en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Цхинвал: эта резолюция опозорила ООН

11.09.2009  |  12:48

3942.jpegРезолюция Грузии по беженцам и временно перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии, принятая на пленарном заседании  Генеральной ассамблеи ООН, вызвала широкий резонанс. В Тбилиси документ расценили, как дипломатическую победу, в Москве же говорят о двойных стандартах международного сообщества. Теперь слово взяли представители молодых южнокавказских республик.

Грузинский проект резолюции «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона Южной Осетии, Грузия» останется «позорным явлением» в истории Генассамблеи ООН» и не принесет ничего хорошего, считает югоосетинская сторона. Вместе с тем, для полпреда президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева нет ничего удивительно в поддержке проекта резолюции рядом стран.

По мнению дипломата, проголосовавшие «за» вооружили Грузию и «санкционировали тбилисский режим пойти войной на Южную Осетию», а теперь, чтобы не ударить лицом в грязь перед потерявшими имущество людьми, решили оправдаться. «За всеми этими процессами следит зоркий глаз США, но я надеюсь, что скоро многие страны перестанут быть марионетками в руках Вашингтона», - отметил он. Чочиев также подчеркнул, что резолюция ООН ни к чему не обязывает Южную Осетию, однако принятие документа с подачи Грузии - это очень «серьезный и опасный удар» по реализации договоренностей Медведева-Саркози, и югоосетинская сторона будет жестко ставить вопрос участия Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Женевских дискуссиях.

Как известно, Генассамблея ООН 9 августа поддержала грузинский проект резолюции (которая носит рекомендательный характер) о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, несмотря на протест российской стороны. В документе подтверждается право всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома «на всей территории Грузии», в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в резолюции говорится о необходимости разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100