхазских территориальных водах катеров  береговой охраны ФСБ России позволит снять напряженность в акватории. Об этом договорились Сергей Багапш и глава погранслужбы ФСБ  Владимир Проничев, передает Би-Би-Си.

Теперь российские и абхазские пограничные катера будут задерживать морских нарушителей, вне зависимости от того, откуда они приплыли - из Грузии или откуда-то еще. Свою службу пограничники будут нести в 12-мильной зоне, прилегающей к абхазскому побережью. Протяженность территориальных вод Абхазии определена не случайно - согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод именно до этого предела, сообщает «Кавказский Узел».

Для совместной охраны, предусмотренной двусторонним соглашением в области военного сотрудничества, Россия выделит дополнительные средства, хотя ранее Сергей Багапш говорил о том, что республика в борьбе с грузинскими пиратами обойдется своими силами.

Грузинская сторона отреагировала на новость о российско-абхазском решении  на удивление спокойно. Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили отметил, что Грузия не собирается вступать с Россией в конфликт на море, а единственное, что Тбилиси может противопоставить решению Багапша и Проничева - это международное законодательство. Отношение Запада к грузино-абхазскому конфликту на море, однако, на днях озвучил глава миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер. На последней встрече, посвященной механизму по предотвращению и реагированию на инциденты с участием представителей абхазской и грузинской сторон, он заявил, что главное сейчас - не допустить эскалации напряженности в Черном море, а использование силы должно быть остановлено любой ценой.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100